Агван Микаелян прокомментировал Газете.ру расстановку сил на саммите ЕС

22 Июля 2020


Саммит европейских государств обнажил ряд проблем, угрожающих целостности Евросоюза. На грани выхода из ЕС вслед за Великобританией могут оказаться пять стран во главе с Нидерландами. Это станет реальным сценарием, если лидеры стран не согласуют семилетний бюджет и "план спасения" экономики от вызванного пандемией кризиса.

Лидеры 27 стран Евросоюза в ходе чрезвычайного саммита пытались принять семилетний бюджет в размере €1 тлрн и план спасения пострадавшей от коронакризиса экономики, что должно обойтись еще в €750 млрд. Переговоры лидеров стран начались в пятницу и продолжились в выходные. В понедельник, 20 июля, была предпринята четвертая попытка утвердить расходы. Еще до начала саммита было понятно, что он не будет простым. В Евросоюзе сложились несколько противоборствующих лоббистких групп, и каждая борется за свои идеи.

"Мы начинаем третий день переговоров, и он, наверняка, будет решающим", - говорила в воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель. Но в ночь на понедельник страсти еще больше накалились. По утечкам с саммита, о которых сообщали европейские СМИ, президент Франции Эммануэль Макрон вышел из себя, ударив кулаком по столу. Причина все та же - нежелание Нидерландов, Швеции, Дании и Австрии подписывать план восстановления.

Более того, к группе этих стран, прозванных "прижимистой четверкой", присоединилась еще одна - Финляндия. То есть позиция несогласных в ходе переговоров даже укрепилась, а шансы утвердить смету антикризисных расходов понизились. Документы на саммите ЕС считаются утвержденными не простым большинством голосов и не двумя третями, а только при условии единогласного одобрения.

Совершенно очевидно, что внутри ЕС существует несколько мощных разнонаправленных течений, но вопрос даже не в том, что кто-то пострадал больше, а кто-то - меньше. Помощь нужна всем, отмечает член совета директоров компании FinExpertiza Агван Микаелян. И если страны будут затягивать решение вопроса, отложат решение на следующий раз, то больше всех пострадает самая большая экономика ЕС - Германия. "А Германия умеет отстаивать свои интересы", - намекает Микаелян на положительный исход саммита.

Источник.