РБК+: Нина Козлова оценила планируемые нововведения на рынке аудита

29 Ноября 2016


Как повлияет на работу аудиторских компаний смена регулятора (теперь вместо Минфина, скорее всего, этим займется Банк России), введение уголовной ответственности и снижение количества саморегулируемых организаций, в интервью изданию «РБК+» ответила наш генеральный директор Нина Козлова.

Нина Козлова

Генеральный директор ФинЭкспертизы

Аудиторы, которые имеют опыт взаимодействия с Центробанком в качестве регулятора в 1990-е годы, отмечают имевшую место практику конструктивного обсуждения актуальных вопросов. И если ЦБ и сейчас будет работать в тесном контакте с аудиторами, это только поможет рынку.

Что касается объединения саморегулируемых организаций, то, возможно, государству удобнее взаимодействовать с одной СРО, но полезнее ли это для общества, большой вопрос. Конкуренция полезна в любой сфере. Но непопулярность профессии аудитора, лет через пятнадцать, приведет к тому, что их еле хватит и на одну СРО.

Уголовная же ответственность давно предусмотрена законом. Понятие "заведомо ложное аудиторское заключение" содержится в законодательстве об аудиторской деятельности, как и уголовная ответственность аудиторов за злоупотребление полномочиями. Но я не считаю эффективным достижение качества работы репрессивным путем. Надо понимать, что аудитор не обладает полномочиями проводить следственные мероприятия и дознания с целью установления достоверности полученных сведений.