Сокращение числа молодых работников - тревожная тенденция. Комментарий Агвана Микаеляна Business FM

19 Апреля 2021


В 2020 году российская экономика лишилась каждого тринадцатого молодого сотрудника. Это максимальное сокращение за последние 10 лет, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой сети "FinExpertiza". Кроме очевидного влияния коронавируса, эхом отозвалась демографическая яма 90-х.

Число занятых на российском рынке труда по итогам прошлого года сократилось более чем 1,5 млн человек, 60% из них - граждане до 30 лет. Ярче всего негативный тренд отразился на самой младшей возрастной группе до 20. Это новички и учащиеся, которые, как правило, работают в сфере услуг и общепите - сегментах, сильно пострадавших во время локдаунов. На втором месте те, кто ближе к отметке 30 - уже с опытом и попытками закрепиться в профессии. Масштабы бедствия наиболее отчетливо видны в регионах. Северная Осетия, Амурская и Мурманская области не досчитались одной пятой молодых работников. Вероятно, не в последнюю очередь из-за миграции в центральные регионы.

Член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян: "В этой группе достаточно высокое количество низкоквалифицированных сотрудников - это курьеры, начинающие специалисты. Но и там же повышенное количество самых востребованных профессий - это программисты, люди интеллектуального труда, люди, которые легко воспринимают, адаптируются и много чего могут сделать в современно-цифровой экономике. То, что касается сокращения людей с высокоинтеллектуальными возможностями - это очень тревожная тенденция. Думаю, что нужна какая-то общественная консолидация, чтобы таких ребят каким-то образом поддерживать. Понимаю, что у них всё равно завышенные ожидания, но их надо поддержать, чтобы они оставались в нашей экономике".

Другая проблема - сам российский рынок занятости, который, как показывает практика, не удовлетворяет миллениалов и зумеров. Кроме того, уже сегодня они вынуждены конкурировать не только с более опытными коллегами, но и с технологиями. Некоторые стартовые позиции заняты элементами искусственного интеллекта. Часто молодые люди делают ставку на soft skills - гибкие навыки, которые не привязаны к конкретной профессии, но многие работодатели пока оценивают только жесткие. И все же молодежь, со свойственной ей новой ментальностью, меняет рынок труда, продолжает доцент кафедры экономической социологии СПбГУ Ольга Никифорова.

Доцент кафедры экономической социологии СПбГУ Ольга Никифорова: "Меняется сам рынок труда, меняется работодатель, меняется рабочее место, и молодежь - это как индикатор как раз-таки этих изменений. Сегодня мы видим, как и молодые люди создают себе сами рабочие места, и в этом плане, например, проект по реализации самозанятости является ярким примером того, что молодежь уходит в самозанятость. В отличие от предыдущих поколений, у современных молодых людей открывается огромное количество возможностей и развития карьеры, чем ранее. Молодежь более раскрепощена в каких-то устоявшихся правилах профессионального поведения, поэтому они могут выбирать и создавать нечто новое по сравнению с теми, кто уже много лет работает на привычном рабочем месте. И они очень часто и есть источник креативной команды, на рынке в том числе".

Аналитики FinExpertiza отмечают, среди выбывших молодых сотрудников почти 300 тыс. трудились в сфере обслуживания и торговли, 250 тыс. - квалифицированные рабочие в сфере промышленности, транспорта и строительства.

Источник.