Агван Микаелян прокомментировал "Прайму" сокращение торгового профицита России

9 Апреля 2020


Агван Микаелян, член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, рассказал информагентству "Прайм" о причинах снижения торгового профицита России в январе-феврале 2020 года.

"Сокращение положительного торгового баланса нельзя назвать обвалом. У нас был огромный профицит, сейчас он сократился на 27%, но торговый баланс России остается положительным. Обвалом можно было бы считать возникновение и увеличение дефицита.

Сокращение экспорта за январь-февраль во многом связано с относительно теплой зимой, из-за которой Европа уменьшила потребление российских нефти и газа. Кроме того, в феврале в Китае уже вовсю бушевал коронавирус, что спровоцировало падение спроса и цен на нефть, это, безусловно, серьезно отразилось на объемах российского экспорта. При этом Россия традиционно в начале года импортировала много станков, инструментов и оборудования. За счет такого сокращения экспорта и увеличения импорта произошло уменьшение торгового сальдо.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от обстановки на топливном рынке. Очевидно, произойдет уменьшение экспорта нефти в денежном выражении. И одновременно сократится импорт товаров, поскольку Россия закрыла практически все границы. Однако на данный момент ничего драматичного не произошло. Как только цена нефти вернется на уровень хотя бы 35 долларов, мы опять получим рост экспорта и увеличение положительного торгового сальдо. Масштабы сокращения российского экспорта будут зависеть от глубины и продолжительности экономического кризиса, вызванного коронавирусом. Я думаю, что торговый баланс России восстановится где-то ближе к осени, после того как мировая экономика начнет демонстрировать признаки оживления.

Кстати говоря, в периоды кризисов у России сальдо торгового баланса всегда растет, а не уменьшается. Это объясняется резким сокращением спроса внутри страны, ведь у нас в общем объеме потребления огромный кусок приходится на импорт. Таким образом, население в кризис сокращает потребление, в том числе иностранных товаров, в связи с чем импорт падает, и это падение компенсирует уменьшение экспорта", - описал ситуацию Агван Микаелян.

Торговый баланс РФ, то есть разница стоимости экспортируемых и импортируемых товаров, в январе-феврале 2020 года сократился на 27,2% к аналогичному прошлогоднему периоду и составил 24,9 млрд долл. А общий внешнеторговый оборот снизился на 7,9%, до 93,5 млрд долл.