Суд признает аудиторское заключение заведомо ложным: какие последствия могут ждать аудитора и его клиента?

17 Августа 2016


Игорь Шестаков, руководитель проектов международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза, прокомментировал эту тему в сегодняшнем номере "Коммерсанта".

Игорь Шестаков

руководитель проектов
ФинЭкспертиза

«Суды, рассматривая подобные споры, как правило, назначают экспертизу. Для этих целей выбирается сторонняя организация. Суть этой экспертизы в том, чтобы эксперт оценил, объем проведенных аудитором работ и ответил на поставленные судом вопросы. Основными материалами эксперта буду рабочие документы аудитора оформленные в ходе аудиторской проверки. При наличии рабочей документации – можно с уверенностью сказать, что аудит проводился, и, скорее всего, заявление вынесено в соответствии с требованиями законодательства.
Важно отметить, что доступ третьих лиц к информации, которая стала известна аудитору в ходе проведения проверки, возможен только в случае согласия на это аудируемого лица. Во всех остальных случаях такая ситуация исключена, поскольку рабочие документы подпадают под понятие «аудиторская тайна» и не подлежат разглашению по закону.
На практике до сих пор случаев признания аудиторского заключения заведомо ложным не было. Рассмотрим последствия такой ситуации в теории. В действующих нормативных актах специальные санкции за подобные правонарушения не прописаны, тем не менее, для аудиторов они могут повлечь серьезную ответственность. Так, специалисту грозит лишение аттестата, фактически это значит, что ему придется покинуть профессию. Организации это грозит исключением из СРО аудиторов, что равнозначно прекращению деятельности бизнеса компании в аудиторской сфере. Что же касается клиентов недобросовестных аудиторов, они могут выступить потерпевшей стороной. Если компания крупная, и ее ценные бумаги обращаются на бирже, для нее существует риск падения котировок. С другой стороны, нельзя исключать возможности наличия сговора топ-менеджмента компании-клиента с аудиторской организацией. Правда, доказать это на практике, на мой взгляд, очень проблематично.»

Ознакомиться с полной версией статьи можно на сайте газеты "КоммерсантЪ".

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства