Теневая экономика пострадала от коронакризиса особенно сильно: комментарий Нины Козловой "Известиям"

25 Марта 2021


Нина Козлова, управляющий партнер FinExpertiza-Россия, прокомментировала газете "Известия" данные РАНХиГС о сокращении теневой занятости в российской экономике и объяснила причины этой тенденции.

"Рабочие, мастера, няни, репетиторы столкнулись с сокращением заказов из-за карантинных ограничений и падения доходов населения. Кроме того, сокращению теневой занятости способствовали ограничения на передвижения внутри страны и закрытие границ - многие работники неформального сектора, к примеру, занятые на стройках или сельскохозяйственных работах, являются трудовыми мигрантами, и из-за пандемии они были ограничены в возможностях приехать в Россию", - сказала Нина Козлова.

"Падение заработков в теневом секторе было более существенным по сравнению с официальным корпоративным сегментом, который смог получить антикризисную помощь от государства. На крупных и средних предприятиях официальные зарплаты так и вовсе показали рост. Поэтому серая экономика пострадала от кризиса намного сильнее - как с точки зрения безработицы, так и в части падения доходов. Реальная безработица в "белой экономике" также была выше официальных данных, поскольку была скрытой, - работники переходили на сокращенные ставки, находились в простое или отправлялись в неоплачиваемые отпуска. Но при этом официально занятые по крайней мере могли рассчитывать на сохранение своих доходов на минимальном уровне, в то время как работники без трудовой книжки зачастую практически полностью лишались заработка", - отмечает Нина Козлова.

Согласно результатам опроса, проведенного РАНХиГС, в России теневая занятость в 2020 году сократилась до 28% с 32,5% годом ранее. Аналитики FinExpertiza обращают внимание, что тренд на сокращение теневого рынка труда подтверждает и официальная статистика. Так, в апреле 2020 года численность неформально занятых, по данным Росстата, снизилась на 1,5 млн человек, до 12,9 млн. Здесь следует отметить, что Росстат понимает под неформально занятыми тех, кто трудится на предприятиях без официальной регистрации в качестве юрлица, а также самозанятых и работников индивидуальных предпринимателей, неформальная занятость в данном случае не идентична теневой и необязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов.

Источник.