Трансфертное ценообразование

9 ноября 2014


С 1 января 2012 г. вступили в силу основные положения Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения", что привело к существенным изменениям в российском законодательстве о трансфертном ценообразовании.

Под трансфертный контроль попали сделки между взаимозависимыми лицами и отдельные типы сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

Предлагаем Вам принять участие в тренинге: Трансфертное ценообразование - актуальные вопросы (теория и практика).

Произошедшие изменения в российском налоговом законодательстве в области трансфертного ценообразования во многом согласуются с международными принципами трансфертного ценообразования, изданными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако российские нормы имеют ряд особенностей, что следует учитывать, в частности, международным компаниям, ведущим деятельность в России. Возможно, российская специфика потребует корректировки их глобальной политики трансфертного ценообразования.

Новые правила обязывают налогоплательщиков до 20 мая года, следующего за годом совершения контролируемых сделок (по сделкам 2012 года – до 20 ноября 2013 года), представить в налоговые органы уведомления о совершенных ими контролируемых сделках, а начиная с 1 июня года, следующего за годом совершения контролируемых сделок (по сделкам 2012 года – с 1 декабря 2013 года), по требованию налогового органа представить документацию, обосновывающую рыночный уровень цен в контролируемых сделках (в течение 30 дней со дня получения такого требования).

Определение взаимозависимых лиц расширилось. Основным критерием взаимозависимости остается доля участия, а именно когда одна организация (совместно с ее взаимозависимыми лицами) прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%. Кроме того, как и прежде, суд с учетом фактических обстоятельств вправе признать организации и (или) физические лица взаимозависимыми по иным основаниям, если доказано наличие влияния, которое оказывается на условия или результаты сделок в силу отношений, сложившихся между лицами.

В сферу контроля налоговыми органами на предмет соответствия цен, примененных в сделках, рыночному уровню, входят не все сделки между взаимозависимыми лицами, а только те, которые признаются контролируемыми с учетом критериев ст. 105.14 НК РФ.

На кого распространяется законодательство о трансфертном ценообразовании?

  1. на лиц, у которых есть сделки с российскими взаимозависимыми лицами, годовой объем которых превышает 100 млн. руб., если одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из специальных налоговых режимов: единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единый сельскохозяйственный налог;
  2. на лиц, у которых есть сделки с российскими взаимозависимыми лицами, если:
    • предметом сделки является товар, признаваемый объектом налогообложения налога на добычу полезных ископаемых и облагаемый по адвалорной налоговой ставке;
    • либо хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль организаций или применяет ставку 0% в соответствии с пунктом 5.1 статьи 284 Кодекса;
    • либо хотя бы одна из сторон является резидентом особой экономической зоны (такие сделки будут контролироваться с 2014 г.).
  3. Указанные сделки подпадают под контроль при преодолении порога в 60 млн. рублей. (годовой объем сделок);
  4. на лиц, у которых есть иные сделки с российскими взаимозависимыми лицами, если сумма доходов (расходов) от всех таких сделок в 2012 году превышает 3 млрд. рублей (данная сумма будет снижена до 2 млрд. в 2013 году, до 1 млрд. в 2014 году);
  5. На лиц, у которых есть сделки с иностранными:
    • взаимозависимыми лицами (без ограничений);
    • третьими лицами, находящимися в государствах (территориях), входящих в т.ч. в Перечень стран определяемых Минфином РФ в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, при условии, что сумма доходов по сделкам превышает 60 млн. рублей.
    • третьими лицами, предметом которых являются товары мировой биржевой торговли, входящие в состав следующих товарных групп: нефть и нефтепродукты, черные металлы, цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и драгоценные камни, при условии, что сумма доходов по сделкам превышает 60 млн. рублей.

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы уведомления о совершенных ими контролируемых сделках, если сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом, превышает 100 млн. рублей (данная сумма будет снижена до 80 млн. рублей в 2013 году, а с 2014 г. данное ограничение не применяется).

При этом сделки не будут признаваться контролируемыми, если стороны сделки являются участниками единой консолидированной группы налогоплательщиков (после вступления в силу закона о режиме консолидированного налогоплательщика), а также в ситуации, когда одновременно выполняются следующие условия: стороны сделки зарегистрированы в одном субъекте РФ; и они не имеют обособленных подразделений на территории других субъектов РФ; и не уплачивают налог на прибыль в бюджеты других субъектов РФ; и не имеют убытков, принимаемых при исчислении налога на прибыль; и нет иных оснований для контроля, перечисленных выше (для которых применяется порог в 60 млн. или 100 млн. рублей).

Обращаем внимание, что для целей  определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания сделок контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по таким сделкам. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.

В целях соблюдения требований законодательства о трансфертном ценообразовании (раздел V.1 Налогового кодекса РФ) Компаниям следует провести серьезную работу по разработке комплекса организационных мероприятий, которые будут включать:

  • выявление контролируемых сделок;
  • сбор, обработку информации о ценах, проверку соответствия цен (рентабельности) контролируемых сделок рыночному уровню;
  • подготовку и предоставление всей необходимой документации в налоговые органы в установленные сроки.

Обязанностью налогоплательщика является не только информирование налогового органа о совершении контролируемых сделок путем подачи уведомления, но также по требованию налогового органа предоставление информации по каждой контролируемой сделке (группе однородных контролируемых сделок), в форме документации, в которой должны содержаться определенные сведения, предусмотренные ст.105.15 НК РФ. Таким образом, документация должна содержать описание предмета сделки, сферы деятельности налогоплательщика, структуры группы налогоплательщика, подробную характеристику сделки, сведения о функциях сторон сделки, принимаемых ими рисков, используемых активах (функциональный анализ).

Одним из важнейших разделов документации является выбор метода определения соответствия цен, примененных в сделке, рыночному уровню из методов, предусмотренных главой 14.3 НК РФ. Налоговый Кодекс РФ не регламентирует и не разъясняет, при каких типах сделок следует использовать тот или иной метод. Соответственно, налогоплательщик должен осуществить наиболее оптимальный выбор метода с учетом конкретных обстоятельств сделки, имеющихся у налогоплательщика сопоставляемых сделок с независимыми контрагентами, доступных источников информации. В целях поиска сопоставимых сделок, организаций может потребоваться использование специализированных баз, таких как Bloomberg Terminal, Thomson Reuters Eikon, СПАРК Интерфакс и др.

Определение соответствия цен, примененных в сделке, рыночному уровню определяется путем сопоставления цены (рентабельности), примененной в сделке с интервалом рыночных цен (рентабельности). В случае не соответствия цен (рентабельности), примененных в сделке, рассчитанному интервалу, налогоплательщик должен оценить риски и принять решение о корректировке налоговой базы.

Для понимания мероприятий, которые обычно требуется осуществить в рамках подготовки к соблюдению требований трансфертного законодательства, приводим примерный план мероприятий в области взаимодействия структурных подразделений организации в целях соблюдения требований законодательства о трансфертном ценообразовании (раздел V.1 Налогового Кодекса РФ).

Для повышения эффективности при подготовке отчетности (уведомления и документации по контролируемым сделкам) в рамках ТЦО необходимо участие нескольких структурных подразделений организации, которые обладают требуемой информацией для анализа ценообразования и формирования отчетности.

Правильная организация взаимодействия структурных подразделений позволит ускорить процесс подготовки отчетности, повысить её качество.

Консультанты ФинЭкспертизы разработали примерный план, с помощью которого вы сможете оценить перечень, срок необходимых мероприятий и периметр задействованных подразделений организации, необходимых для решения задач ТЦО. Непосредственное применение рекомендуемого плана в конкретной организации требует его адаптации с учетом имеющейся структуры организации и функционального профиля структурных подразделений.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРАНСФЕРТНОМ ЦЕНООБРАЗОВАНИИ
№ пп Наименование мероприятия Срок исполнения Ответственный Примечание
1 2 3 4 5
1 Выявление взаимозависимых и приравненных к ним лиц До 31.01 Правовой департамент, Департамент корпоративной безопасности Взаимозависимость выявляется на основе критериев , указанных в ст. 105.1 НК РФ
2 Согласование итогового перечня взаимозависимых юридических и физических лиц. До 05.02 Подразделение, ответственное, за реализацию требований раздела V.1 НК РФ (далее ответсвенное подразделение) Ответственное подразделение осуществляет согласование перечня
3 Формирование регистра хозяйственных операций с взаимозависимыми лицами и приравненными к ним за отчетный год До 15.02 Департамент бухгалтерского и налогового учета  
4 Формирование полного перечня сделок с взаимозависимыми лицами и приравненными к ним До 20.02 Ответственное подразделение Перечень заполняется с учетом реквизитов договоров, предмета сделки по договору. Ответственное подразделение взаимодействует с соответствующим Департаментом по поводу предоставления необходимых договоров.
5 Выявление контролируемых сделок До 22.02 Ответственное подразделение Контролируемые сделки отбираются из полного перечня сделок с взаимозависимыми лицами и приравненными к ним с учетом критериев ст. 15.14 НК РФ
6 Группировка однородных контролируемых сделок До 25.02 Ответственное подразделение  
7 Согласование итогового перечня контролируемых сделок (групп сделок) До 28.02 Ответственное подразделение В соответствии с итоговым перечнем осуществляется заполнение уведомления и подготовка документации
8 Подготовка уведомления и документаций по всем контролируемым сделкам (группам сделок) До 01.05    
9 Предоставление информации о сфере деятельности, основных конкурентах, факторах ценообразования До 2 дней на 1 запрос Департамент маркетинга Указанная информация требуется для заполнения документации
10 Предоставление информации о рентабельности по сделке До 2 дней на 1 запрос Департамент экономики Указанная информация требуется при использовании для исследования методов, основанных на рентабельности, предусмотренных НК РФ.
11 Согласование, корректировка и подача уведомления в налоговый орган До 20.05 Главный бухгалтер и ответственное подразделение  
12 Согласование, корректировка и утверждение документации До 01.07 Главный бухгалтер и ответственное подразделение  
13 Представление Документации в налоговые органы 30 дней со дня получения требования Главный бухгалтер и ответственное подразделение п.6 ст.105.17 НК РФ. Возможность продления срока представления документации не предусмотрена