Елена Трубникова рассказала РБК об экологических рисках в связи с коронавирусным кризисом

26 Мая 2020


В период кризиса из-за пандемии коронавируса предприятия больше озабочены вопросом выживания, нежели экологичностью своих производств, в связи с чем могут возникнуть риски для окружающей среды, заявила РБК президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова, комментируя новое исследование о загрязнении воздуха в России.

"К сожалению, учитывая сегодняшнюю кризисную ситуацию, мы не можем рассчитывать на большую экосознательность российских предприятий: проблемы экологии для бизнеса могут уйти на второй план перед более фундаментальным вопросом собственного выживания", - отметила Елена Трубникова.

Как выяснила аналитическая служба ФинЭкспертизы, изучив данные Росгидромета, за первый квартал 2020 года в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года (28 случаев). Такой результат за квартал - рекорд за последние пять лет наблюдений. В пресс-службе Минприроды подтвердили, что выводы Finexpertiza совпадают с данными Росгидромета. За весь 2019 год был зафиксирован всего 61 случай высокого загрязнения воздуха и еще два экстремально высоких.

Рекордным по количеству случаев загрязнения воздуха в годовом измерении стал 2018-й - тогда было зафиксировано 90 случаев (86 высокого загрязнения и четыре экстремально высокого). Таким образом, только за первый квартал 2020 года выполнена половина "нормы" пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Но экстремально высоких выбросов в январе-марте 2020 года не было, уточняется в исследовании.

Основные источники загрязнения - предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее пострадавшие регионы - Бурятия (21 случай), Забайкалье (восемь) и Красноярский край (семь). Основные загрязнители воздуха - бензапирен, сероводород, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, аммонийный и нитритный азот, фтор, нефтепродукты. Шесть случаев загрязнения окружающей среды, которые произошли в первом квартале 2020 года, относились к аварийным. Один из них, приведший к загрязнению атмосферного воздуха, по данным Росгидромета, произошел 9 января при аварии на нефтеперерабатывающем заводе "Лукойл-Ухтанефтепереработка" в Ухте (Республика Коми). Названия других предприятий, в связи с деятельностью которых произошло загрязнение воздуха, Росгидромет не раскрывает.

Роспотребнадзор в мониторингах за 2020 год также не указывает конкретных загрязнителей воздуха. Однако в 2019 году ведомство назвало крупными загрязнителями в Улан-Удэ и Селингинске (Бурятия) Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и Гусиноозерскую ГРЭС. В Красноярском крае основными загрязнителями считаются угольные котельные, а также автотранспорт.

Количество выявленных фактов загрязнений воздуха напрямую зависит от числа замеров: чем больше их делать, тем больше будет выявлено подобных случаев, пояснил РБК гендиректор НИИ "Атмосфера" Олег Марцинковский. "Контроль за состоянием атмосферного воздуха и его загрязнением с каждым годом усиливается", - отметил он. Данные Росгидромета пока не слишком репрезентативны из-за недостатка пунктов мониторинга качества воздуха вблизи промышленных предприятий и в жилом секторе, замечает глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он сообщил, что на увеличение их количества не хватает средств даже в рамках федерального проекта "Чистый воздух" из-за предстоящего сокращения финансирования проекта со стороны Минфина и отсутствия бюджетных трансфертов. На реализацию этого проекта в 2019-2024 годах было выделено более 500 млрд руб., но Минфин хочет изъять из этой суммы не менее 15 млрд руб.

Мосэкомониторинг с начала ввода режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса в конце марта зафиксировал существенное очищение воздуха в связи со снижением выбросов от автотранспорта и предприятий возле автотрасс и в районе жилой застройки, указано на сайте мэрии. В апреле этот режим был ужесточен. 22 апреля министр энергетики Александр Новак сообщил, что спрос на бензин упал на 50%.

В шести из 12 самых крупных промышленных центров в России, которые вошли в федеральный проект "Чистый воздух" (предполагает, что к 2024 году выбросы в атмосферу должны снизиться на 22% от уровня 2019 года), состояние атмосферы также улучшилось с конца марта по май 2020 года. По данным Росприроднадзора, в Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Норильске и Череповце уровень загрязнения снизился в несколько раз, сообщило ведомство 17 мая. Но во многих регионах промышленные предприятия работали без остановки, а также продолжался отопительный сезон. В итоге, например, в Чите объем выбросов не снизился, в Нижнем Тагиле даже вырос, следует из данных Росприроднадзора.

Источник.

Исследование FinExpertiza.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства