Вуалирование постоянных трудовых отношений под ГПХ - рискованная практика: комментарий Елены Поповой Российской газете

22 Июня 2020


Пандемия и массовый переход на удаленную занятость подтолкнули многие компании к переводу работников с трудовых договоров на договоры подряда. Еще в марте почти 900 тысяч человек в России работали не по трудовым договорам, а по гражданско-правовым, подсчитал Росстат. Они не сотрудники своих организаций, а подрядчики, лишенные социальных гарантий, отчислений на будущую пенсию, защиты своих прав по нормам Трудового кодекса. Еще до пандемии их число росло (по статистике минтруда, за год таких "неполноценных" работников стало на 7% больше), она лишь ускорила этот процесс.

Оформление трудовых отношений таким путем позволяет бизнесу сэкономить на социальных отчислениях и более гибко маневрировать кадрами. При этом работодатели сами заинтересованы в поиске способа совместить удобство отношений гражданско-правового характера и надежность трудового договора.

"Заменять трудовой договор гражданско-правовым нельзя, - констатируют в пресс-службе минтруда. - Эти договоры регулируют принципиально разные типы отношений. В первом случае мы ведем речь о работодателе и работнике, когда сотрудник в течение неопределенного или достаточно длительного срока выполняет оговоренный объем функций согласно своим должностным обязанностям. Он находится в подчинении у работодателя и выполняет свои задачи с учетом правил внутреннего трудового распорядка. То есть приходит на работу к определенному времени, в течение всего рабочего времени выполняет поручения работодателя в рамках своей должностной инструкции. В рамках гражданско-правового договора прописывают только финальный продукт и сроки, в которые он может быть предоставлен, в остальном исполнитель свободен в своих действиях".

При этом гражданско-правовой договор, продолжают в Минтруде, в большей степени подходит для тех, кого привлекают для выполнения конкретных заказов. Такие договоры заключают фрилансеры, представители творческих профессий, оказывающие заказчику разовые услуги или услуги с определенной периодичностью. Например, ежемесячное написание статьи для журнала может быть оговорено в рамках гражданско-правового договора. Но постоянный совместный труд так оформлен быть не может.

"Если гражданско-правовой договор заключается при наличии трудового правоотношения, то это не только лишает работников полагающейся им защиты, но и является актом недобросовестной конкуренции, - объясняет главный специалист по международным трудовым нормам и трудовому праву Бюро МОТ в Москве Лео Сиббел. - Государства - члены МОТ в таких случаях должны принимать надлежащие меры, в том числе профилактические и правоприменительные, а также взыскания и санкции с целью недопущения ухода от налогов, выплаты социальных взносов, а также несоблюдения требований соответствующих законов и подзаконных актов".

Случается, что работодатели пытаются под ГПХ завуалировать постоянные трудовые отношения, официально не принимая сотрудников в штат, однако это очень рискованная практика, которую легко вскрыть, говорит HR-директор FinExpertiza Елена Попова.

Вознаграждения по договорам ГПХ выглядят как зарплаты низкооплачиваемых работников, а не как подработка. По данным Росстата, в марте на каждого исполнителя по договорам ГПХ (без учета субъектов малого предпринимательства) пришлось по 23 с небольшим тысячи рублей при средней начисленной зарплате в 49,3 тысячи рублей.

Источник.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства