"Вертолетные деньги" способны оказать лишь краткосрочный эффект. Комментарий Агвана Микаеляна News.ru

8 мая 2020


Министр финансов Антон Силуанов в интервью газете "Ведомости" заявил, что Россия могла бы начать раздавать "вертолётные деньги" (запустить эмиссию и напрямую выдавать средства населению, как поступили власти некоторых государств во время пандемии COVID-19), если бы рубль был мировой резервной валютой. "Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и "с вертолёта деньги разбрасывать", потратить триллионы рублей", - заметил он. Глава Минфина подчеркнул, что у России нет задачи соревноваться с другими государствами в размерах трат на поддержку экономики, вместо этого страна нацелена на оказание помощи тем, кто нуждается в поддержке в первую очередь. В частности, необходимо содействовать бизнесу в том, чтобы сохранить работников, а также помочь людям оплатить первоочередные расходы на продукты питания, жильё и обслуживание кредитов, добавил он. Силуанов напомнил, что пострадавшие от пандемии малые предприятия получают отсрочки по налогам, кредитам и арендным платежам, а также беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на каждого сотрудника.

В беседе с NEWS.ru эксперты уточнили, что, вопреки популярным мифам, в той же Германии "вертолётных денег" не раздают. В реальности в этой стране расширяют пособия по безработице и субсидируют зарплаты, выдают субсидии принудительно закрытым предприятиям (по более широкому списку отраслей, чем в РФ, и в больших объёмах, хотя, конечно, там и "минималка" больше кратно). Вместе с тем фрилансеры и индивидуальные предприниматели должны будут вернуть полученные выплаты в случае, если по итогам года не понесут финансовых потерь. Ну а в тех же США и Японии относительно поголовная раздача денег составляет менее одного МРОТ на взрослого. Специалисты полагают, что в России пытаются всё-таки идти по немецкому пути, правда, без всякой немецкой инфраструктуры для раздачи денег нуждающимся.

Раздача "вертолётных денег" не является серьёзной помощью населению, это просто способ перезапуска потребления и не более того, разъяснил член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. В этом смысле данная мера имеет очень краткосрочный эффект.

На его взгляд, Россия уже сделала два более важных шага. Во-первых, это уменьшение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса до 15%. Причём это первый случай понижения налогов за последние 15 лет. По сути, это то, что власти должны были сделать, ещё когда поднимали НДС. Второе - снижение ключевой ставки ЦБ.

"Эти два решения дадут гораздо более сильный и долгосрочный эффект по сравнению с "вертолётными деньгами". Я бы назвал эти меры более социально значимыми для населения, чем просто раздача денег, как это делают западные демократии, которые имеют возможность включить печатный станок. Сейчас важно, чтобы пострадавшие бизнесы смогли получить беспроцентные или льготные кредиты, сохранили бы существующие и создали новые рабочие места. Государство выделяет на это огромные средства. Хотя это и делается в достаточно инертном режиме, и механизм не может заработать в течение одной недели", – считает представитель ФинЭкспертизы.

Источник.