Вместо Турции будем кормить себя. Комментарий Нины Козловой в "Независимой газете"

23 Марта 2017


Торговый конфликт с Турцией привел к острым разногласиям и внутри России. Найти замену турецким потребителям российского зерна не проблема, заявляет глава Минсельхоза Александр Ткачев. Но некоторые аналитики аграрного рынка считают иначе: если Турция не купит российские пшеницу и кукурузу, то экспортеры потеряют до 500 млн долл., а часть зерна чуть ли не сгниет в хранилищах. Другая позиция у российских мукомолов: они не видят никакой катастрофы в потере турецкого рынка. Наоборот, если в России останутся дополнительно 2 млн т качественной пшеницы, то от этого все выиграют.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

- Несмотря на общий экономический спад, экспорт зерна в целом из России за последние два года увеличился на 12,6 %. На внутренний рынок поставляется 69,4 млн тонн, экспортируется зерна более 30 млн тонн. Турция является страной, со вторым по величине объемом экспорта из России пшеницы и кукурузы. Учитывая, что мы полностью обеспечиваем внутреннее потребление, а также имеем довольно значительный объем экспорта зерновых в Турцию, переориентация на внутренний рынок будет как минимум не быстрой.

Последние несколько лет объемы внутреннего потребления прирастали, в основном, за счет производства комбикорма для свиней и птицы. Это наиболее вероятная возможность реализации дополнительных объемов зерновых культур на внутреннем рынке, которая нашла отражение в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ на 2016-2025 годы.

К сожалению, сложившаяся модель сырьевой экономики делает поставки за рубеж значительно выгоднее, чем на внутренний рынок, увеличивая рентабельность производства, в том числе, за счет низкого курса рубля по отношению к доллару.

До начала сезона поставок несколько месяцев, а поэтому ситуация не настолько болезненна, насколько могла бы быть. Если она не разрешится, то это ударит не только по экспорту РФ, пострадают и турецкие компании, закупавшие у нас зерно для переработки. А вот россияне значительного снижения цен на продукты из–за излишков зерновых могут не почувствовать. Часть излишков может задержаться на складах, а часть будет продаваться на других рынках со снижением цены.