Агван Микаелян прокомментировал возможную донастройку налоговой системы в России

5 Июля 2021


Профицит российского бюджета делает увеличение налоговой нагрузки не самой актуальной темой, сейчас имеет смысл обсуждать такие изменения налоговой системы, которые могли бы упростить жизнь бизнесу, прокомментировал РИА Новости член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Газета "Ведомости" в понедельник написала, что в правительстве обсуждается донастройка налоговой системы, которая должна приносить в бюджет дополнительно 400 миллиардов рублей ежегодно в 2022-2024 годах. По словам источников издания, более 100 миллиардов рублей должно принести повышение НДПИ для металлургической отрасли, около 90 миллиардов - корректировка и расширение режима НДД для нефтянки, еще примерно по 100 миллиардов - совершенствование системы уплаты акцизов, и столько же - донастройка налогообложения состоятельных физлиц и другие меры.

"Обсуждаемое повышение налогов, прежде всего, касается сверхдоходов сырьевых отраслей. Сейчас цены на сырье растут из-за восстановления экономики, что является обыкновенным трендом после любого кризиса. Это касается и углеводородов, и металлургии - в последней все не столь глубоко отрегулировано, как в нефтегазовой отрасли, поэтому правительство взялось за металлургов", - сказал Микаелян.

Что касается акцизной политики, то в части алкоголя рост акцизов обычно не приводит к значимому росту налогообложения, поскольку при увеличении цены массовый спрос смещается в сторону более дешевого ценового сегмента, продолжил он.

"При корректировке налогообложения состоятельных лиц важно понимать критерии благосостояния и пороговый уровень доходов. К увеличению НДФЛ на зарплаты сверх определенного порога я отношусь скептически. Ни в коем случае нельзя, чтобы под повышенное налогообложение попал реальный средний класс, квалифицированный управленческий персонал. Мне кажется, это принесло бы больше вреда, чем пользы", - указал эксперт.

По его мнению, сейчас имеет смысл обсуждать такие изменения налоговой системы, которые могли бы упростить жизнь предприятиям. "К примеру, развивающаяся система налогового мониторинга, доступная пока что лишь предприятиям с большими оборотами, показала, что настройка налогового контроля может быть обоюдовыгодной и государству, и бизнесу. Предприятия предоставляют налоговым органам онлайн-доступ к своей отчетности, а в обмен освобождаются от налоговых проверок и штрафов", - отметил Микаелян.

"Мне кажется, при бюджетном профиците увеличение налогообложения является не самой перспективной темой. Повышения налоговых сборов необходимо добиваться за счет создания стимулов для развития и роста отраслей. Увеличение налогового бремени отнимает ресурс у экономики, ограничивая возможности для инвестиций", - заключил эксперт.

Согласно предварительной оценке Минфина, федеральный бюджет РФ в январе-мае был исполнен с профицитом в 312,073 миллиарда рублей. Доходы бюджета достигли 9,320 триллиона рублей, а расходы составили 9,007 триллиона.

Источник: Бизнес-лента РИА Новости # Экономика