Ситуация 10
После окончания основного договора аренды арендатор на основании ч.2 ст.621 ГК РФ продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя.
Вопрос:
- Может ли арендатор продолжать амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные им с согласия арендодателя до окончания действия основного договора аренды, стоимость которых не возмещается арендодателем?
Ответ консультантов ФинЭкспертизы
Для исключения налоговых рисков целесообразно заключить дополнительное соглашение о продлении продлении основного договора аренды.
ОБОСНОВАНИЕ. В описанной ситуации договор аренды считается действующим, поскольку в силу п.2 ст. 621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. При этом договор, заключенный на неопределенный срок не требует регистрации (п.11 Информационного письма ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). То есть у налогового органа отсутствует возможность отказать в признании расходов на аренду в связи с незарегистрированностью договора аренды.
Согласно абзацу 6 пункта 1 статьи 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Таким образом, возникает вопрос, следует ли считать возобновленный договор аренды на неопределенный срок новым договором или продолжением прежнего договора аренды. В письмах Минфина России от 3 мая 2011 г. N 03-03-06/2/75, от 20 октября 2009 г. N 03-03-06/1/677 и письме УФНС России по г. Москве от 13 августа 2009 г. N 16-15/083987 говорится, что в случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор остается действующим и считается заключенным на неопределенный срок, а арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды. Однако ранее в письмах Минфина России от 18 сентября 2009 г. N 03-03-06/2/174, ФНС России от 13 июля 2009 г. N 3-2-06/76 указывалось, что возобновляемый на неопределенный срок договор аренды следует рассматривать как новый заключенный договор аренды.
Не было единства по данному вопросу и в судебной практике (правда, при рассмотрении гражданско-правовых, а не налоговых споров). Так, например, ФАС Северо-Западного округа считал, что заключение договора аренды на новый срок либо его возобновление на неопределенный срок - это заключение нового договора. (Постановление от 13.02.2003 № А56-33806/01), а ФАС Московского округа – что согласно ч. 2 ст. 621 правоотношения по аренде не считаются прекращенными, а договор – новым (Постановление от 28.07.2003 N КА-А40/4940-03).
Подобные разногласия возникают и по другому вопросу – о необходимости регистрации договора аренды недвижимого имущества, заключенного, например, на 11 мес., при продлении его еще на такой же срок. ФНС России считает, что так при продлении действующим остается прежний договор, срок которого в результате продления, превысил год, то государственная регистрация такого продленного договора становится необходимой (письмо от 13.07.2009 N 3-2-06/76). А Президиум ВАС РФ, делая вывод о том, что такой продленный договор регистрировать не надо, квалифицирует его как новый (п.10 Информационного письма от 16.02.2001 г. N59). Первый (как будто бы неблагоприятный для сторон договора аренды) подход позволяет, а второй (как будто бы благоприятный) – не позволяет арендатору продолжать начислять амортизацию неотделимых улучшений.
В связи с изложенным мы усматриваем определенные налоговые риски в ситуации, когда арендатор, имея недоамортизированные неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные в рамках основного договора аренды, продолжает начислять по ним амортизацию без заключение дополнительного соглашения о продлении основного договора аренды.