Мониторинг изменений за период 05.08.06 - 11.08.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

ФНС утвердил порядок приема налогоплательщиков в инспекциях ФНС РФ.

(Приказ ФНС РФ от 31.07.2006 N САЭ-3-25/487@)

ФНС разъяснил, что надбавки к заработной плате врачам общей практики (семейным врачам), участковым врачам-терапевтам и участковым врачам-педиатрам, а также медсестрам врачей общей практики (семейных врачей), медсестрам участковых врачей-терапевтов и медсестрам участковых врачей-педиатров, выплачиваемые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 851, облагаются НДФЛ.

(Письмо ФНС от 25 июля 2006 г. №ВЕ-6-04/727@ "О налогообложении надбавки к заработной плате медицинских работников")

Минфин РФ разъяснил, что организация, продающая недвижимое имущество, должно уплатить налог на прибыль с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вне зависимости от даты государственной регистрации таких прав.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2006 г. N 03-03-04/1/554)

ФНС РФ выпустил разъяснения за I квартал 2006 года по некоторым вопросам, связанным с применением законодательства по НДС при осуществлении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.

(Письмо ФНС РФ от 07.07.2006 N ШТ-6-03/688@)

ФНС доводит до сведения разъяснения Минфина РФ относительно того, что розничная торговля товарами посредством почтовых отправлений и оказание услуг по доставке изготовленной кулинарной продукции и кондитерских изделий не подпадают под действие ЕНВД.

(Письмо ФНС РФ от 02.08.2006 N ГВ-6-02/753@)

ФНС доводит до сведения нижестоящих инспекций судебные решения, касающиеся обжалования решений налоговых органов о доначислении НДФЛ, ЕСН в связи с сокрытием организацией реальной заработной платы, выплачиваемой работникам, и привлечении организации к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

(Письмо ФНС РФ от 28.07.2006 N ВЕ-6-04/742@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

При рассмотрении дела о признании незаконным отказа ИФНС в регистрации изменений, касающихся сведений о новом генеральном директоре ЗАО, ходатайство ИФНС о принятии обеспечительных мер в виде запрещения указанному лицу действовать от имени общества в качестве генерального директора было удовлетворено необоснованно, поскольку предметом спора по настоящему делу является оспаривание отказа инспекции в регистрации изменений, а не решения общего собрания участников ЗАО о назначении единоличного исполнительного органа.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А56-2712/2006)

Суд признал необоснованным довод ИФНС о том, что налогоплательщик не вправе представлять документы, подтверждающие право на применение ставки 0% по НДС и налоговых вычетов, по почте вместе с декларацией по НДС, поскольку НК РФ регламентирует только порядок, а не способ представления налоговой декларации.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А56-24175/2005)

Суд признал незаконным бездействие таможни в виде невозврата ООО излишне уплаченных при ввозе товаров таможенных платежей, в связи с непредставлением обществом заверенного в установленном порядке образца подписи и документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление о возврате указанных платежей, поскольку непредставление ООО таких документов может являться основанием для их истребования, но не для отказа в возврате таможенных платежей.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2006 по делу N А52-5897/2005/2)

Суд необоснованно признал правомерными требования ИФНС о взыскании пеней с предпринимателя, переведенного на специальный налоговый режим и не являющегося плательщиком НДС. В соответствии с НК РФ пени, являясь мерой обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, не подлежат начислению лицам, не являющимся плательщиками НДС, в случае нарушения ими обязанности по перечислению в бюджет сумм налога, уплаченных покупателями на основании выставленных им счетов-фактур.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2006 по делу N А42-12674/2004-23)

Решение ИФНС об отказе в возмещении обществу НДС признано судом правомерным, поскольку представленные инспекцией доказательства, в том числе подтверждающие факт оплаты товара поставщику векселем банка, который указал на то, что он не выпускал спорный вексель, в совокупности с другими доказательствами свидетельствуют о недобросовестности общества как налогоплательщика.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2006 по делу N А21-9655/04-С1)

Суд признал недействительным решение ФСС РФ о непринятии к зачету денежных средств, выплаченных ОАО по листкам нетрудоспособности с нечитаемыми печатями. Суд указал, что ответственность за ненадлежащее оформление таких листков неправомерно возложена на ОАО, так как контроль за соблюдением Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, осуществляется органами управления здравоохранением, профессиональной медицинской ассоциацией, исполнительным органом ФСС РФ.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2006 по делу N А26-7218/2005-28)


Вернуться в начало


Антимонопольное законодательство

ФАС утвердил порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, применяемый при рассмотрении дел о злоупотреблении хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке и о согласованных действиях хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию.

(Приказ ФАС РФ от 25.04.2006 N 108)


Вернуться в начало


Социальное обеспечение

Конституционный Суд РФ признал нормы закона, предусматривающие возможность установления гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, одной пенсии по их выбору, и определяющие круг лиц, которым предоставлено право на одновременное получение двух пенсий, ограничивающими права граждан.

Существующее исключение для военных пенсионеров, работающих по трудовому договору, возможности получить без отказа от военной пенсии страховое обеспечение с учетом объема накопленных страховых взносов лишает смысла пенсионное страхование, которое в подобных условиях превращается лишь в институт изъятия денежных средств.

Оспариваемые нормы, в той части, в какой они, распространяя обязательное пенсионное страхование на работающих по трудовому договору военных пенсионеров, не предусматривают надлежащего правового механизма, гарантирующего установление им наряду с получаемой пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, накопленных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде, утрачивают силу и не могут применяться.

Федеральному законодателю надлежит предусмотреть правовой механизм защиты военных пенсионеров и обеспечить его введение в срок не позднее 1 января 2007 г.

(Определение Конституционного Суда РФ от 11 мая 2006 г. N 187-О "По жалобе гражданина Наумчика Вячеслава Викторовича на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 2 и 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации")

Нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей путем перечисления на счета по вкладам, открытым в Сбербанке России, или через организации федеральной почтовой связи. Решения о назначении компенсационных выплат принимаются органами социальной защиты населения субъектов РФ.

(Постановление Правительства РФ от 4 августа 2006 г. N 472 "О финансировании ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации")


Вернуться в начало


Таможня

Конституционный Суд признал, что владельцы нерастаможенных автомобилей могут распоряжаться ими без ограничений, если только таможенный орган не докажет, что владелец транспортного средства должен был знать, что покупает товар, не прошедший надлежащее таможенное оформление.

Суд подчеркнул, что лица, которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза на территорию РФ, не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей, поскольку на момент ввоза на территорию РФ не состояли в каких-либо отношениях по поводу указанных транспортных средств. Для таких лиц действующее таможенное законодательство не исключает возможность осуществления правомочий собственника в отношении приобретенных ими законным образом транспортных средств.

(Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 167-О "По жалобе гражданина Кириллова Владимира Сергеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 15 Таможенного кодекса Российской Федерации")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.