Мониторинг изменений за период 07.05.06 - 12.05.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Налогоплательщику, оплатившему услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, социальный налоговый вычет не предоставляется.

(Информационное сообщение ФНС РФ от 11.04.2006)

Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков отзыва неиспользованных платежных поручений из ликвидированных банков, поскольку такой отзыв является правом, а не обязанностью налогоплательщиков.

(Письмо ФНС РФ от 27.04.2006 N ММ-6-06/450@)

Разъяснен порядок применения с 1 января 2006 года корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего фактический период времени осуществления деятельности, для использования в целях исчисления ЕНВД.

(Письмо ФНС РФ от 28.04.2006 N ГВ-6-02/451@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

При отсутствии на входных билетах для посещения дискотеки реквизитов бланка строгой отчетности ООО правомерно привлечено к административной ответственности за неприменение ККМ при осуществлении наличных расчетов.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2006 по делу №А52-5044/2005/2)

Независимо от стоимости реализованного без применения ККМ товара общество должно привлекаться к административной ответственности, поскольку указанное правонарушение не может быть признано малозначительным.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2006 по делу N А26-9644/2005-219)

Отсутствие у общества реальной возможности до окончания срока временного хранения получить товар со склада временного хранения в связи с незаконным бездействием таможни, освобождает его от административной ответственности по статье 16.16 КоАП РФ.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2006 по делу N А13-8707/2005-08)


Вернуться в начало


Таможня

Приняты Методические рекомендации о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов и проведении экспертиз Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением, экспертно-криминалистическими службами - региональными филиалами ЦЭКТУ, иными экспертными организациями и экспертами.

(Письмо ФТС РФ от 18.04.2006 N 01-06/13167)


Вернуться в начало


Государство и местное самоуправление

Внесено изменение в Федеральный закон "О естественных монополиях" от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ.

Изменение касается распространения государственного контроля на экспорт нефти через все виды терминалов.

(Федеральной закон от 4 мая 2006 г. №62-ФЗ "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О естественных монополиях")


Вернуться в начало


Административная ответственность

Внесены изменения в КоАП РФ в части сроков и порядка привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ об экспортном контроле.

В частности, внесены изменения в статьи 3.5 и 4.5 КоАП в целях увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ об экспортном контроле с двух месяцев до одного года, а также предельных размеров административных штрафов за правонарушения в указанной сфере. Введена административная ответственность за невыполнение законных требований должностного лица, уполномоченного в области экспортного контроля.

(Федеральный закон от 8 мая 2006 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")


Вернуться в начало


Прочее

Минюстом РФ утверждена форма свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации, выдаваемого, в том числе, общественным объединениям, политическим партиям, религиозным организациям, торгово-промышленным палатам, отделениям международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

(Приказ Минюста РФ от 05.05.2006 №150)

Правительством РФ утверждена новая форма документа для мигрантов. Бланк миграционной карты изменен в соответствии с международной практикой: все имеющиеся в карте данные продублированы на английском языке.

(Постановление Правительства РФ от 6 мая 2006 г. N 271 "О внесении изменений в Правила использования миграционной карты, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 413 ")


Вернуться в начало


Московское законодательство

Внесены изменения в Закон г.Москвы "О транспортном налоге".

Устанавливается, что в течение налогового периода уплата авансовых платежей по транспортному налогу налогоплательщиками - организациями, не производится.

В перечень субъектов, освобожденных от уплаты налога, включены резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград" - по транспортным средствам, зарегистрированным на них с момента включения в реестр резидентов особой экономической зоны, и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны - по одному транспортному средству, зарегистрированному на этих граждан.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

(Закон г. Москвы от 26 апреля 2006 г. N 17 "О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона города Москвы от 23 октября 2002 года N 48 "О транспортном налоге")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства