Мониторинг изменений за период 08.07.06 - 14.07.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Минфин разъясняет условия освобождения от двойного налогообложения белорусского индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории РФ.

Для этого белорусские индивидуальные предприниматели на принципе взаимности должны представить в налоговые органы РФ справку о подтверждении своего налогового резидентства на территории РБ.

При условии представления в налоговые органы РФ такой справки, а также при условии образования постоянного представительства на территории РФ, прибыль, полученная индивидуальным предпринимателем от осуществления деятельности в РФ в рамках образованного постоянного представительства, облагается налогом только в РФ.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июля 2006 г. N 03-08-07/Белар.)

В связи с несоответствием Налоговому Кодексу РФ признана недействующей норма Приказа ФНС РФ от 25.11.2005г. №САЭ-3-04/616 в части включения в справку о доходах физического лица раздела 6 "Сведения о перечислении налога в бюджет".

(Решение ВАС РФ от 22.06.2006 N 4221/06)

ФНС уточняет порядок выдачи Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросам уполномоченных получателей бюджетных средств.

(Письмо ФНС РФ от 06.07.2006 N ШТ-6-19/680@)

ФНС доводит до сведения налоговых органов разъяснения Минфина РФ по вопросу налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками единого налога на вмененный доход от участия в простом товариществе.

(Письмо ФНС РФ от 04.07.2006 N ГВ-6-02/673@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

При оказании услуг, связанных с деятельностью спортивного объекта (бассейна), ЗАО правомерно осуществляло наличные денежные расчеты без применения ККТ с выдачей абонемента, который является бланком строгой отчетности. Тот факт, что бланк выдаваемого ЗАО документа утвержден для иного вида деятельности (посещения концертов и спектаклей), не является основанием для привлечения общества к административной ответственности за неприменение ККТ, поскольку указанный абонемент содержит все необходимые реквизиты.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2006 по делу N А56-49813/2005)

Требование ИФНС о взыскании с предприятия штрафа за неуплату НДС признано неправомерным, поскольку предприятие, оказывая населению услуги по предоставлению в пользование, обслуживанию, ремонту и управлению эксплуатацией жилых помещений, освобождается от обложения данным налогом независимо от того, оплачены данные услуги населением или нет.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.05.2006 по делу N А56-28128/2005)

Суд признал необоснованным довод ИФНС о неправомерном предъявлении ЗАО к возмещению из бюджета НДС, со ссылкой на минимальный уставный капитал общества, малую численность сотрудников, отсутствие ликвидного имущества, убыточность деятельности и низкую рентабельность сделок, необоснован, в связи с тем, что специфика деятельности ЗАО не требует больших трудозатрат, наличия складов и иного ликвидного имущества, невысокая рентабельность сделок компенсируется оборотом закупаемой продукции, а наличие убытков связано с уплатой процентов по договору займа.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2006 по делу N А56-10300/2005)

Суд отклонил довод ИФНС о неправомерном предъявлении ЗАО к возмещению НДС в связи с тем, что все договоры были заключены обществом с контрагентом в выходные дни, поскольку действующим законодательством предусмотрены различные режимы рабочего времени, в том числе и предусматривающие работу в выходные дни.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А66-7721/2005)

Довод ИФНС о неправомерном предъявлении ООО к возмещению НДС, уплаченного при ввозе товара на таможенную территорию РФ, в связи с отсутствием в контрактах, заключенных обществом с иностранными продавцами товара, условий, предусматривающих уплату штрафных санкций за несвоевременную оплату товара, отклонен судом, поскольку данное обстоятельство в силу главы 21 НК РФ не является основанием для отказа в возмещении указанного налога.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А56-24099/2055)

Суд признал неправомерным начисление ООО пеней по НДС на основе ошибочной суммы налога, указанной в электронной декларации, поскольку она не являлась уточненной и ИФНС должна была основываться на первоначально представленной декларации на бумажном носителе, а при выявлении расхождений между сведениями в данных декларациях - выяснить причины и устранить их до внесения сведений в карточку.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А52-6316/2005/2)


Вернуться в начало


Лицензирование

Утвержден порядок предоставления лицензий на осуществление негосударственной частной охранной и (или) детективной деятельности, оформления документов, подтверждающих ее наличие, выдачи удостоверений частного охранника, а также оборота оружия и специальных средств при осуществлении сыска и охраны.

(Приказ МВД РФ от 19.06.2006 N 447)

Утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности.

Лицензии выдаются Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ сроком на 5 лет. Устранено ограничение по выдаче лицензий индивидуальным предпринимателям.

(Постановление Правительства РФ от 6 июля 2006 г. N 416 "Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности")

Утверждено Положение о лицензировании производства лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, осуществляемого юридическими лицами.

Лицензирование производства лекарственных средств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. Лицензия предоставляется сроком на 5 лет. Данный срок может быть продлен путем переоформления лицензии.

(Постановление Правительства РФ от 6 июля 2006 г. №415 "Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств")


Вернуться в начало


Банковское дело

На третий квартал 2006 года Центробанком установлены новые рублевые эквиваленты минимального размера уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размера собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и(или) открытия их филиалов, размера собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка.

Рублевый эквивалент уставного капитала для создаваемых банков на день подачи документов в территориальное учреждение Банка России должен составлять не менее 169 879 500 рублей (ранее - 167 367 000 рублей). Для создаваемых небанковских кредитных организаций на день подачи документов - не менее 16 987 950 рублей (ранее - 16 736 700 рублей).

Рублевый эквивалент собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций, ходатайствующих о получении генеральной лицензии на осуществление банковских операций, по состоянию на первое число месяца, предшествующее дню подачи документов в территориальное учреждение Банка России, должен быть не менее 169 879 500 рублей (до этого 167 367 000 рублей). Для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка, по состоянию на первое число месяца, предшествующее дню подачи документов в территориальное учреждение Банка России - не менее 169 879 500 рублей (до этого не менее 167 367 000 рублей).

(Письмо ЦБР от 4 июля 2006 г. N 92-Т "Об установлении рублевых эквивалентов показателей, предусмотренных Указанием Банка России от 01.12.2003 N 1346-У")


Вернуться в начало


Социальное обеспечение

Установлен коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, действующий с 01 января 2006 года, в размере 1,085.

(Постановление Правительства РФ от 03.07.2006 N 410)


Вернуться в начало


Московское законодательство

С 1 июля 2006 года увеличен размер ежемесячной компенсации неработающим и отдельным категориям работающих пенсионеров и инвалидов (получателям социальных, трудовых и других видов государственных пенсий), у которых общая сумма пенсии (пенсий) и компенсации ниже величины прожиточного минимума.

Общая сумма пенсий и ежемесячных компенсационных выплат у указанных категорий граждан с 1 июля 2006 г. не должна быть менее 3497 рублей. Установленные федеральным и городским законодательством ежемесячные денежные выплаты взамен отмененных льгот при определении размера указанных ежемесячных компенсационных выплат не учитываются.

С 1 июля 2006 года увеличивается с 1600 рублей до 2000 рублей сумма ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии детям, потерявшим обоих родителей (умершей одинокой матери), которая выплачивается до достижения возраста 18 лет, а учащимся по очной форме - до окончания обучения, но не более чем до 23 лет. Департаменту социальной защиты населения города Москвы поручено произвести выплату ежемесячных компенсационных выплат неработающим пенсионерам вместе с другими социальными выплатами в августе 2006 года с доплатой за июль 2006 года.

(Распоряжение Правительства Москвы от 5 июля 2006 г. N 1276-РП "Об увеличении ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям пенсионеров с 1 июля 2006 г.")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.