Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

ФНС утвердила форму уведомления резидентами налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов), открываемых в банках за пределами РФ, а также утверждена форма уведомления о наличии счетов в банках за пределами территории РФ, открытых в соответствии с разрешениями, действие которых прекратилось.

(Приказ Федеральной налоговой службы от 10 августа 2006 г. N САЭ-3-09/518@ "Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и о наличии счетов в банках за пределами территории Российской Федерации"; Зарегистрировано в Минюсте РФ 06 сентября 2006 г. Регистрационный N 8221)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

В рамках встречной налоговой проверки налоговые органы могут запрашивать только документы, касающиеся отношений этого лица с проверяемым налогоплательщиком. Сведения о наличии в собственности общества транспортных средств к таким документам не относятся, следовательно, взыскание штрафа за их непредставление является неправомерным.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2006 по делу N А26-12278/2005-24)

Документы, имеющие недостатки в оформлении согласно таможенному законодательству, но соответствующие требованиям НК РФ и подтверждающие факт экспорта товаров, не могут служить основанием для отказа в возмещении НДС по экспортным операциям

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2006 по делу N А56-10716/2005)


Вернуться в начало


Банковская деятельность

Центробанк выразил свою позицию о том, что при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями должен соблюдаться предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке.

Ранее Банк России (письмо Банка России от 16 марта 1999 г. N 94-Т) высказывал точку зрения, согласно которой предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке распространяется только на юридические лица, а для расчетов наличными деньгами с участием граждан-предпринимателей какие-либо ограничения не определены.

Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40.

(Письмо ЦБР от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540 "О применении Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У")


Вернуться в начало


Трудовые отношения

Определены сроки и процедура содействия гражданам в поиске подходящей работы, а также подбора необходимых работников для работодателей при осуществлении полномочий Федеральной службой по труду и занятости, ее территориальными органами и центрами занятости населения.

(Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 июля 2006 г. N 513 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников" Зарегистрировано в Минюсте РФ 06 сентября 2006 г. Регистрационный N 8219)

Федеральная служба по труду и занятости на конкретном примере разъясняет порядок расчета работнику денежной компенсации при увольнении.

(Письмо Роструда от 26.07.2006 N 1133-6)


Вернуться в начало


Социальное обеспечение

Верховным Судом РФ признаны недействующими "Правила индексации в 2004 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 847, в части ограничения ежемесячных денежных компенсаций возмещения вреда здоровью, выплачиваемых гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, после их индексации максимальным размером ежемесячной страховой выплаты, установленным федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год.

(Решение Верховного Суда РФ от 31.07.2006 N ГКПИ06-739)

Утверждены Порядок и условия оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

(Приказ МЧС РФ N 228, Минздравсоцразвития РФ N 271, Минфина РФ N 63н от 11.04.2006)

Отсутствие регистрации по месту жительства родителей не может рассматриваться в качестве основания для отказа в приеме детей в образовательное учреждение.

(Письмо Рособрнадзора от 24.07.2006 N 01-678/07-01)

Утверждены правила компенсации расходов на оплату пользования домашним телефоном Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, проживающим совместно с ними нетрудоспособным членам их семей и оплату пользования телефоном общественным благотворительным объединениям (организациям), создаваемым Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы.

Для получения компенсации указанные лица подают по месту жительства (месту регистрации благотворительного объединения) в орган социальной защиты заявление на выплату компенсации с указанием абонентского номера домашнего телефона (телефона благотворительного объединения), своего почтового адреса, реквизитов организации федеральной почтовой связи или реквизитов счета, открытого получателем компенсации в кредитной организации.

Орган социальной защиты населения проводит совместно с соответствующим территориальным органом ПФР сверку сведений о том, что Герою Социалистического Труда (полному кавалеру ордена Трудовой Славы), уже не установлена ежемесячная денежная выплата, и в 15-дневный срок с даты подачи заявления принимает решение о регистрации заявителя в качестве получателя компенсации.

Получатели компенсации вносят платежи за пользование домашним телефоном (телефоном благотворительного объединения) и представляют платежные документы в орган социальной защиты непосредственно либо в виде почтового отправления. Выплата компенсации осуществляется в полном объеме указанных в платежных документах расходов на оказанные услуги телефонной связи не позднее 2 месяцев с даты представления получателем компенсации платежных документов путем перечисления средств посредством почтовой связи или перечисления на счет открытый получателем компенсации в кредитной организации.

(Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2006 г. N 556 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату пользования домашним телефоном Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, проживающим совместно с ними нетрудоспособным членам их семей и оплату пользования телефоном общественным благотворительным объединениям (организациям), создаваемым Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы")


Вернуться в начало


Таможня

Введены дополнительные меры по регулированию импорта говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006 - 2009 гг.

Если государство-поставщик (союз государств) говядины, свинины и мяса домашней птицы вводит ограничения на экспорт, длящиеся более 3 месяцев в году, или данный товар отсутствует в необходимом количестве на рынках этих государств, то импортеры вправе переоформить лицензию на ввоз этого же товара из любого другого государства-поставщика (союза государств) в том же количестве вне зависимости от общего объема установленной квоты. Ранее такая возможность была предусмотрена только в случае неблагоприятной эпизоотической обстановки.

Постановление вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 553 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 733")

С 2007 года вводятся новые формы комплектов бланков таможенной и транзитной декларации, а также правила их заполнения.

(Приказ Федеральной таможенной службы от 3 августа 2006 г. N 724 "Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации". Зарегистрировано в Минюсте РФ 07 сентября 2006 г. Регистрационный N 8226; Приказ Федеральной таможенной службы от 11 августа 2006 г. N 762 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации". Зарегистрировано в Минюсте РФ 07 сентября 2006 г. Регистрационный N 8225)


Вернуться в начало


Транспортная деятельность

Правительством РФ утверждены Правила осуществления транспортно-экспедиционной деятельности.

Под транспортно-экспедиционными услугами понимаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

Экспедиторскими документами являются поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка. Эти документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Их формы утверждаются Минтрансом России. В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов.

Заказчик на любом этапе исполнения договора транспортной экспедиции имеет право отозвать ранее выданное поручение экспедитору с обязательным возмещением ему фактических расходов, связанных с исполнением поручения.

(Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.