Мониторинг изменений за период 13.05.06 - 19.05.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Разъяснены отдельные вопросы восстановления НДС при переходе на ЕНВД, применяемые с 1 января 2006 года.

(Письмо ФНС РФ от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462@)

Внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также в форму счета-фактуры.

Изменения связаны с распространением Правил на покупателей и продавцов имущественных прав. Соответствующие изменения внесены в форму счет-фактуры.

Установлено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты согласно ст.172 НК РФ (ранее - по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг).

Допускается регистрация в книге покупок счетов-фактур, заполненных комбинированным способом.

В целях восстановления сумм налога в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 НК РФ, в книге продаж в последнем месяце календарного года начиная с 2006 года указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в федеральный бюджет за текущий календарный год.

(Постановление Правительства РФ от 11 мая 2006 г. N 283 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914")

В связи с утверждением новой формы налоговой декларации по земельному налогу внесены соответствующие изменения в форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу, утвержденную приказом Минфина России от 19 мая 2005 г. N 66н.

Изменения коснулись Раздела 1. "Сумма авансового платежа по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)" и Раздела 2. "Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу" формы.

Согласно уточнению, достоверность сведений о сумме авансового платежа по земельному налогу, подлежащей уплате в бюджет (по данным налогоплательщика), должна подтверждаться подписями руководителя и главного бухгалтера организации или, соответственно, подписью индивидуального предпринимателя.

Приказ применяется, начиная с представления расчетов по авансовым платежам по земельному налогу за второй отчетный период 2006 г.

(Приказ Минфина РФ от 12 апреля 2006 г. N 64н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 мая 2005 г. N 66н "Об утверждении формы Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Рекомендаций по ее заполнению". Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 мая 2006 г. Регистрационный N 7796)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

То обстоятельство, что для уплаты сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации были использованы денежные средства, полученные от третьих лиц, не является основанием для отказа в получении налогового вычета, поскольку нормами НК РФ право на применение налоговых вычетов не ставится в зависимость от оснований поступления денежных средств в собственность налогоплательщика.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2006 по делу N А56-18032/2005)

НДФЛ, перечисленный налогоплательщиком по месту своей регистрации, а не по месту нахождения своих структурных подразделений, в результате чего часть налога не поступила в бюджеты субъектов РФ, на территории которых находятся структурные подразделения общества, не может считаться уплаченным.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 по делу N А56-1649/2005)

Представление налогоплательщиком документов, формально соответствующих положениям статьи 165 НК РФ, при отсутствии достоверных доказательств реального приобретения товаров и их дальнейшего экспорта не является достаточным и безусловным основанием для возмещения НДС.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2006 по делу N А56-36415/2005)


Вернуться в начало


Таможня

Продлевается действие ввозных таможенных пошлин на бумагу и картон баритованные, установленных Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2005 г. N 404.

Ставки ввозных таможенных пошлин на бумагу и картон баритованные составляют: код ТН ВЭД 4810 13 110 1 в размере 5% от таможенной стоимости либо в евро, код 4810 13 110 9 прочие - 15%, 4810 13 190 1 - 5% и код 4810 13 190 9 прочие - 15%.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 287 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на бумагу и картон баритованные")


Вернуться в начало


Рынок ценных бумаг

Определяется порядок организации и осуществления профессиональным участником рынка ценных бумаг контроля за соответствием деятельности профессионального участника требованиям законодательства РФ о рынке ценных бумаг, о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, о рекламе, а также за соблюдением внутренних документов профессионального участника, связанных с его деятельностью на рынке ценных бумаг.

(Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 марта 2006 г. N 06-29/пз-н "Об утверждении Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг")


Вернуться в начало


Строительство

Установлено, что ежеквартальная отчетность застройщиков, осуществляющих деятельность, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства, представляется в ФСФР России.

(Постановление Правительства РФ от 11 мая 2006 г. N 282 "О предоставлении застройщиками отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства")


Вернуться в начало


Социальное обеспечение

Фондом социального страхования РФ даны рекомендации территориальным органам ФСС о порядке расходования средств обязательного социального страхования на оздоровление детей застрахованных граждан в 2006 году.

(Письмо ФСС РФ от 03.05.2006 N 02-18/03-4211)

Определен порядок предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья, в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг., а также выполнения в 2006 году обязательств по компенсации части затрат на приобретение или строительство жилья, произведенных молодыми семьями - участниками указанной подпрограммы при рождении (усыновлении) ребенка.

(Постановление Правительства РФ от 13 мая 2006 г. N 285 "Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы")

Определена средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья (в рублях) по субъектам РФ на II квартал 2006 г.

Данная стоимость подлежит применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров субсидий, выделяемых в соответствии с планами на II квартал 2006 г., для всех категорий граждан, которым указанные субсидии предоставляются за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений, в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг., утвержденной постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2001 г. N 675.

Норматив стоимости жилья в целом по РФ установлен в размере 13 740 руб. В I квартале в соответствии с приказом Минрегиона России от 26 января 2006 г. N 8 с размер норматива составлял 13600 руб.

(Приказ Министерства регионального развития РФ от 13 апреля 2006 г. N 41 "О средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на II квартал 2006 г.")


Вернуться в начало


Московское законодательство

Утверждаются Стандарты корпоративного поведения города Москвы как акционера, Положение о дивидендной политике города Москвы как акционера и Методические принципы формирования перечня пакетов акций, собственником которых является город Москва, рекомендуемых к приватизации (продаже).

Приоритетной формой организации управления акционерными обществами, акции которых находятся в собственности Москвы, признается привлечение на договорной (контрактной) основе управляющих организаций, имеющих опыт управления предприятиями и владеющих современными методиками и технологиями управления, с передачей таким организациям полномочий единоличных исполнительных органов акционерных обществ.

При представлении интересов города в качестве акционера (учредителя) в акционерных обществах, в уставных капиталах которых Москве принадлежит не менее 75% акций, в акционерных обществах, создаваемых городом в процессе приватизации, во вновь создаваемых акционерных обществах с участием города положения утвержденных настоящим постановлением Стандартов применяются в обязательном порядке.

(Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП "Об итогах деятельности хозяйственных обществ с долей города Москвы и утверждении Стандартов корпоративного поведения города Москвы как акционера")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства