Мониторинг изменений за период 15.07.06 - 21.07.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

С 1 июля 2007 года действие стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере 500 руб. будет распространяться на лиц, принимавших участие в боевых действиях на территории Российской Федерации.

(Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 119-ФЗ "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации")

Пленум ВАС РФ разъяснил порядок применения ст. 103.1 НК РФ, устанавливающей порядок взыскания налоговой санкции на основании решения налогового органа.

Правило п. 3 ст. 46 НК РФ о предельном сроке взыскания указанных сумм во внесудебном порядке в данной ситуации не применяется. В случае, если не уплаченные налогоплательщиком (налоговым агентом) в добровольном порядке суммы налоговых санкций превышают установленные НК РФ пределы, эти суммы взыскиваются в судебном порядке с соблюдением срока давности взыскания сумм налоговых санкций, определенного ст. 115 НК РФ (шесть месяцев). Если размер неуплаченных налоговых санкций не превышает установленные НК РФ пределы, то применительно к п.п. 3 п. 1 ст. 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве" их взыскание может быть осуществлено в течение шести месяцев путем направления судебному приставу-исполнителю соответствующих документов. При этом при решении вопроса о начале исчисления указанного срока необходимо руководствоваться тем же подходом, что и при определении начала исчисления срока взыскания сумм налоговых санкций в судебном порядке.

(Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2006 г. N 30 "О некоторых вопросах применения статьи 103(1) Налогового кодекса Российской Федерации в части регулирования внесудебного порядка взыскания сумм налоговых санкций")

Руководствуясь Постановлением Президиума ВАС РФ от 22.03.06 №15000/05 ФНС разъясняет, что представление полного комплекта документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки по НДС 0 процентов, по экспортной операции и подтверждение указанной ставки не влекут автоматическое возмещение налогоплательщику НДС, уплаченного им поставщикам.

(Письмо ФНС РФ от 03.07.2006 N ШС-6-14/668@)

Минфин разъясняет ситуацию о периоде доначисления ЕНВД в связи с уменьшением торговой площади магазина.

По разъяснениям Минфина РФ, если помещение магазина было переоборудовано с уменьшением торговой площади, о чем была предупреждена налоговая инспекция путем направления заявления об изменении торговой площади (с приложением копии вспомогательной формы к техническому паспорту на объект торговли), действия налоговой инспекции по доначислению ЕНВД являются правомерными только в отношении периода, когда организацией еще не было подано заявление об изменении торговой площади.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2006 г. N 03-11-04/3/335)

ФНС разъясняет порядок представления и заполнения уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения.

(Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июня 2006 г. N ГВ-6-02/664@ "О представлении корректирующих (уточненных) налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций")

Минфин РФ разъясняет особенности уплаты земельного налога, определяет круг его плательщиков, отвечает на вопросы, возникающие в связи с его уплатой при приобретении организациями зданий и сооружений в собственность и на праве аренды, а также разъясняет порядок уплаты земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании.

(Письмо Минфина РФ от 20.06.2006 N 03-06-02-04/89; письмо Минфина РФ от 20.06.2006 N 03-06-02-04/88)

Минфин разъясняет вопросы исчисления ЕНВД в отношении деятельности в сфере оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Размер площади стоянки устанавливается на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих право налогоплательщиков на использование земельного участка для организации стоянки (договора купли-продажи, аренды и другие документы). При этом Налоговым кодексом не предусматривается уменьшение площади платных стоянок на площадь подъездных дорог непосредственно к стоянке автомобилей, на площадь, занимаемую служебными помещениями стоянки, на площадь, используемую для бесплатного размещения транспортных средств специального назначения и т.п.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июня 2006 г. N 03-11-04/3/293)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

Пленум ВАС РФ разъясняет, что сделки с участием учреждений, выходящие за пределы специальной правоспособности учреждения, закрепленной законом или иным правовым актом, ничтожны, а также сообщает, когда такие сделки могут быть признаны недействительными.

(Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 21)

Вывод ИФНС о неправомерном невключении обществом в базу, облагаемую ЕСН, сумм вознаграждения, выплаченных работникам общества по итогам работы за год, обоснован, поскольку данные выплаты были предусмотрены коллективным договором, в связи с чем являются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, и должны облагаться ЕСН.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.06.2006 по делу N А66-11110/2005)

Моментом создания обособленного подразделения следует считать момент оборудования стационарных рабочих мест по месту его нахождения, а не момент издания приказа о создании территориальных отделов управления

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А56-51950/2005)

Отсутствие печати в выставленных поставщиком счетах-фактурах не является основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку в соответствии с действующим законодательством наличие печати в названных документах не является обязательным и последние оформлены надлежащим образом.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.06.2006 по делу N А56-31071/2005)

Поскольку выручка предпринимателя, представляющего ежеквартальные декларации по НДС, в рассматриваемом периоде превысила один миллион рублей, он правомерно представил в ИФНС уточненные ежемесячные декларации по указанному налогу. Однако в связи с тем, что срок представления последних НК РФ не установлен, у инспекции не имелось оснований для привлечения предпринимателя к ответственности за нарушение срока представления декларации на срок более 180 дней.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А56-56934/2005)


Вернуться в начало


Таможня

Пленум ВАС РФ разъясняет некоторые вопросы, которые могут возникать при применении норм Таможенного кодекса РФ о периодическом временном декларировании российских товаров.

Особо подчеркивается, что при применении ст.ст. 137, 138 ТК РФ следует учитывать, что в случае, если на момент подачи временной таможенной декларации опубликован нормативный правовой акт, не введенный в действие, которым установлены новые таможенные пошлины на период, в течение которого предполагается вывозить российские товары, применение периодического временного декларирования означало бы освобождение от полной уплаты таможенных платежей. В связи с этим в указанном случае упрощенный порядок декларирования российских товаров в виде периодического временного декларирования применен быть не может.

(Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2006 г. N 20 "О некоторых вопросах, возникающих при применении норм Таможенного кодекса Российской Федерации о периодическом временном декларировании российских товаров (кроме товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи)")


Вернуться в начало


Трудовые отношения

Внесены изменения, касающиеся предоставления правовых преференций гражданам иностранных государств, с которыми у России заключены соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан. Упрощены миграционные процедуры, связанные с получением статуса временно проживающего в России, и механизма трудоустройства граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

(Федеральный закон от 18.07.2006 N 110-ФЗ)


Вернуться в начало


Московское законодательство

Внесены изменения в ЕНВД для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

Устанавливаются значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2) для предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы с учетом зон распространения и (или) размещения наружной рекламы на территории города Москвы и площади информационного поля наружной рекламы (с любым способом нанесения изображения, с автоматической сменой изображения, посредством электронных табло).

Исключается часть 2 статьи 1 изменяемого Закона, устанавливавшая необходимость корректировки коэффициента базовой доходности (К2) исходя из фактической продолжительности размещения.

Закон вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Действие пункта 2 статьи 1 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

(Закон г. Москвы от 5 июля 2006 г. N 32 "О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года N 75 "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы")

Устанавливается ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, в размере 13,5 процента для организаций - резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа 'Зеленоград' в отношении прибыли, полученной от технико-внедренческой деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны.

Пониженная ставка налога на прибыль применяется при условии ведения организациями-резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории и за пределами особой экономической зоны.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Закон утрачивает силу с 1 января 2011 года.

(Закон г. Москвы от 5 июля 2006 г. N 31 "Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций - резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства