Мониторинг изменений за период 16.09.06 - 22.09.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

ФНС на основании письма Центрального банка Российской Федерации от 17.07.2006 N 08-17/2540 разъясняет, что предельный размер расчетов наличными деньгами в 60 000 рублей по одной сделке распространяется на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями.

(Письмо ФНС РФ от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

Вывод суда об отсутствии у ИФНС права на истребование у налогоплательщика большого количества документов, а также ряда первичных документов, проверка которых выходит за рамки проводимой инспекцией камеральной налоговой проверки, признан ошибочным, поскольку НК РФ не ограничивает право налоговых органов на истребование документов для проведения камеральной проверки какими-либо условиями, в том числе не определяет объем запрашиваемых у налогоплательщика документов.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2006 по делу N А42-9836/2005)

Решение ИФНС об отказе ФГУП в возмещении НДС по экспортным операциям в связи с отсутствием подписи руководителя ООО на выставленном предприятию счете-фактуре, было признано неправомерным, поскольку в материалах дела имелась доверенность руководителя общества, в соответствии с которой счета-фактуры был вправе подписывать единственной подписью главный бухгалтер ООО.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.08.2006 по делу N А56-24199/2005)

Привлечение ООО к ответственности за невыполнение обязанности по регистрации игровых автоматов неправомерно, поскольку из материалов дела следует, что последние не использовались по назначению, находились в подсобном помещении в выключенном и разукомплектованном состоянии, были списаны с баланса общества и подготовлены к уничтожению, что свидетельствует об отсутствии у ООО объектов обложения налогом на игорный бизнес, не зарегистрированных в установленном порядке.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.08.2006 по делу N А56-50892/2005)


Вернуться в начало


Оборот этилового спирта и алкогольной продукции

ФНС утверждена форма журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и утвержден порядок заполнения указанного журнала.

Журнал ведется в организациях, осуществляющих производство и (или) оптовый оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции и применяющих автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также объема готовой продукции.

Заполнение журнала осуществляется с использованием программных средств ЕГАИС. Журнал заполняется материально ответственным лицом организации и хранится не менее 5 лет.

Информация, зафиксированная в журнале, используется организацией при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляемых в налоговые органы.

(Приказ Федеральной налоговой службы от 17 августа 2006 г. N ММ-3-07/534@ "Об утверждении формы журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения". Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8293)

Утверждены нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

(Приказ Минсельхоза РФ от 16.08.2006 N 235)


Вернуться в начало


Социальное обеспечение

Утверждено разъяснение Минздравсоцразвития РФ относительно особенностей исчисления средней заработной платы при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев.

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.07.2006 N 531)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет, что осуществление конституционного права на образование не может ставиться в зависимость от места жительства.

В связи с этим включение в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличии гражданства РФ, является неправомерным.

Органам управления образованием и образовательным учреждениям рекомендовано принять меры, исключающие подобные нарушения права на образование.

(Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 июля 2006 г. N 01-678/07-01 "О праве детей на образование в Российской Федерации")


Вернуться в начало


Таможня

С 1 октября 2006 г. ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород (код ТН ВЭД России 2709 00), вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, устанавливается в размере 237,6 доллара США за 1000 кг. (ранее - 216,4 доллара США за 1000 кг).

(Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 564 "Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе")

С 1 октября 2006 года повышаются ставки вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.

Ставка вывозной таможенной пошлины на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен, бутадиен и прочие сжиженные газы, ксилолы, легкие и средние дистилянты, газойли, бензол, толуол будет составлять 172,4 доллара США за 1 000 кг (вместо сегодняшних 158,1 доллара США).

Ставка вывозной таможенной пошлины на топлива жидкие, масла смазочные, прочие, отработанные нефтепродукты, вазелин нефтяной, парафин, гач парафиновый, минеральные воски и аналогичные продукты (кроме сырых), а также на кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород (кроме кокса нефтяного кальцинированного) составит 92,9 доллара США за 1 000 кг (вместо 85,2 доллара США в настоящее время).

(Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 565 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе")

ФТС определила места декларирования вывозимой сырой нефти и отдельных видов нефтепродуктов.

В зависимости от вида транспортировки местами декларирования вывозимой нефти сырой и нефтепродуктов, классифицируемых в товарных позициях 2709 и 2710 ТН ВЭД России, определяются: Центральная энергетическая таможня и подчиненные ей таможенные посты при вывозе трубопроводным транспортом; при вывозе морским транспортом (включая случаи перевалки (перегрузки) товаров с речных судов на морское судно) декларирование производится в таможенных органах в регионе деятельности которых осуществляется погрузка товаров на морское судно, убывающее с таможенной территории РФ, а также в Центральной энергетической таможне и подчиненных ей таможенных постах (за исключением вывоза в регионе деятельности Сахалинской таможни); при вывозе речным транспортом (в случае перевозки товаров в прямом международном сообщении) декларирование производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых осуществляется погрузка товаров на речное судно или судно смешанного (река - море) плавания), убывающее с таможенной территории РФ; при вывозе морским транспортом в регионе деятельности Сахалинской таможни местом декларирования является Южно-Сахалинский таможенный пост.

Признаны утратившими силу приложения N 2 и N 3 к приказу ГТК России от 15.09.2003 N 1013, в определявшие места декларирования нефти и нефтепродуктов. Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

(Приказ Федеральной таможенной службы от 24 августа 2006 г. N 800 "О местах декларирования отдельных видов товаров". Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8252)

Правительство РФ приняло меры по выравниванию таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации отдельных транспортных средств.

Устанавливается, что при ввозе физическими лицами транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8704, 8705, 8709 ТН ВЭД России (грузовые автомобили, автомобили специального назначения, складская автотехника), применяются ставки таможенных пошлин, налогов в соответствии с общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

Соответствующие дополнения внесены в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования (постановление Правительства РФ от 29.11.2003 N 718), согласно которым оформление и таможенный контроль указанных транспортных средств будет производиться таможенными органами в соответствии с общим порядком и условиями, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности. Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.

(Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 567 "О выравнивании таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации отдельных транспортных средств")

Утверждена форма Обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений при таможенном оформлении в упрощенном виде и в первоочередном порядке товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации и других подобных товаров.

(Приказ Федеральной таможенной службы от 5 сентября 2006 г. N 842 "Об утверждении формы Обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений". Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8282)

Внесены изменения в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, касающиеся включения в подсубпозиции материалов и комплектующих для сборки моторных транспортных средств.

Утверждены сроком на 9 месяцев временные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки тракторов, грузовых, специальных автомобилей, складской автотехники. На отдельные товары установлены нулевые ставки. На основную массу включенных в ТН ВЭД ввозимых комплектующих материалов установлены ставки в размере 5, 10 и 15 процентов от таможенной стоимости. Постановление вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 566 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки")


Вернуться в начало


Московское законодательство

Установлена величина прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2006 года в расчете на душу населения в размере 5159 рублей; для трудоспособного населения - 5829 рублей; для пенсионеров - 3562 рубля; для детей - 4430 рублей.

(Постановление Правительства Москвы от 12 сентября 2006 г. N 685-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2006 г.")

Утвержден порядок проведения добровольной бесплатной аккредитации организаций, осуществляющих оптовые поставки алкогольной продукции в предприятия розничной торговли и общественного питания.

Аккредитация проводится Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы в целях защиты потребителей от некачественной, фальсифицированной и находящейся в нелегальном обороте алкогольной продукции.

Участниками аккредитации могут быть любые организации, имеющие государственную регистрацию и лицензии на право закупки, хранения, поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, обратившиеся в орган по аккредитации с соответствующим заявлением. Приоритетное право участия предоставляется организациям, ранее получавшим аттестат аккредитации по итогам открытого конкурса, проводимого Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы. Аттестат аккредитации выдается на один год на бесплатной основе. Срок действия может быть продлен органом по аккредитации при условии выполнения организацией требований, установленных настоящим порядком.

Приводятся формы заявки на аккредитацию, аттестата аккредитации.

(Постановление Правительства Москвы от 12 сентября 2006 г. N 680-ПП "О Порядке проведения аккредитации организаций, осуществляющих оптовые поставки алкогольной продукции в предприятия розничной торговли и общественного питания в городе Москве")

Устанавливается общая численность нотариусов по Московскому городскому нотариальному округу в количестве 695 единиц.

(Постановление Правительства Москвы от 12 сентября 2006 г. N 683-ПП "Об установлении численности нотариусов в городе Москве")

Отделение ПФР по г.Москве и МО разъясняет порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за иностранных граждан и лиц без гражданства.

Регистрация иностранных граждан в системе обязательного пенсионного страхования, а также начисление страховых взносов производится, если граждане имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, оформленное в виде отметки в национальном паспорте. При наличии у работников - иностранных граждан статуса временно пребывающих на территории Российской Федерации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются и регистрация в системе обязательного пенсионного страхования не производится.

(Письмо Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 31 августа 2006 г. N 09/12028 "Об уплате страховых взносов за иностранных граждан и лиц без гражданства")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства