Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Утверждена форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и порядок заполнения декларации.

Новая форма декларации подготовлена в связи с вступлением в силу Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации". Декларация представляется страхователями в территориальные органы ФНС России не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. Обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организаций по представлению декларации по месту своего нахождения. Приказ Минфина России от 24 января 2005 г. N 9н "Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и инструкции о порядке ее заполнения" признан утратившим силу.

(Приказ Минфина РФ от 27 февраля 2006 г. N 30н "Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения" Зарег. в Минюсте РФ 15 марта 2006 г. Регистрационный N 7583)

Минфин РФ дает разъяснения по налогообложению реализации доли в уставном капитале ООО

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается доход от реализации доли в уставном капитале ООО в пределах вклада участника общества. Убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации для целей налогообложения прибыли не учитывается. Превышение дохода от реализации над суммой вклада участника общества учитывается в составе доходов налогоплательщика от реализации. При этом указанное превышение может быть уменьшено на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией доли в уставном капитале.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2006 г. N 03-03-02/53)

Минфин дает разъяснения по обложению НДС операций по поставке электроэнергии

Операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках договоров энергоснабжения, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются, и соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.

По договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы НДС по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.

Поскольку арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет НДС, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52)

Минфин РФ дает разъяснения по списанию налоговым органом сумм излишне уплаченного налога

Налоговый кодекс не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. При этом должен соблюдаться ряд условий: об указанной сумме должен быть извещен налогоплательщик, он не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2006 г. N 03-02-7/2-10)


Вернуться в начало


Правовые новости

Социальное обеспечение

Изменяются правила предоставления в 2006 году субвенций из бюджета ФОМС территориальным фондам обязательного медицинского страхования

Изменяются правила предоставления в 2006 году субвенций из бюджета ФОМС территориальным фондам обязательного медицинского страхования на финансирование выполнения учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи.

В частности, определяется, что Росздравнадзор осуществляет ведение Федерального регистра медицинских работников, исходя из численности которых определяется размер субвенции. Изменяется формула расчет субвенции, теперь в ней учитывается коэффициент, установленный решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.

(Постановление Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 138 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. №851")


Вернуться в начало


Банковская деятельность

Внесены изменения, связанные с предоставлением форм отчетности кредитных организаций

Основные изменения связаны с отменой отдельных форм отчетности кредитных организаций в связи с либерализацией валютного законодательства и оптимизацией потоков информации, внесением уточнений в алгоритмы формирования показателей отчетности в связи с изменением плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях и уточнением порядка составления ряда форм отчетности кредитными организациями.

Исключаются формы 0409702, 0409704 (суточные), 0409311 (декадная), 0409707 (ежемесячная) и 0409253 (квартальная).

Указание вступает в силу с 1 апреля 2006 г. за исключением положений, касающихся составления и представления отчетности по отдельным формам: 0409251 "Сведения о счетах клиентов и платежах, проведенных через кредитную организацию (ее филиал), 0409601 "Отчет об операция с наличной иностранной валютой и чеками в иностранной валюте", 0409665 "Отчет о валютных операциях, осуществляемых с оформлением паспорта сделки". Составление и представление отчетности по указанным формам осуществляется с 1 июля 2006 г.

(Указание ЦБР от 17 февраля 2006 г. N 1660-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации")

Утверждена форма сведений о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов.

Форма содержит разделы: "Сведения о суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов, и сроках их уплаты"; "Сведения о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов и суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярного взносов". Помимо самой формы приводятся также Рекомендации по ее заполнению и Справочник кодов наименований объектов водных биологических ресурсов.

(Приказ Федеральной налоговой службы от 26 февраля 2006 г. N САЭ-3-21/110@ "Об утверждении формы сведений о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов". Зарег. в Минюсте РФ 16 марта 2006 г. Регистрационный N 7588)

Утверждена форма сведений о выданных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Форма содержит разделы, где приводятся сведения о лицензиях, выданных организациям и индивидуальным предпринимателям, и разделы о лицензиях, выданных физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Приведены также Рекомендации по заполнению формы; Справочник кодов наименований объектов водных биологических ресурсов; Справочник кодов пользования объектами водных биологических ресурсов; Перечень кодов видов документов, удостоверяющих личность физического лица - плательщика сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов; Перечень кодов наименований субъектов РФ.

(Приказ Федеральной налоговой службы от 26 февраля 2006 г. N САЭ-3-21/111@ "Об утверждении формы сведений о выданных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов". Зарег. в Минюсте РФ 16 марта 2006 г. Регистрационный N 7587)


Вернуться в начало


Строительная деятельность

Определен порядок заполнения форм ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Отчетность составляется на основе индивидуальных данных застройщика, данных о создаваемых объектах недвижимости, а также данных бухгалтерского учета и отчетных документов застройщика. Она должна в полном объеме отражать сведения, предусмотренные в формах отчетности застройщика.

Установлено, что при заполнении форм отчетности не допускается: изменять смысловое содержание показателей, указанных в формах отчетности; исключать или изменять установленную последовательность форм отчетности; отражать несколько показателей в одной графе отчетности, тем самым, нарушая логическую структуру формы отчетности; вносить исправления в формы отчетности.

(Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 января 2006 г. N 06-2/пз-н "Об утверждении Методических указаний по заполнению форм ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства". Зарег. в Минюсте РФ 15 марта 2006 г. Регистрационный N 7585)


Вернуться в начало


Таможня

Повышается ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты

Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород (код ТН ВЭД РФ 2709 00) повышается с 160,8 до 186,4 доллара США за тонну.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2006 г.

(Постановление Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 142 "Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе")


Вернуться в начало


Лицензирование

Утвержден ряд положений о лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте

Утверждается пять положений, регулирующих порядок лицензирования: перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа ж/д транспортом, а также транспортировки грузов (перемещения грузов без заключения договора перевозки) по ж/д путям общего пользования, и погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

Предусматривается упрощенный порядок лицензирования для перевозки ж/д транспортом грузов, грузобагажа, транспортировки грузов по ж/д путям общего пользования и погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам. Однако применение данного порядка возможно после определения Правительством РФ существенных условий договора страхования гражданской ответственности соискателя лицензии или лицензиата. Применительно к каждому виду деятельности перечисляются лицензионные требования и условия.

Лицензирование осуществляется Ространснадзором, лицензия выдается на 5 лет.

(Постановление Правительства РФ от 15 марта 2006 года №134 "О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте")

Установлена возможность осуществлять лицензируемые виды деятельности предприятиям, реорганизованным из РАО ЕЭС

Правопреемникам, создаваемым в результате реорганизации Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России", его дочерних и зависимых акционерных обществ, а также иных субъектов естественной монополии в электроэнергетике в форме присоединения, разделения или выделения, предоставлено право осуществлять лицензируемые виды деятельности на основании ранее выданных реорганизованным юридическим лицам лицензий. Данное право предоставляется на срок не более чем 6 месяцев со дня государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Определен порядок и сроки уведомления лицензирующих органов о реорганизации и возникновении правопреемства.

(Постановление Правительства РФ от 20 марта 2006 г. №151 "О лицензировании деятельности правопреемников акционерных обществ энергетики и электрификации и иных субъектов естественной монополии в электроэнергетике")


Вернуться в начало


Московское законодательство

УФНС по г.Москве дает разъяснения по порядку применения упрощенной системы налогообложения

Разъясняется, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе включать в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные ими затраты по оплате стоимости любых предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации банковских услуг и услуг связи, оказанных им кредитными организациями и операторами электросвязи в соответствии с договорами.

(Письмо Управления ФНС по г. Москве от 12.01.06 г. №18-03/3/994 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.