Мониторинг изменений за период 19.08.06 - 25.08.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

ФНС направляет для сведения разъяснения Минфина РФ по вопросу о применении действующего порядка отказа от освобождения операций от налогообложения НДС.

(Письмо ФНС РФ от 08.08.2006 N ШТ-6-03/784@)

ФНС дает разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением нулевой ставки НДС.

(Письмо Федеральной налоговой службы от 9 августа 2006 г. N ШТ-6-03/786@)

ФНС России подготовила разъяснения за I квартал 2006 года по вопросам, связанным с применением Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного между Правительствами РФ и Республики Беларусь.

ФНС изложило свою позицию о том, что российские компании не имеют права зачесть переплату по внутреннему НДС в счет платежа по "белорусскому" налогу в связи с тем, что "белорусский" налог имеет международный статус. Соглашение об уплате косвенных налогов с Республикой Беларусь требует вместе с декларацией по НДС среди прочих документов представить выписку банка об уплате налога, ничего не говоря про возможность уплаты налога с помощью зачета. Отсюда ФНС делает вывод о том, что поскольку при наличии международного договора надо применять именно договор, а не Налоговый кодекс, уплата зачетом невозможна.

ФНС сообщает, что при импортерам вместе с декларацией не обязательно представлять сертификат о происхождении товара СТ-1. При почтовой транспортировке товаров в качестве транспортного документа можно представить документы, используемые в международных почтовых отправлениях. Перечень таких документов приведен в Правилах таможенного контроля товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. ФНС подтвердила, что импортер имеет право откорректировать заявление о ввозе товара, для чего необходимо подать новое заявление и уточненную декларацию.

Экспортерам разъясняется, что перевозка при транспортировке товаров грузобагажом подтверждается грузобагажная квитанция либо дорожная грузобагажная ведомость. Перевозка ручной кладью подтверждается электронным подтверждением белорусских налоговых органов об уплате НДС в полном объеме.

(Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2006 г. N ШТ-6-03/780@)

ФНС разъяснило, что при приобретении изолированного жилого помещения, состоящего из двух комнат в общежитии имущественный налоговый вычет налогоплательщику не предоставляется, поскольку это не предусмотрено подп.2 п.1 ст.220 НК РФ).

(Письмо ФНС РФ от 20.06.2006 N 04-2-03/129@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

Довод ИФНС об отсутствии у ЗАО реальных затрат по уплате НДС в связи с уплатой налога при ввозе товара на территорию РФ за счет денежных средств, полученных по кредитным договорам, отклонен судом, поскольку инспекция не оспаривает перечисление обществом платежей для погашения долга по названным договорам в соответствии с графиками, а то обстоятельство, что общество сначала производит уплату процентов по кредитам, а затем исполняет обязательства по возврату основного долга, не противоречит законодательству.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2006 по делу N А56-25162/2005)

Право на налоговый вычет НДС зависит от выполнения предусмотренных НК РФ требований, а не от наличия или отсутствия недоимки на лицевом счете налогоплательщика.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.08.2006 по делу N А56-35413/2005)

Наличие у войсковой части статуса юридического лица не является основанием для признания ее плательщиком налога на имущество, поскольку входящие в состав Вооруженных сил РФ войсковые части созданы для реализации поставленных перед ними задач, что позволяет относить закрепленное за ними на праве оперативного управления и хозяйственного ведения имущество, используемое для нужд обороны, к освобождаемому от налогообложения.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2006 по делу N А56-38558/2005)

Суд, признавая правомерным применение институтом льготы по налогу на имущество в отношении компьютеров, принтеров, ксероксов, стиральной машины, используемых для обеспечения научно-исследовательской деятельности, отклонил довод ИФНС об отсутствии у института государственной аккредитации научной организации, поскольку данное обстоятельство не может являться препятствием к осуществлению научной деятельности.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2006 по делу N А05-17287/2005-31)

Суд, отказывая во взыскании задолженности по договору аренды недвижимого имущества, согласно которому его условия применяются к отношениям, возникшим до заключения данного договора, пришел к неправильному выводу о том, что договор фактически заключен на один год и подлежал государственной регистрации, поскольку период времени, предшествовавший заключению договора аренды, не должен включаться в срок аренды.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2006 по делу N А13-12959/2005-04)


Вернуться в начало


Антимонопольное законодательство

Утверждены Правила рассмотрения ФАС дел, связанных с нарушением законодательства о рекламе.

Определяется подведомственность таких дел, а также порядок рассмотрения заявлений, обращений и представлений о нарушении законодательства о рекламе. Приводится подробный порядок возбуждения, рассмотрения дела и принятия по нему решений.

(Постановление Правительства РФ от 17 августа 2006 г. N 508 "Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе")


Вернуться в начало


Корпоративное законодательство

Утверждено Положение о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ.

(Приказ ФСФР РФ от 13.07.2006 N 06-76/пз-н)


Вернуться в начало


Лицензирование

Утверждено новое Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации. Под технической защитой конфиденциальной информации понимается комплекс услуг, оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, по защите указанной информации от несанкционированного доступа, а также от специальных воздействий на такую информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.

(Постановление Правительства РФ от 15 августа 2006 г. №504 "О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации")

Утверждены новые положения о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, выполнения работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.

(Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 497 "О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, а также выполнения работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления")

Установлен порядок лицензирования деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также устанавливаются лицензионные требования и условия к соискателям лицензии.

Лицензия на этот вид деятельности выдается сроком на пять лет Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

(Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 493 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений")

Утверждены Положения о лицензировании перевозок грузов и пассажиров морским транспортом, внутренним водным транспортом, о лицензировании деятельности по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах и на внутреннем водном транспорте, которыми определяется порядок выдачи лицензий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на указанные виды деятельности, а также требования к лицензиатам.

Лицензирование осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. Лицензии предоставляются на 5 лет.

(Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 490 "О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства