Мониторинг изменений за период 21.10.06 - 27.10.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

ФНС утвержден новый Порядок, регламентирующий процедуру организации внутриведомственной работы налоговых органов по рассмотрению заявлений о предоставлении отсрочек, рассрочек, инвестиционных налоговых кредитов.

Разработка нового Порядка обусловлена изменением с 1 января 2007 г. порядка представления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ.

(Приказ Федеральной налоговой службы от 4 октября 2006 г. N САЭ-3-19/654@ "Об утверждении порядка рассмотрения Федеральной налоговой службой заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов")


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ дает арбитражным судам разъяснения по вопросам подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество.

(Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 54)

Довод ИФНС о неправомерном включении охранным предприятием при исчислении налога на прибыль в состав расходов затрат на аренду у организации, с которой предприятие заключило договоры охраны имущества, систем видеонаблюдения и радиостанций отклонен судом, поскольку последние были арендованы с целью реализации указанных договоров, а финансовой возможности для приобретения данных систем в собственность у предприятия не имелось.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2006 по делу N А56-2967/2005)

Суд, признавая незаконным отказ ИФНС в зачете (возврате) ФГУП в соответствии со ст. 79 НК РФ излишне взысканных ЕСН и НДФЛ, отклонил довод инспекции о том, что уплата налога производилась предприятием добровольно, поскольку спорные суммы были уплачены предприятием на основании выставленного ИФНС требования, а выставление последнего является одним из этапов принудительного взыскания налогов.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.09.2006 по делу N А05-17215/2005-19)

ИФНС обоснованно привлекла ОАО к ответственности за неуплату НДС, поскольку материалами дела подтверждается, что общество, имея на банковском счете денежные средства, достаточные для уплаты названного налога, направляло их на погашение кредиторской задолженности по гражданско-правовым сделкам, следовательно, совершило вменяемое ему налоговое правонарушение умышленно.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2006 по делу N А05-2888/2006-9)

Отказывая в признании незаконным бездействия ИФНС, выразившегося в невынесении решения о начислении и выплате ОАО процентов за нарушение срока возврата сумм НДС по декларации по ставке 0%, суд указал, что суммы налога были возвращены обществу в установленный НК РФ срок, при этом заявление общества о возврате НДС по внутреннему рынку, поданное в налоговый орган ранее заявления на возврат налога по ставке 0% за тот же период, не являлось основанием для возврата названных сумм.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2006 по делу N А26-9466/2005-28)


Вернуться в начало


Особые экономические зоны

Утверждены Правила проведения проверки соответствия деятельности резидента Особой экономической зоны в Калининградской области требованиям Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Утвержденные Правила устанавливают процедуру проведения такой проверки. Проверка осуществляется администрацией Особой экономической зоны в Калининградской области совместно с налоговым органом по месту постановки резидента на налоговый учет. Проверка производится после выполнения резидентом условий инвестиционной декларации, но не позднее двух месяцев со дня истечения первых трех лет со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. Срок проверки не может превышать четырнадцати рабочих дней.

Правилами устанавливаются права и обязанности проверяющих и проверяемых, порядок составления акта о проведении проверки.

Если в результате проверки не выявлен факт занижения объема капитальных вложений, администрация обязана выдать резиденту свидетельство о выполнении условий инвестиционной декларации. Если же установлен факт занижения объема капитальных вложений либо несоответствия деятельности резидента установленным требованиям, администрация вправе потребовать исключения резидента из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

(Постановление Правительства РФ от 18 октября 2006 г. N 615 "Об утверждении Правил проведения проверки соответствия деятельности резидента Особой экономической зоны в Калининградской области требованиям Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", осуществляемой администрацией Особой экономической зоны в Калининградской области совместно с налоговым органом по месту постановки резидента на налоговый учет")


Вернуться в начало


Таможня

Согласно изменениям в Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, не подлежащие (по общему правилу) включению в таможенную стоимость расходы, которые выделенные из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, и которые заявлены декларантом и подтверждены им документально, включаются в таможенную стоимость при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи.

В соответствии с Правилами определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из РФ, к указанным расходам относятся: расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории РФ, и расходы по последующей перевозке (транспортировке); пошлины, налоги и сборы, взимаемые в РФ в связи с вывозом товаров; пошлины, налоги и сборы, взимаемые в отношении оцениваемых товаров в стране, в которую ввозятся эти товары.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ от 20 октября 2006 г. N 616 "О внесении изменения в Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 500")

Вносятся изменения в порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада обусловлены введением с 1 января 2007 года в целях совершенствования порядка декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и унификации таможенных документов новых форм бланков грузовой таможенной декларации и нового порядка их заполнения.

(Приказ Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2006 г. N 862 "О внесении изменений в Порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада, утвержденный приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236 "Об утверждении порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада и обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада". Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. Регистрационный N 8395)


Вернуться в начало


Банки

Установлен порядок открытия и закрытия в РФ кредитными организациями (филиалами), подразделениями расчетной сети Банка России банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, занимающихся частной практикой в валюте РФ и иностранных валютах.

(Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И)


Вернуться в начало


Справочная экономическая информация

С 23.10.06 г. ставка рефинансирования Банка России снижается с 11,5% до 11% годовых.

(Телеграмма ЦБ РФ от 20.10.06г. №1734-У)


Вернуться в начало


Московское законодательство

Принят закон, регулирующий порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам РФ в городе Москве.

Закон устанавливает перечень и порядок предоставления документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации бесплатной юридической помощи в городе Москве, порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь, а также определяет категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

(Закон г. Москвы от 4 октября 2006 г. N 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства