Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

ФНС разъясняет, что в соответствии с изменениями в НК РФ с 1 января 2007 года иностранные организации и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, обязаны уплачивать налоги в рублях.

(Письмо ФНС РФ от 18.09.2006 N ГВ-6-10/935@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

Суд признал незаконными действия ИФНС по принудительному взысканию налогов за счет денежных средств структурного подразделения ОАО на счетах в банке, поскольку в качестве участника налоговых правоотношений данное подразделение не рассматривается, а инспекция, направив ему требование об уплате налогов, неисполнение которого послужило основанием для совершения оспариваемых действий, лишила возможности общество как налогоплательщика добровольно исполнить обязанность по уплате налогов.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2006 по делу N А42-3602/2005)

Ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей не является обстоятельством, смягчающим ответственность общества за нарушение срока представления налоговой декларации.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2006 по делу N А66-1569/2006)

Поскольку ПФ РФ наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию и входит в число органов исполнительной власти, применение фондом льготы по земельному налогу, установленной в отношении земель, предоставляемых для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, правомерно.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.08.2006 по делу N А66-861/2006)

Суд неправомерно признал незаконным решение таможни о классификации ввезенного ООО на территорию РФ товара по коду ТН ВЭД, соответствующему электрическим свинцовым аккумуляторам, используемым для запуска поршневых двигателей, указав, что товар ввезен для использования в других целях, поскольку для правильной классификации товара имеет значение принципиальная возможность применения аккумуляторов для запуска поршневых двигателей, а не их целевое назначение в каждом конкретном случае.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2006 по делу N А56-42784/2005)

Довод ИФНС о неправомерном исключении ОАО из базы, облагаемой налогом на рекламу, расходов на изготовление визитных карточек и наклеек, а также расходов на участие работников общества в конференциях необоснован, поскольку в визитных карточках и наклейках отсутствует информация, предназначенная для неограниченного круга лиц, участники конференции представляют собой заранее определенную целевую аудиторию, что свидетельствует об отсутствии у ОАО объектов налогообложения.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.08.2006 по делу N А42-9859/2005)


Вернуться в начало


Кредитные организации

Центробанк России сформулировал рекомендации по проведению анализа консолидированной и неконсолидированной отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности за 2005 год.

(Письмо ЦБ РФ от 07.09.2006 N 119-Т)

Указанием Банка России от 17 февраля 2006 г. N 1660-У были изложены в новой редакции помимо прочих формы отчетности кредитных организаций 0409134 "Расчет собственных средств (капитала)" и 0409155 "Сведения о резервах на возможные потери". В этой связи меняется порядок расчета стоимости имущества (активов) и обязательств кредитной организации при признании ее банкротом.

(Указание ЦБР от 24 августа 2006 г. N 1717-У "О внесении изменений в пункт 1 Указания Банка России от 22 декабря 2004 года N 1533-У "Об определении стоимости имущества (активов) и обязательств кредитной организации". Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8301)

Кредитным организациям рекомендуется размещать на своих информационных сайтах в сети Интернет информацию об обменных пунктах, деятельность которых приостановлена, срок приостановления деятельности которых продлен, либо по которым принято решение об их закрытии.

Информация должна быть размещена в день принятия таких решений, при этом должны быть указаны даты приостановления и возобновления деятельности либо даты закрытия обменных пунктов.

(Письмо ЦБР от 22 сентября 2006 г. N 122-Т "О размещении информации на WEB-сайтах уполномоченных банков (филиалов уполномоченных банков) в сети Интернет о приостановлении деятельности и закрытии обменных пунктов уполномоченных банков (филиалов уполномоченных банков)")

Центробанк РФ разъясняет порядок работы с расчетными документами, находящимися в картотеке расчетных документов, не оплаченных в срок из-за недостаточности денежных средств на счете плательщика, в случае закрытия филиалов, дополнительных офисов кредитных организаций.

При закрытии филиала, дополнительного офиса кредитной организации и изменении реквизитов, указанных в расчетных документах, не оплаченных в срок из-за отсутствия или недостаточности средств на счете плательщика (наименования, номера корреспондентского счета, БИК банка плательщика, наименования РКЦ, номера лицевого счета плательщика), в случае открытия клиентам счетов в головном офисе или другом филиале кредитной организации указанные расчетные документы подлежат возврату плательщикам, получателям (взыскателям) в порядке, аналогичном установленному в п. 2.20 Положения Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", с указанием причины возврата. Таким образом, расчетные документы, поступившие в банк в порядке расчетов по инкассо, возвращаются получателям средств (взыскателям) через обслуживающий их банк с указанием даты закрытия счета. При возврате расчетных документов банком составляется их опись, подлежащая хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается. При невозможности возврата платежных требований и инкассовых поручений в случае ликвидации банка получателя (взыскателя) или отсутствия информации о местонахождении получателя средств (взыскателя) они подлежат хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается.

(Письмо ЦБР от 20 сентября 2006 г. N 121-Т "О расчетных документах, находящихся в картотеке расчетных документов, не оплаченных в срок из-за отсутствия или недостаточности денежных средств на счете плательщика, подлежащем закрытию")


Вернуться в начало


Регистрация недвижимости

Минюстом РФ утвержден Административный регламент исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственную регистрацию прав на недвижимость осуществляют Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы. Государственная регистрация юридически подтверждает факт возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация прав является единственным доказательством существования зарегистрированного права. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина. Размер и порядок взимания пошлины определены налоговым законодательством.

Регламент устанавливает требования к составу документов, необходимых для государственной регистрации прав, условия и сроки приема и консультирования заявителей, сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, основания приостановления или отказа в государственной регистрации, требования к размещению и оформлению помещений территориальных органов Росрегистрации. Также определен порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе государственной регистрации прав. Установлено, что общий срок государственной регистрации прав не должен превышать месячного срока со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав. Максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав не должно превышать 45 минут. Приведены образцы заявлений для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

(Приказ Минюста РФ от 14 сентября 2006 г. N 293 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8258)


Вернуться в начало


Таможня

ФТС РФ утвердила регламент по предоставлению государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела.

Установлены требования, предъявляемые к порядку предоставления этих услуг, сроки и последовательность действий таможенных органов при осуществлении данных полномочий. Приведен список таможенных органов, предоставляющих эту услугу, с указанием их координат.

(Приказ ФТС РФ от 24.05.2006 №469)


Вернуться в начало


Московское законодательство

С 1 октября 2006 года увеличивается размер ежемесячной компенсационной выплаты неработающим и отдельным категориям работающих пенсионеров и инвалидов (получателям социальных, трудовых и других видов государственных пенсий), у которых общая сумма пенсии (пенсий) и названной компенсационной выплаты не достигает величины прожиточного минимума пенсионера за II квартал 2006 года.

Общая сумма пенсий и ежемесячных компенсационных выплат у указанных категорий граждан с 1 октября 2006 года не должна быть менее 3562 рублей. Установленные федеральным и городским законодательством ежемесячные денежные выплаты взамен отмененных льгот при определении размера ежемесячных компенсационных выплат не учитываются.

(Распоряжение Правительства Москвы от 22 сентября 2006 г. N 1886-РП "Об увеличении ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям пенсионеров")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.