Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Минфин разъясняет вопросы применения ЕНВД

Если представительные органы муниципальных районов и городских округов до 1 января 2006 г. не приняли нормативный правовой акт о введении в действие системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на соответствующей территории, то до 1 января 2007 г. применяются положения закона субъекта РФ, устанавливающие порядок введения в действие такой системы налогообложения на территории этого субъекта РФ.

Данные законы субъектов РФ применяются с 1 января 2006 г. на всей территории субъекта РФ за исключением территорий муниципальных районов и городских округов, представительными органами которых были приняты и официально опубликованы до 1 декабря 2005 г. указанные нормативные правовые акты. Соответственно, начиная с расчетов за 1 квартал 2006 г. налоговые декларации указанными налогоплательщиками должны представляться по форме, утвержденной приказом Минфина России от 17 января 2006 г. N 8н для налогоплательщиков, переведенных на уплату ЕНВД в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2006 г. N 03-11-04/3/126)

Минфин рассматривает вопросы налогообложения ценных бумаг

Передача ценных бумаг в закрытый паевой инвестиционный фонд для целей налогообложения прибыли должна рассматриваться как иное выбытие ценных бумаг. При совершении указанной операции ценные бумаги переходят в общую долевую собственность владельцев инвестиционных паев.

Налоговая база по ценным бумагам в данном случае должна определяться на дату совершения сделки. При этом в случае реализации ценной бумаги, обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора. Таким образом, в составе доходов налогоплательщика от операции по передаче ценных бумаг в паевой инвестиционный фонд отражается рыночная цена выбывающих ценных бумаг, определяемая на дату присоединения к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

При передаче ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена выбывающих ценных бумаг, включаемая в состав доходов учредителя, определяется на дату перехода ценных бумаг в общую долевую собственность владельцев инвестиционных паев.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 марта 2006 г. N 03-03-02/63)

Утверждена форма сведений о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах сбора за пользование объектами животного мира, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченного сбора.

Приводятся сама форма и рекомендации по ее заполнению.

Утратил силу приказ МНС России от 5 апреля 2004 г. N САЭ-3-21/261@, которым утверждалась ранее действовавшая форма.

(Приказ Федеральной налоговой службы от 26 февраля 2006 г. N САЭ-3-21/109@ "Об утверждении формы сведений о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах сбора за пользование объектами животного мира, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченного сбора". Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 марта 2006 г. Регистрационный N 7640)

Утверждены формы справки о непредставлении отчетности и отсутствии операций по банковским счетам

Утверждена форма справки, подтверждающей непредставление юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Также утверждена форма справки, подтверждающей отсутствие в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающей отсутствие у юридического лица открытых банковских счетов.

(Приказ Минфина РФ от 28 февраля 2006 г. N 32н "Об утверждении формы справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и формы справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов". Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2006 г. Регистрационный N 7632)

Расходы на покупку карт экспресс-оплаты телефонной связи и интернета при расчете налога на прибыль учесть, по убеждению Минфина, нельзя.

Причину финансовое ведомство видит в том, что такие карты не соответствуют требованиям, которые законодательство предъявляет к первичным документам. Однако они упускают из виду, что с 1 января статья 252 Налогового кодекса позволяет подтверждать уменьшающие налогооблагаемую прибыль затраты не только первичкой, которая оформлена в соответствии с законодательством, но и документами, косвенно подтверждающими расходы.

(Письмо от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/61)


Вернуться в начало


Правовые новости

Социальное обеспечение

Утвержден индекс роста среднемесячной зарплаты и индекс роста доходов Пенсионного фонда в целях исчисления страховой части пенсии

Индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ за 2005 г. утвержден в размере 1,239 (за 2004 г. величина индекса составляла 1,23).

Индекс роста доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий, за 2005 г. утвержден в размере 1,127 (за 2004 г. - 1,114).

(Постановление Правительства РФ от 24 марта 2006 г. N 167 "Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2005 год и индекса роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий, за 2005 год")

Утвержден коэффициент индексации пенсионного капитала

Коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, определенного по состоянию на 1 января 2005 года утвержден в размере 1,127. Данный коэффициент будет использоваться при индексации в 2006 году страховой части трудовой пенсии.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2006 г.

(Постановление Правительства РФ от 24 марта 2006 г. N 166 "Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц")

Утверждены коэффициенты индексации базовой и страховой части пенсии

Утвержден коэффициент индексации с 1 апреля 2006 г. базовой части трудовой пенсии в размере 1,085. Ранее, с 1 августа 2005 года, соответствующий коэффициент в размере 1,06 был установлен постановлением Правительства РФ от 11 июля 2005 г. N 419.

Коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии с 1 апреля 2006 г. устанавливается в размере 1,063 (с 1 августа 2005 года указанный коэффициент был установлен в размере 1,048).

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2006 г.

(Постановление Правительства РФ от 24 марта 2006 г. N 165 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2006 г. базовой части трудовой пенсии и коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2006 г. размера страховой части трудовой пенсии")


Вернуться в начало


Банковская деятельность

Центробанк разъясняет отдельные вопросы валютного контроля

Разъясняются отдельные вопросы по применению инструкций ЦБР от 15 июня 2004 г. N 117-И и от 28 апреля 2004 г. N 113-И. В частности, при переводе страховой компанией - резидентом страхового возмещения нерезиденту при наступлении страхового случая рекомендуем указывать в справке о валютных операциях код 70080 .прочие платежи резидентов в пользу нерезидентов по неторговым операциям.

Уполномоченный банк вправе поместить на стенде своего обменного пункта вместе с перечнем банковских операций информацию о том, что данный обменный пункт проводит (или не проводит) операции с монетами иностранных государств (группы государств).

(Информационное письмо ЦБР от 6 марта 2006 г. N 34 "Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного контроля")

Центробанк обобщает практику применения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

Кредитная организация должна представлять в уполномоченный орган сведения о любых сделках с недвижимым имуществом (купля-продажа, аренда, залог и т.д.), сумма которых равна или превышает 3 млн. руб., если кредитная организация является стороной по сделке либо если из представленных клиентом документов ей стало известно о совершении такой сделки.

Кредитные организации должны предпринять обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации выгодоприобретателей вне зависимости от гражданско-правовых оснований совершения операции с денежными средствами или иным имуществом.

Также разъяснен ряд вопросов, связанных с квалификационными требованиями сотрудников по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

(Информационное письмо ЦБР от 6 марта 2006 г. N 9 "Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России")


Вернуться в начало


Электросвязь

В целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации определяется порядок применения оборудования электропитания средств связи, используемого в составе электроустановок объектов связи, в соответствии с которым используемое в сети связи общего пользования, технологических сетях и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети общего пользования оборудование электропитания средств связи подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования

Приводится классификация и состав оборудования электропитания средств связи. Устанавливаются общие требования к оборудованию электропитания средств связи и отдельные требования к установкам питания постоянного и переменного тока, выпрямителям, преобразователям напряжения, конверторам, устройствам ввода, защиты и коммутации тока другим видам применяемого оборудования.

(Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 3 марта 2006 г. № 21 "Об утверждении Правил применения оборудования электропитания средств связи". Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 марта 2006 г. Регистрационный N 7638)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.