Мониторинг изменений за период 25.11.06 - 01.12.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Минфином РФ в очередной раз разъяснен порядок налогообложения налогом на имущество организаций фактически эксплуатируемых объектов недвижимого имущества (объектов капитального строительства или приобретенных по договору купли-продажи), права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

(письмо Минфина РФ от 6 сентября 2006 г. №03-06-01-02/35)

Минфином РФ разъяснен порядок применения имущественных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. При этом приватизированные комнаты в квартире коммунального заселения могут быть отнесены к жилым помещениям, при продаже которых применяется имущественный налоговый вычет.

Налоговый кодекс не содержит каких-либо ограничений в части повторного предоставления имущественного вычета, связанного с продажей имущества, находившегося в собственности налогоплательщика. Также при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Перечень объектов, по которым может быть предоставлен указанный вычет, является закрытым, и комнаты в коммунальной квартире в него не включены.

С 1 января 2007 года в соответствии с изменениями, вносимыми в Налоговый кодекс, в перечень объектов недвижимого имущества при продаже и покупке которого может быть применен имущественный налоговый вычет, включены комнаты. Соответствующее положение будет применяться к сделкам при приобретении жилья, расходы по которым будут производиться после 1 января 2007 года.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2006 г. №03-05-01-05/254)

Минфином РФ разъяснен порядок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с доходов сотрудников обособленных подразделений

Головная организация должна исчислять и уплачивать НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений, при этом сумму налога, исчисленную с доходов, полученных работниками обособленных подразделений, необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений. Сведения о доходах физических лиц, как работников головной организации, так и работников обособленных подразделений, должны быть представлены головной организацией по месту своего учета. В случае открытия организацией обособленных подразделений на территории РФ, не имеющих отдельного баланса и расчетного счета, обязанность по уплате ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также представлению соответствующих расчетов и деклараций исполняет головная организация в целом по организации, включая вышеназванные обособленные подразделения, по месту своего нахождения.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2006 г. №03-05-01-04/311)

В связи с внесением изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 ФНС разъяснено, что амортизация должна начисляться в отношении объектов жилого фонда, принятых к бухучету в качестве объектов основных средств после 1 января 2006 года, а по объектам жилфонда, поставленным на баланс до указанной даты, организации продолжают начислять в конце года износ.

(Письмо ФНС РФ от 2 ноября 2006 г. №ШТ-6-21/1062@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

Пленумом Верховного Суда РФ даны разъяснения по применению законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю.

В частности, разъяснены вопросы о подсудности названных категорий дел, об уплате госпошлины.

Указано, что все дела о материальной ответственности работника перед работодателем, включая случаи причинения работником ущерба не при исполнении им трудовых обязанностей, а также если ущерб был причинен в период действия трудового договора, а иск работодателем предъявлен после прекращения его действия, подсудны мировому судье.

Что касается льготы по уплате государственной пошлины, то Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что действие этой нормы, содержащейся в статье 333.36 Налогового кодекса РФ, распространяется только на работников при подаче ими иска по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, а не на работодателей.

(Постановление Пленума ВАС РФ от 16 ноября 2006 г. №52)


Вернуться в начало


Лицензирование отдельных видов деятельности

Утверждена Инструкция по организации лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов в центральном аппарате Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

(Приказ Ростехнадзора от 25 октября 2006 г. №940)


Вернуться в начало


Производство и оборот этилового спирта

ФНС РФ по вопросу занесения даты розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС сообщает, что при создании партии импортируемой алкогольной и спиртосодержащей продукции в графе "дата розлива" возможно указывать дату оформления таможенной декларации

(Письмо ФНС от 15 ноября 2006 г. №ШТ-6-07/1110@)


Вернуться в начало


Строительство

Правительством РФ утверждены правила установления федеральными органами исполнительной власти причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности

Правила регламентируют порядок установления причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности в случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), иных особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, объектов обороны и безопасности.

Действие Правил распространяется на отношения, не урегулированные законодательством РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, законодательством РФ о безопасности гидротехнических сооружений и законодательством РФ о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также техническими регламентами.

Для установления причин нарушения Ростехнадзором (а в отношении объектов военной инфраструктуры Вооруженных Сил РФ - Минобороны России) формируется техническая комиссия, на которую возлагается решение следующих задач: установление самого факта нарушения и его причин; установление характера причиненного вреда, его размера; установление причинно-следственной связи между нарушением законодательства и причинением вреда, виновности лиц; определение мер по восстановлению благоприятных условий жизнедеятельности человека.

По результатам работы технической комиссии составляется заключение, утверждаемое органом государственного строительного надзора.

(Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2006 г. №702)


Вернуться в начало


Справочная экономическая информация

Правительством РФ внесены изменения в Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направленные на совершенствование порядка регистрации, в том числе на обеспечение более полной защиты гражданских прав и законных интересов участников рынка недвижимости в соответствии с действующим законодательством.

(Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2006 г. №710)

Внесены изменения в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"

Согласно внесенным изменениям Правительству РФ предоставляются полномочия по регулированию отношений в области организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям.

(Федеральный закон от 25 ноября 2006 г. №193-ФЗ)

Внесены изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Согласно внесенным изменениям при заключении договора ОСАГО с ограниченным количеством лиц, допущенных к управлению транспортным средством, понижающие или повышающие коэффициенты будут рассчитываться, исходя из "страховой истории" всех лиц, вписанных в полис. При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при неограниченном использовании автомобиля сохранится действующий порядок установления таких коэффициентов.

(Федеральный закон от 25 ноября 2006 г. №192-ФЗ)

В перечень федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации, включена Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации, расположенная в городе Москве.

(Указ Президента РФ от 22 ноября 2006 г. №1301)


Вернуться в начало


Таможня

С 1 января 2007 г. вводятся новые правила заполнения ГТД при таможенном режиме выпуска для свободного обращения машин, поставляемых в виде отдельных компонентов

В связи с ведением новых правил заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации на сброшюрованных в комплекты бланках: "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД1)", "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТДЗ)", добавочные листы ТД2 и ТД4, утвержденных приказом ФТС России от 11 августа 2006 г. N 762, вступающим в силу с 1 января 2007 г., внесены соответствующие изменения в Инструкцию о порядке классификации в соответствии с ТН ВЭД, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов.

Приказ вступает в силу со дня вступления в силу приказа ФТС России от 11 августа 2006 г. №762.

(Приказ Федеральной таможенной службы от 1 ноября 2006 г. №1088)

Утверждена новая Инструкция по проведению проверки правильности определения таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации, и Регламент действий должностных лиц таможенных органов при контроле и самостоятельном определении таможенной стоимости товаров.

(Приказ ФТС РФ от 22 ноября 2006 г. №1206)


Вернуться в начало


Финансовые рынки

Приказом ФСФР утверждено новое Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг

Регулируются состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации акционерным обществом, раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг, раскрытия информации в форме проспекта ценных бумаг, ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг и сообщений о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, а также устанавливаются требования к порядку раскрытия эмитентами иной информации об исполнении обязательств эмитента и осуществлении прав по размещаемым (размещенным) ценным бумагам.

(Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 200 г. №06-117/пз-н)


Вернуться в начало


Социальное обеспечение

Внесены изменения в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"

В перечень предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями.

Кроме того, предусматривается обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами, назначаемыми по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, но не включенными в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера).

(Федеральный закон от 25 ноября 2006 г. №195-ФЗ)

Внесены изменения в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

В настоящее время ряд категорий граждан (в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны) имеют право на одновременное получение двух пенсий. Согласно статье 2 Федерального закона "О ветеранах", граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Учитывая данное обстоятельство, изменениями предусматривается предоставить данной категории лиц право на одновременное получение двух пенсий (пенсии по инвалидности и пенсии по старости). Кроме того, устанавливаются размеры пенсий по инвалидности для указанных граждан.

(Федеральный закон от 25 ноября 2006 г. №196-ФЗ)


Вернуться в начало


Московское законодательство

Правительством г. Москвы устанавливаются требования к территориальной установке и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации, условия использования имущества города для установки и эксплуатации таких объектов, порядок выдачи разрешений на их установку на территории города Москвы, а также порядок осуществления контроля за соблюдением этих требований.

Создана Городская конкурсная комиссия по проведению открытых конкурсов (аукционов) на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации на имуществе города Москвы, утверждены Регламент работы Комиссии и ее состав.

(Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. №908-ПП)

С 1 января 2007 года в среднем на 20 % повышаются ставки платы за пользование жилым помещением, находящимся в государственной собственности города Москвы, цены за содержание и ремонт жилых помещений, цены на услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления при отсутствии приборов учета воды и тепловой энергии, а также тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и горячее водоснабжение при наличии приборов учета воды и тепловой энергии, тарифы на электрическую энергию

(Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. №907-ПП)

С 1 января 2007 года на 20-25% повышаются тарифы на товары и услуги МГУП "Мосводоканал" в сфере водоснабжения и водоотведения по группам потребителей.

(Постановление Региональной энергетической комиссии г.Москвы от 21 ноября 2006 г. № 47)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства