Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение, обязательные платежи

Утверждены формы налоговых деклараций при ввозе товаров с территории Белоруссии

Утверждены формы налоговых деклараций: по НДС; по НДС по налоговой ставке 0%; по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь.

Кроме того, утвержден порядок заполнения налоговой декларации по НДС и налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0%, а также порядок заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров с территории Республики Беларусь.

Ранее действовавшие формы налоговых деклараций и порядок их заполнения, утвержденные приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 31н, утрачивают силу со дня вступления в силу приказа. Приказ применяется, начиная с представления налоговой декларации за январь и 1 квартал 2006 г.

(Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2005 г. N 163н "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения". Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2006 г. Регистрационный N 7416)

Установлены рекомендованные сроки уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду

Ростехнадзор рекомендует природопользователям производить уплату за негативное воздействие на окружающую среду в следующие сроки: по итогам IV квартала 2005 г. - 30 января 2006 г., по итогам I, II, II и IV кварталов 2006 г. соответственно 20 апреля, 20 июля, 20 октября 2006 г., и 20 января 2007 г.

(Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 января 2006 г. N 49 "Об установлении территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду")

ПФР разъяснил порядок уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование

Разъясняется порядок применения правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере. Обязательной для уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа страхователями 1966 года рождения и старше является сумма, равная 100 рублям.

(Письмо ПФР от 10 января 2006 г. N КА-09-20/07 "О применении постановления Правительства РФ от 26.09.2005 N 582")


Вернуться в начало


Правовые новости

Лицензирование отдельных видов деятельности

Отменяется лицензирование экспорта необработанных шкур

Отменяется лицензирование экспорта из Российской Федерации шкур крупного рогатого скота (код ТН ВЭД РФ 4101), шкур овец (код ТН ВЭД РФ 4102) и прочих необработанных шкур (код ТН ВЭД РФ 4103).

(Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 39 "Об отмене лицензирования экспорта из Российской Федерации шкур крупного рогатого скота, овец и прочих необработанных шкур")

Решаются организационные вопросы лицензирования отдельных видов деятельности

Перечисляются федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование, и лицензируемые указанными органами виды деятельности. Указанные органы обязаны представить в I квартале 2006 г. в Правительство РФ проекты постановлений о внесении изменений в положения о лицензировании соответствующих видов деятельности, а также об утверждении новых положений о лицензировании. К видам деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании этих видов деятельности отнесены Заготовка, переработка и реализация лома цветных и черных металлов.

Предусматривается уведомительный порядок осуществления лицензируемого вида деятельности на территории одного субъекта РФ в случае, если лицензия была получена на территории другого субъекта РФ. Перечисляются сведения, которые должны содержаться в таком уведомлении.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. №45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности")


Вернуться в начало


Земельные правоотношения

Утверждается состав документации для перевода земель лесного фонда в земли иных категорий

Перечисляются документы, представляемые МПР России в Правительство РФ для перевода земель лесного фонда в земли иных категорий.

Территориальный орган Рослесхоза в месячный срок с даты обращения заявителя о выборе участка лесного фонда оформляет по результатам выбора вариантов местоположения участка лесного фонда акт выбора либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата. Акт выбора и план (чертеж) являются основанием для подготовки документации, обосновывающей перевод в заявленных целях, и действуют в течение 3 лет.

МПР России вносит в Правительство РФ проект акта Правительства РФ о переводе с приложением документации о переводе либо возвращает представленные материалы на доработку в Рослесхоз.

(Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 48 "О составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий")


Вернуться в начало


Тарифы и ценообразование

Утверждена форма для представления о размерах установленных в субъектах РФ предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Форма для представления данных о размерах установленных в субъектах РФ предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства утверждается на основании постановления Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства". Указанным постановлением за субъектами РФ закреплена обязанность устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Форма включает в себя разделы о размерах фиксированных и дифференцированных оптовых, розничных, оптово-розничных предельных надбавок, которые устанавливаются производителями и организациями оптовой торговли для населения, для льготных категорий граждан, для лечебно-профилактических учреждений, а также по специфическим группам лекарственных средств.

(Приказ Федеральной службы по тарифам от 23 декабря 2005 г. N 804-а "Об утверждении формы для представления данных о размерах установленных в субъектах Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства". Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.01.06 г. Регистрационный N 7425)


Вернуться в начало


Жилищные правоотношения

Определены критерии жилого помещения и признания его непригодным для проживания

Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой федеральным органом исполнительной власти для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации. В субъектах РФ действуют комиссии для оценки жилых помещений жилищного фонда соответствующего субъекта РФ, а в муниципалитетах - комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Определяются требования, которым должно отвечать жилое помещение. Жилым помещением признается жилой дом, квартира или комната. Под жилым домом понимается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем. Квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Также приводятся основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Оценку жилого помещения осуществляет комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора.

Положения распространяется на все расположенные на территории РФ и находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, за исключением жилых помещений, расположенных в объектах капитального строительства, ввод в эксплуатацию которых и постановка на государственный учет не осуществлены в соответствии с Градостроительным кодексом.

(Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу")

Установлены нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности жилищных накопительных кооперативов

Приводятся нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности жилищных накопительных кооперативов, осуществляющих деятельность по привлечению и использованию денежных средств граждан - своих членов на приобретение или строительство жилых помещений, и устанавливается методика их определения. Так, величина норматива максимальной задолженности членов кооператива должна быть не более 0,1, величина норматива долговой нагрузки кооператива - не более 0,4, а величина норматива задолженности членов кооператива - не более 1.

Расчет нормативов для оценки финансовой устойчивости деятельности кооператива производится на основании данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности кооператива.

Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 46 "О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности жилищных накопительных кооперативов")

Утверждены Правила отнесения жилого помещения в специализированный жилищный фонд

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Перечисляются документы, необходимые для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество.

Определяются требования, предъявляемые к жилым помещения, отнесенным к специализированному жилому фонду. Так, не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживает несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений. К служебным жилым помещениям должны относиться только отдельные квартиры.

К общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека. Такая же норма предусматривается в отношении жилых помещений маневренного фонда, а также фонда временного поселения.

Также приводятся пять форм типовых договоров найма жилого помещения: фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, беженцев; маневренного фонда, служебного жилого помещения и общежития.

(Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений")


Вернуться в начало


Связь

Утверждены требования к защите от несанкционированного доступа к программам, транслируемым с применением системы цифрового телевизионного вещания DVB

Для защиты к указанным программам применяются технические и программные средства защиты. Средства защиты выполняют преобразование (кодирование, декодирование) сигналов программ телевизионного вещания независимо от количества таких программ, объединенных в цифровой канал.

Указанные требования вводятся с 31 марта 2006 г.

(Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 января 2006 г. N 3 "Об утверждении требований к защите от несанкционированного доступа к программам, транслируемым с применением системы цифрового телевизионного вещания DVB, при их передаче по каналам связи, образованным спутниковыми линиями передачи сети связи общего пользования" Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2006 г. Регистрационный N 7404)


Вернуться в начало


Таможня

Внесены изменения в Таможенный тариф

Упорядочиваются отдельные подсубпозиции ТН ВЭД, касающиеся комплектующих изделий для стиральных машин, а также изменяются ставки ввозных таможенных пошлин на эти товары. Так, нагревательные электрические сопротивления мощностью не менее 1400 Вт, но не более 2000 Вт ввозятся по ставке 5% от таможенной стоимости, а прочие - по ставке 15%. Данные ставки утверждены сроком на 9 месяцев.

Части для стиральных машин, имеющие коды ТН ВЭД РФ 8450 90 000 0 и 8501 40 910 9 ввозятся по ставке 0% (ранее - 10%) от таможенной стоимости.

(Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 49 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении комплектующих изделий для стиральных машин")

Устанавливается временная квота на импорт ламп накаливания

Сроком на 3 года вводится импортная квота на ввоз в РФ в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления электрических ламп накаливания мощностью не более 200 Вт и на напряжение более 100 В, за исключением ламп ультрафиолетового или инфракрасного излучения, галогенных ламп с вольфрамовой нитью и рефлекторных ламп, классифицируемых кодом ТН ВЭД РФ 8539 22 900 0 в размере 136,7 млн. штук в год. Ввоз осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минэкономразвития России.

Приводится распределение указанной квоты. Ввоз ламп накаливания в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления сверх указанной импортной квоты запрещен.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 50 "О мерах по защите российских производителей ламп накаливания")

Установлена компетенция специализированных таможенных органов

Перечисляются специализированные таможенные органы, чья компетенция ограничивается исключительно совершением таможенных операций в морских (речных) портах в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом, а также товаров, перемещаемых иными видами транспорта. Данные товары должны соответствовать следующим условиям: помещаться под таможенный режим беспошлинной торговли, обеспечивать деятельность порта, магазинов беспошлинной торговли, перемещаться специализированными транспортно-экспедиционными организациями в качестве экспресс-грузов.

Приказ Федеральной таможенной службы от 30 ноября 2005 г. N 1120 "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом". Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января 2006 г. Регистрационный N 7359)


Вернуться в начало


Московское законодательство

Внесены изменения в административное законодательство г.Москвы

Увеличены размеры административных штрафов за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилых домов или помещений в них, инженерных сетей, систем и оборудования, объектов внешнего благоустройства лицами, ответственными за их содержание, техническое обслуживание или ремонт. Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан - от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от пятидесяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

(Закон г. Москвы от 18 января 2006 г. N 3 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 20 декабря 1995 года N 26 "Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда")

Утвержден порядок использования земельных участков, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями регионального значения

Земельные участки, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями регионального значения, в соответствии с утвержденной законодательным актом города Москвы Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве, являются зарезервированными до принятия решений Правительством Москвы об образовании конкретных особо охраняемых природных территорий. Решение принимается Правительством Москвы на основании материалов, представляемых специально уполномоченным органом Правительства Москвы. Границы зарезервированных земельных участков закрепляются линиями градостроительного регулирования.

Продление сроков договоров аренды зарезервированных земельных участков допускается только на период до образования особо охраняемой природной территории и только в тех случаях, когда их использование не приводит к ухудшению состояния природных комплексов и объектов планируемой к образованию особо охраняемой природной территории. Предоставление в пользование земельных участков, как и продление арендных отношений, осуществляется исключительно по согласованию со специально уполномоченным органом Правительства Москвы.

Положение вводится в действие с момента опубликования постановления.

(Постановление Правительства Москвы от 31 января 2006 г. N 50-ПП "Об утверждении Положения о порядке использования земельных участков, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий в городе Москве")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.