Мониторинг изменений за период 30.09.06 - 06.10.06



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Минсельхоз РФ утвердил нормы естественной убыли творога и сыров за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в зависимости от времени хранения и вида покрытия при приемке.

(Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 267 "Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении". Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8337)

Минсельхоз РФ утвердил нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении.

(Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 268 "Об утверждении норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении". Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8334)

Установлены нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении. Указанные нормы дифференцируются в зависимости от категории мяса, вида обработки, условий и сроков хранения.

(Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 269 "Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении". Зарегистрировано в Минюсте РФ 03 октября 2006 г. Регистрационный N 8353)

Установлены нормы естественной убыли при хранении белого сахара, сахара кускового прессованного колотого, сахара-сырца, сахарной свеклы и сахара в сахарной свекле.

(Приказ Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 270 "Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении". Зарегистрировано в Минюсте РФ 03 октября 2006 г. Регистрационный N 8352)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

Решение ИФНС о доначислении обществу НДС в связи с тем, что общество, перейдя с 2004 года на применение упрощенной системы налогообложения, должно было восстановить в бюджет суммы названного налога, ранее правомерно предъявленные к вычету, было признано неправомерным, поскольку в спорном периоде такая обязанность налогоплательщика не была предусмотрена нормами налогового законодательства.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А52-365/2006/2)

ОАО правомерно включило в вычеты по НДС сумму налога, уплаченного в составе вознаграждения за оказанные сторонней организацией услуги по изготовлению и распространению в средствах массовой информации рекламных материалов, поскольку последние способствуют реализации товаров общества, следовательно, названные услуги приобретены для осуществления операций, подлежащих обложению указанным налогом.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2006 по делу N А42-13720/04)


Вернуться в начало


Трудовые отношения

Федеральная служб по труду и занятости разъясняет вопросы определения размера и порядка выплаты аванса по заработной плате.

В соответствии с действующим трудовым законодательством РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса, а также размеры аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором либо трудовым договором. При этом кроме формального выполнения требования о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

(Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате")


Вернуться в начало


Таможня

На 9 месяцев введены новые ставки ввозных таможенных пошлин в отношении комплектующих изделий и ряда сырьевых товаров для производства авиационных двигателей. Новые ставки введены сроком на 9 месяцев.

Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2006 г. N 589 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении комплектующих изделий и ряда сырьевых товаров для производства авиационных двигателей")

ФТС устанавливает особенности декларирования юридическими лицами валюты и ценных бумаг при ввозе и вывозе с территории РФ.

При декларировании российской и иностранной валюты, за исключением монет из драгоценных металлов и памятных монет из недрагоценных металлов, а также внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме, перемещаемых юридическими лицами, необходимо на каждый вид валюты и ценных бумаг подавать отдельную ГТД.

Устанавливаются особенности ее заполнения при декларировании валюты и ценных бумаг.

При декларировании наличной валюты, перемещаемой через таможенную границу РФ в связи с реализацией товаров на бортах воздушных судов, разрешается подавать периодическую таможенную декларацию.

Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

(Приказ Федеральной таможенной службы от 21 сентября 2006 г. N 907 "Об особенностях заявления сведений в грузовой таможенной декларации при декларировании юридическими лицами валюты и ценных бумаг". Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2006 г. Регистрационный N 8341)

С 1 января 2007 года вводятся бланки формы корректировки таможенной стоимости товаров и определяется порядок их заполнения.

Определяются порядок осуществления корректировки таможенной стоимости товаров, декларируемых таможенным органам с использованием ГТД, а также правила заполнения форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей на сброшюрованных в комплекты бланках КТС-1 (основной лист) и КТС-2 (добавочный лист) установленных форм при корректировке таможенной стоимости и при выпуске товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам контроля таможенной стоимости. Утверждены бланки указанных форм.

Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.

(Приказ Федеральной таможенной службы от 1 сентября 2006 г. N 830 "Об утверждении бланков формы корректировки таможенной стоимости и Положения о корректировке таможенной стоимости товаров". Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2006 г. Регистрационный N 8330)

С 1 января 2007 года вводятся новые формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и утверждается Инструкция по их заполнению.

Вместо форм, ранее утвержденных приказом ГТК России от 8 сентября 2003 г. N 998, вводятся новые формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2). Разработка новых форм бланков деклараций обусловлена вступлением в силу с 1 июля 2006 г. Федерального закона от 8 ноября 2005 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе", в соответствии с которым изменены методы определения таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров. Согласно утвержденной Инструкции, о порядке заполнения декларации таможенной стоимости (ДТС), данная декларация является неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации и представляется таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров, при декларировании товаров одновременно с подачей ГТД и другими необходимыми для таможенных целей документами. К таможенному оформлению должна быть представлена составленная в двух экземплярах ДТС, которые подписываются и удостоверяются в порядке, установленном Инструкцией, а также ее электронная копия.

При применении метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) заполняется ДТС-1, в иных случаях заполняется ДТС-2. При определении таможенной стоимости отходов в соответствии с п. 3 ст. 183 Таможенного кодекса РФ заполняется форма ДТС-2 для резервного метода определения таможенной стоимости.

Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.

(Приказ Федеральной таможенной службы от 1 сентября 2006 г. N 829 "Об утверждении формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости". Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2006 г. Регистрационный N 8329)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства