Мониторинг изменений за период 03.11.07 - 09.11.07



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Внесены изменения в отдельные статьи главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в части уточнения и устранения противоречий, возникающих при их применении.

Так, согласно внесенным изменениям, в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость не включаются денежные средства, полученные налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, у тех налогоплательщиков, у которых длительность производственного цикла превышает шесть месяцев или которые осуществляют операции, облагаемые по налоговой ставке в размере 0 процентов либо освобождаемые от налогообложения.

Расширен перечень объектов в области космической деятельности, реализация которых подлежит налогообложению по налоговой ставке 0 процентов.

Кроме того, уточнен перечень документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки в размере 0 процентов и налоговых вычетов налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с космической техникой и исследованиями космоса.

(Закон № 255-ФЗ от 04.11.2007 г.)

Внесены изменения в ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ.

Расширен перечень премий, не облагаемых налогом на доходы физических лиц.

Помимо международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, освобождаются от налогообложения также суммы международных, иностранных или российских премий в области средств массовой информации и премий, присужденных высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) за выдающиеся достижения в указанных областях, по перечням премий, утверждаемым высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ).

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

(Закон № 239-ФЗ от 30.10.2007 г.)

Минфин РФ разъяснил порядок налогообложения работ в космическом пространстве.

Письмом разъяснено, что суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

(Письмо Минфина РФ от 27.06.2007 № 03-07-08/164)

Неиспользуемую часть торгового зала при применении ЕНВД можно скорректировать.

При ведении розничной торговли через магазины и павильоны ЕНВД уплачивается исходя из площади торгового зала. Согласно ст. 346.27 НК РФ она определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (т.е. договоров купли-продажи или аренды, технического паспорта на помещение, планов, схем, экспликаций и т.п.).

Однако фактически используемая площадь торгового зала может отличаться от указанной в документах (например, часть зала используется для складирования товаров). При этом налогоплательщик должен подтвердить такую корректировку документами, которые нужно сдать в инспекцию вместе с декларацией по ЕНВД за соответствующий период.

В качестве примеров Минфин России приводит следующие ситуации, в которых возможна корректировка:

  1. если площадь зала временно используется под склад (документально это подтверждается экспликацией, выданной БТИ, а также распоряжением администрации);
  2. если площадь торгового зала передается в аренду (подтверждающие документы - договор аренды и экспликация).

(Письмо Минфина России от 19.10.2007 № 03-11-04/3/411)

Как индивидуальный предприниматель может сменить объект налогообложения ранее, чем через первые три года применения УСН.

Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут поменять выбранный ими объект налогообложения (с "доходы минус расходы на "доходы" или наоборот) только после первых трех лет применения УСН (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Финансовое ведомство в рассматриваемом Письме прокомментировало ситуацию, которая может быть интересна для всех индивидуальных предпринимателей-"упрощенцев". Предприниматель с момента госрегистрации в течение двух лет применял УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Затем он прекратил предпринимательскую деятельность и снялся с учета в налоговом органе, однако в этом же году вновь зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и подал заявление о переходе на УСН.

В данном случае, по мнению Минфина, предприниматель считается вновь зарегистрировавшимся, имеющим право применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе. Поэтому он вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения, в том числе и "доходы".

(Письмо Минфина России от 10.10.2007 № 03-11-05/242)

С 2008 г. реализация предприятиями общепита алкогольной продукции и пива собственного производства на ЕНВД не переводится.

К услугам общественного питания, облагаемым ЕНВД, не будут относиться производство и реализация алкогольной продукции и пива. Это изменение в НК РФ начнет действовать с 1 января 2008 г. Финансовое ведомство отмечает, что данное изменение на практике означает следующее: услуги общепита не будут переводиться на ЕНВД только в том случае, если потребителям реализуется алкогольная продукция или пиво собственного производства. Если же алкоголь и пиво покупные, предприятия общепита при их реализации по-прежнему должны уплачивать ЕНВД.

(Письмо Минфина России от 11.09.2007 № 03-11-04/3/359)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Товарищества собственников жилья НДС не уплачивают, а льгота по налогу распространяется только на плату за наем жилого помещения.

Такой вывод сделал ВАС РФ в Постановлении Пленума № 57 от 05.10.2007 г. В принятом Постановлении Пленум ВАС России высказал свою точку зрения по двум спорным вопросам, связанным с уплатой НДС при предоставлении в пользование жилья и оказании коммунальных услуг.

Во-первых, суд уточнил, какие именно услуги освобождаются от обложения НДС согласно пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ. В данной норме установлено, что освобождение распространяется на услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех видов собственности. В Постановлении говорится, что Жилищный кодекс РФ разграничивает плату за пользование жилым помещением (плату за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения (включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества), плату за коммунальные услуги. Льгота распространяется только на плату за наем, утверждает Пленум ВАС РФ, поскольку именно эта сумма является платой за услуги, упомянутые в пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Во-вторых, Пленум ВАС России подтвердил, что товарищества собственников жилья не должны уплачивать НДС с поступающих им сумм. В Постановлении говорится, что суды при разрешении споров с участием ТСЖ должны исходить из статуса данных лиц в структуре соответствующих договорных связей. Обращаясь к положениям Жилищного кодекса РФ, Пленум ВАС России отмечает, что товарищество собственников жилья не является хозяйствующим субъектом с интересами, отличными от интересов его членов. ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, выступает не в своих интересах, а в интересах членов товарищества. Поэтому товарищества собственников жилья не представляют декларации по НДС и не уплачивают налог в отношении данных услуг.

(Постановление Пленума ВАС РФ № 57 от 05.10.2007 г.)

Первичные документы могут быть заверены факсимильной подписью руководителя.

Организация в подтверждение вычетов по НДС первичные документы, заверенные подписью руководителя. Инспекция отказала в вычете на основании того, что подпись была воспроизведена факсимильным путем.

Законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах, не указывают на то, какая подпись считается личной. При этом личная подпись может быть собственноручной, факсимильной и цифровой. Так как Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержит требования заверять документы собственноручной подписью, факсимильная подпись может рассматриваться в качестве надлежащей подписи на документе бухгалтерского учета. Поэтому отказ в вычете по данным первичным документам суд признал неправомерным.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2007 № А42-4217/2006)

В случае отсутствия заявления налогоплательщика о прекращении применения льготы, отказ в ее применении неправомерен.

Принимая решение о доначислении организации НДС, инспекция не учла, что налогоплательщик имел право на применение льготы, предусмотренной ст. 149 НК РФ, Налоговый орган указал, что организация не заявила за данные налоговые периоды реализацию как освобождаемую от налогообложения.

Суд пришел к выводу, что неотражение налогоплательщиком льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период не означает, что он отказывается от использования соответствующей налоговой льготы. Так как общество представило все документы, необходимые для подтверждения права на льготу, доначисление налога было признано неправомерным.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2007 № А56-38200/2006)

В счетах-фактурах по СМР для собственного потребления можно не заполнять строки "покупатель" и "грузополучатель".

Инспекция отказала организации в вычете по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, поскольку счета-фактуры, подтверждающие право на вычет, были составлены с нарушением требований ст. 169 НК РФ (не были заполнены строки "покупатель" и "грузополучатель").

Суд принял решение в пользу организации по следующим основаниям. Спорные счета-фактуры не являются счетами-фактурами, которые выставляются заявителем иным лицам (покупателям) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ, и в которых должны указываться сведения о покупателе и грузополучателе. Поэтому если строки "покупатель" и "грузополучатель" в счетах-фактурах на стоимость СМР для собственного потребления не были заполнены, оснований для отказа в вычете нет.

(Постановление ФАС Московского округа от 06.09.2007 № КА-А40/9182-07)


Вернуться в начало


Финансы

Статья 29 "Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям кредитной организации" дополнена новым положением.

Установлено, что по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия договора, уменьшить размер процентов, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

(Закон № 248-ФЗ от 02.11.2007 г.)

Банк России издал Письмо об особенностях принятия на банковское обслуживание об обслуживании юридических лиц - нерезидентов, не являющихся российскими налогоплательщиками.

Банк России дает рекомендации об особенностях идентификации юридических лиц - нерезидентов, не являющихся российскими налогоплательщиками, при заключении с ними договора банковского счета и порядке заключения данного договора.

(Письмо ЦБ РФ № 170-Т от 30.10.2007 г.)

Внесены изменения в статью 12 "Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации".

Согласно внесенным изменениям резиденты обязаны будут уведомлять налоговые органы по месту своего учета не только об открытии (закрытии) счетов (вкладов), но и об изменении реквизитов счетов (вкладов).

Частью 7 указанной выше статьи было установлено, что резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Исключение составляли только физические лица - резиденты. Теперь исключением являются также и дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории России, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.

Также из части 7 статьи статьи 12 исключено положение, согласно которому физические лица - резиденты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета только отчет об остатках средств на счетах (во вкладах) в банках за пределами территории Российской Федерации по состоянию на начало каждого календарного года.

(Закон № 242-ФЗ от 30.10.2007 г.)


Вернуться в начало


Таможня

Правительством РФ принято Постановление о мере по защите российских производителей стеклосеток (сеток их стекловолокна).

На стеклосетки (сетки из стекловолокна) с размером ячейки по любой ее стороне более 1,8 мм, являющиеся изделиями, в которых 2 или более слоев параллельных нитей (ровингов) скреплены химическим, механическим или тканым способом, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, сроком на 3 года установлена специальная пошлина в размерах 14,2 процента от таможенной стоимости стеклосеток для производства абразивных изделий при условии подтверждения Минпромэнерго РФ целевого назначения ввозимого товара и 33,4 процента от таможенной стоимости стеклосеток прочих.

(Постановление Правительства РФ № 757 от 06.11.2007 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Уточнены нормы части 2 статьи 13 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ "О ломбардах", регулирующие порядок реализации ломбардом невостребованных вещей.

В частности, введена императивная норма, устанавливающая, что в случае, если сумма оценки невостребованной вещи превышает тридцать тысяч рублей, ее реализация осуществляется только путем продажи с публичных торгов. Кроме того, установлено право ломбарда при проведении повторных торгов снизить начальную цену вещи, но не более чем на десять процентов ниже начальной цены на предыдущих торгах.

(ФЗ № 249-ФЗ от 02.11.2007 г.)

Внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам противодействия (легализации) отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

В частности, внесены отдельные изменения в Рекомендации по разработке организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 17.07.2002 № 983-р.

Так, в соответствии с внесенными изменениями положения Рекомендаций распространяются также на организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также на организации, не являющиеся кредитными организациями, осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности.

При проведении в целях разработки программы идентификации клиентов организации анкетирования в соответствующий документ помимо сведений о клиенте организации и его деятельности вносятся также сведения о выгодоприобретателе.

Кроме того, дополнен перечень данных, устанавливаемых и фиксируемых в целях идентификации физических лиц на основании документа, удостоверяющего личность.

(Постановление Правительства РФ № 743 от 03.11.2007 г.)

Внесены изменения в ст. 699 Гражданского кодекса РФ.

Установлен общий, трехлетний, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Установленный новый срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, применяется также к требованиям, ранее установленный ГК РФ, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу данного ФЗ.

(Закон № 251-ФЗ от 04.11.2007 г.)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.