Мониторинг изменений за период 08.09.07 - 14.09.07



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

О списании безнадежной задолженности.

Даны некоторые разъяснения по вопросу списания недоимки по федеральным налогам и задолженности по пеням и штрафам. Указанная недоимка подлежит списанию только в случае невозможности ее взыскания. При этом, согласно постановлению Правительства РФ от 12.02.2001 г. № 100, решение о списании задолженности принимаются только в отношении: ликвидированных в соответствии с законодательством РФ организаций, признанных банкротами индивидуальных предпринимателей, умерших (признанных таковыми) физических лиц. Других оснований для признания задолженности безнадежной и ее списания законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрено.

(Письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики № 03-01-03/94 от 17.08.2007 г.)

Рассмотрены вопросы, касающиеся налогообложения ЕСН и НДФЛ сумм, выплачиваемых организацией по ученическим договорам, сумм суточных, сумм возмещения командированному работнику затрат, связанных с хранением багажа, а также оплаты стоимости проезда работника к месту отдыха.

Поскольку выплаты, производимые на основании ученического договора, начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ, оказание услуг, суммы данных выплат не облагаются ЕСН. В то же время суммы оплаты работы, выполняемой учеником на практических занятиях, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки (как по территории страны, так и за ее пределы) не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН суточные, выплачиваемые в пределах установленных норм.

Сумма суточных, превышающая установленные нормы, будет являться объектом обложения НДФЛ и ЕСН, если данные выплаты отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Суммы возмещения командированному работнику затрат, связанных с хранением багажа в камере хранения, а также оплата работодателем стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работников (в том числе работников железнодорожного транспорта общего пользования), подлежат обложению НДФЛ.

(Письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики № 03-04-06-02/164 от 24.08.2007 г.)

По вопросу сверки расчетов по налогам, пени, штрафам.

С 1 января 2007 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие возможность проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о предположительно излишней уплате налога. Сверка может осуществляться по предложению налогового органа или налогоплательщика. (плательщика сбора, налогового агента). Результаты сверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

В этой связи утверждена форма Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Акт включает два раздела, которые формируются отдельно по каждому виду налога (сбора) и коду бюджетной классификации. Кроме того, в Акте отражаются разногласия, выявленные в результате совместной сверки, объясняются их причины, приводятся предложения налогового органа и налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), а также указывается, устранены ли расхождения, и если не устранены, то по какой причине.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2007 г. Регистрационный № 10113.

(Приказ Федеральной налоговой службы от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@ "Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам")

О реструктуризации задолженности организаций, зарегистрированных на территории Чеченской республики.

Утвержден порядок реструктуризации задолженности организаций, которые зарегистрированы на 1 января 2003 года на территории Чеченской Республики, по налогам и сборам, подлежащим зачислению в федеральный бюджет, образовавшейся по состоянию на 1 января 2003 года, а также задолженности по пеням и штрафам, начисленным на сумму этой задолженности. Размер задолженности организации не должен превышать общего размера задолженности по состоянию на 1-е число месяца подачи организацией заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности. Утверждены форма заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности и форма решения о проведении реструктуризации задолженности. Кроме того, определен перечень организаций, имеющих право на реструктуризацию указанных задолженностей.

(Постановление Правительства № 557 от 03.09.2007 г.)

О применении отдельных положений глав 26.1, 26.2, 26.3 НК РФ.

Минфином РФ разъяснены изменения в главы НК РФ. В Главу 26.1 НК РФ "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)". В Главу 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения". Главу 26.3 НК РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2008 года.

(Письмо Минфина № 03-11-02/230 от 14.08.2007 г.)

При комиссионной торговле организация не должна сообщать о доходах продавцов - физических лиц в налоговый орган.

Организации, которые занимаются комиссионной торговлей по договорам с комитентами - физическими лицами, не признаются налоговыми агентами по НДФЛ по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ налоговые агенты должны исчислять и уплачивать НДФЛ лишь в отношении тех доходов налогоплательщика - физического лица, источником которых они являются (за исключением ряда случаев). Если же физическое лицо получает доход от продажи собственного имущества, НДФЛ налогоплательщик должен уплачивать самостоятельно (п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). В соответствии с положениями гражданского законодательства суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества.

Поэтому в данном случае организация не должна исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть не должна удерживать и уплачивать налог в бюджет, а также представлять в налоговые органы сведения о доходах, полученных физическими лицами.

(Письмо Минфина России от 17.08.2007 № 03-04-06-01/295)

Стипендии по ученическому договору не облагаются ЕСН независимо от того, с кем заключен договор - с работником организации или с лицом, ищущим работу.

В одном из прошлых выпусков обзора мы писали о том, что стипендии по ученическому договору с лицом, ищущим работу, не облагаются ЕСН. Сейчас же, вновь обратившись к этой теме, Минфин России разъяснил, что ЕСН с рассматриваемых выплат не нужно уплачивать независимо от того, с кем заключен ученический договор - с работником организации или с другим лицом. При этом аргументация приводится та же: стипендии выплачиваются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг. В то же время в Письме отмечено, что стипендии не относятся к компенсациям в смысле ст. 164 ТК РФ и поэтому облагаются НДФЛ.

(Письмо Минфина России от 17.08.2007 № 03-04-06-01/294)

Установлен новый формат для представления сведений адвокатскими палатами субъектов РФ.

Согласно изменениям, внесенным в НК РФ в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (вступившим в силу с 1 января 2007 г.), адвокатские палаты субъектов РФ обязаны не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения об адвокатах, внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта РФ (в том числе сведения об избранной ими форме адвокатского образования) или исключенные из указанного реестра, а также о принятых за этот месяц решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов. Ранее советы адвокатских палат субъектов РФ были обязаны не позднее 30-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты сведения об адвокатах, являющихся ее членами, об избранной ими форме адвокатского образования, а также о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) или прекращении статуса адвоката.

В связи с этим вносятся соответствующие изменения в приказ ФНС России от 12.04.2006 г. № САЭ-3-13/224@, устанавливающий форматы для передачи сведений в электронном виде в налоговые органы в целях централизованного ведения базы данных Единого государственного реестра налогоплательщиков. Соответственно, вместо формата передачи сведений советами адвокатских палат субъектов РФ устанавливается формат для представления сведений адвокатскими палатами субъектов РФ.

(Приказ Федеральной налоговой службы РФ от 15 августа 2007 г. N ММ-3-13/448@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 12.04.2006 N САЭ-3-13/224@ Об утверждении форматов файлов информации, представляемой в налоговые органы от органов, учреждений и организаций, перечисленных в пунктах 1, 2, 3, 8 статьи 85 части первой Налогового кодекса Российской Федерации")


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Если фактические отношения сторон по договору, который не был своевременно пролонгирован, продолжаются, то налогоплательщик имеет право на вычет НДС.

Налоговая инспекция отказала организации в применении вычета по НДС за сентябрь 2006 г., ссылаясь на то, что договор поставки от 01.02.2002 со сроком действия до 31.12.2002 не был пролонгирован и поэтому у налогоплательщика отсутствуют документы, подтверждающие право на вычет.

Суд не принял эти доводы во внимание, руководствуясь следующим. Организация представила платежные поручения на перечисление в адрес поставщика денежных средств в счет предстоящих поставок товаров, а также счета на оплату, содержащие ссылки на спорный договор. Эти документы подтверждают фактическое наличие отношений сторон по договору от 01.02.2002 в спорный период. Поэтому решение налогового органа является необоснованным.

(Постановление ФАС Поволжского округа от 06.07.2007 № А12-2475/07)

Для подтверждения нулевой ставки НДС по услугам по перевозке грузов, помещенных под режим международного таможенного транзита, таможенную декларацию представлять не нужно.

Организация оказывала услуги по перевозке грузов, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита. Налоговая инспекция отказала ей в возмещении НДС по декларации за март 2006 г., поскольку налогоплательщик в обоснование нулевой ставки по НДС не представил таможенную декларацию.

Суд признал такое решение недействительным, руководствуясь следующим. На момент представления налоговой декларации и пакета документов, подтверждающих применение ставки 0 процентов, действовал Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ, который внес изменения в п. 4 ст. 165 НК РФ. Согласно новой редакции этой нормы с 01.01.2006 налогоплательщики-перевозчики не обязаны представлять таможенную декларацию. Подпунктом 3 п. 4 ст. 165 НК РФ установлено, что таможенная декларация представляется в случае оказания услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита. Собственно же перевозка грузов, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, в этой норме не поименована. Поэтому требование о представлении таможенной декларации в данной ситуации не основано на законе.

(Постановление ФАС Московского округа от 28.06.2007, 05.07.2007 № КА-А40/3771-07)


Вернуться в начало


Финансы

Об изменении объема прав по привилегированным акциям.

Разъяснено, что любое изменение объема прав по эмиссионным ценным бумагам влечет за собой необходимость проведения новой эмиссии и осуществления государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг с иным объемом прав.

Указано, что при внесении в устав акционерного общества изменений и дополнений, связанных с изменением объема прав по привилегированным акциям, решение о внесении в устав общества соответствующих изменений принимается до государственной регистрации выпуска привилегированных акций с иным объемом прав. Государственная регистрация изменений осуществляется после размещения привилегированных акций с иным объемом прав, на основании зарегистрированного отчета об итогах выпуска привилегированных акций с иным объемом прав.

(Письмо ФСФР № 07-ВМ-03/18750 от 11.09.2007 г.)


Вернуться в начало


Таможня

О ставках ввозных таможенных пошлин.

Принято решение временно (сроком на 9 месяцев) понизить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении видеоигр с использованием телевизионного приемника (код ТН ВЭД России 9504 10 000 0) с 20 до 10% от таможенной стоимости. Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2007 г. № 564 "О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении видеоигр с использованием телевизионного приемника" )


Вернуться в начало


Прочее

В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год.

Установлены принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу; определены сценарии макроэкономического прогноза на 2008 год и на период до 2010 года, цели и инструменты денежно-кредитной политики в 2008 году.

Приведен план мероприятий Банка России по совершенствованию банковской и платежной систем, банковского надзора, а также финансовых рынков на 2008 год.

О порядке применения Постановления Пленума ВАС РФ № 31 от 17.05.2007 г.

Разъяснены некоторые вопросы применения Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.05.2007 № 31 "О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение".

Так, исполнительными документами, представляемыми в орган Федерального казначейства для обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации могут быть только исполнительный лист и судебный приказ, принятие иных исполнительных документов недопустимо.

(Письмо Казначейства РФ № 42-7.1-15/9.2-330 от 30.08.2007 г.)

О правоприменительной практике выдачи судебных приказов.

Разъяснены особенности таких процедур выдачи судебных приказов о взыскании денежных сумм по заявлениям хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на потребительском рынке (например, в сфере предоставления потребительских кредитов и жилищно-коммунальных услуг), как принятие заявления о вынесении судебного приказа, извещение должника-потребителя, подача должником-потребителем возражений относительно исполнения или отмены судебного приказа, предъявление судебного приказа к исполнению.

(Письмо Роспотребнадзора № 0100/8970-07-32 от 09.04.2007 г.)

Работодатель может быть оштрафован за выплату зарплаты один раз в месяц даже в том случае, если работник согласился на такие условия.

В ст. 136 НК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. День выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены отдельным категориям работников только федеральным законом. Следовательно, выплата заработной платы один раз в месяц - это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 5 000 руб. для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 руб. для организаций. При этом работодатель может быть привлечен к ответственности даже в том случае, если работник написал заявление о согласии получать заработную плату один раз в месяц.

(Письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.