Мониторинг изменений за период 11.08.07 - 17.08.07
Бухгалтерский учет и налогообложение
Бухгалтерский учет
Утверждены новые формы статистического наблюдения для торговых организаций и юридических лиц, поставляющих товары в Белоруссию.
Росстат утвердил новые формы статистического наблюдения, в том числе форму - № 1 ТОРГ "Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли" и форму № ТС-1 (вывоз) "Сведения о поставке товаров в Республику Беларусь".
Форма № 1-ТОРГ предназначена для юридических лиц, основным видом деятельности которых является оптовая или розничная торговля (кроме субъектов малого предпринимательства), и их обособленных подразделений. Она является годовой и вводится в действие с отчета за 2007 г. В эту форму добавлен новый раздел "Справочно", в котором показываются: данные о выручке от реализации товаров (продукции, работ, услуг), в том числе доход, который получен при исполнении посреднических договоров, а также себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг).
ФОРМУ № 1-ТС (вывоз) должны заполнять юридические лица (включая малые предприятия) и их обособленные подразделения, которые поставляют товары в Белоруссию по самостоятельно заключенным договорам. Обратим внимание: действующая форму № 1-ТС (вывоз) (утв. Постановлением Росстата от 14.09.2006 № 49) предусматривает, что ее должны подавать также индивидуальные предприниматели. Однако в п. 1 Инструкции по заполнению этой формы (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.10.2002 № 200) говорится, что указанные лица форму № 1-ТС (вывоз) не представляют. Сейчас эта неточность устранена (из формы исключена соответствующая формулировка). Форма № 1-ТС (вывоз) является месячной и вводится в действие с отчета за январь 2008 г. Порядок заполнения форма № 1-ТОРГ и № 1-ТС (вывоз) также приведен в Постановлении Росстата от 06.06.2007 № 45.
(Постановление Росстата от 06.06.2007 № 45 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей на 2008 год")
Внесены изменения в Приказ МНС РФ № БГ-3-13/705@ от 22.12.2003 г. "Об утверждении формата представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов в электронном виде (версия 3:00)".
Изменения коснулись увеличения формата реквизита "Номер счета-фактуры" с Т(20) до Т(40) в части IV "Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов (версия 3.00000)". (утв. Приказом МНС России от 02.03.2004 № БГ-3-13/173@, в части IV (версия 3.00001), утвержденной Приказом МНС России от 16.06.2004 № САЭ-3-13/371@ и в части IV (версия 3.00002), утв. Приказом ФНС России от 06.05.2005 № ШС-3-13/196@).
(Приказ ФНС РФ № ММ-3-13/471@ от 10.08.2007 г.)
Налогообложение
О возврате НДС.
Сообщено, что в соответствии с внесенными в Налоговый кодекс РФ изменениями ввоз племенного скота на территорию Российской Федерации с 1 января 2007 года освобождается от налогообложения НДС.
В связи с тем, что указанная норма начала применяться на практике только в мае текущего года, сельскохозяйственным товаропроизводителям и российским организациям, занимающимся лизинговой деятельностью, для возврата НДС, уплаченного с января по май, необходимо обратиться с заявлением в таможенный орган, на счет которого был перечислен налог либо которым было произведено взыскание.
(Письмо Минсельхоза № АГ-Нац16/359 от 21.06.2007 г.)
Выплаты розничным продавцам за присутствие товара в магазинах - это оплата услуги, которая облагается НДС.
Налоговое ведомство в своих разъяснениях вновь вернулось к вопросу выплат и премий, которые поставщики выплачивают розничным продавцам за приоритетную выкладку товаров, за нахождение товара в магазине, иных аналогичных выплат. Теперь разъяснения коснулись налога на добавленную стоимость.
Как указывает ФНС России, премии, которые поставщик уплачивает за нахождение товара в магазине, - это плата поставщика покупателю (магазину) за оказание соответствующей услуги. Следовательно, данные услуги облагаются НДС (т.е. магазин должен уплачивать НДС со своих услуг по размещению и выкладке товара).
Поставщик в таком случае вправе принять предъявленную сумму НДС по данным услугам к вычету.
(Письмо ФНС России от 21.03.2007 № ММ-8-03/207@)
Превышение согласованного сторонами договора курса иностранной валюты над курсом, установленным ЦБ РФ, не влияет на признание расходов.
Стороны при заключении договоров могут установить стоимость товаров (работ, услуг) в иностранной валюте, при этом согласовав курс иностранной валюты, по которому будет проводиться оплата. На момент расчетов согласованный курс может быть как меньше реального, установленного Центральным банком РФ, так и больше.
Может ли повлиять на признание расходов покупателем превышение согласованного курса иностранной валюты над реальным? Свои разъяснения на сей счет дал Минфин России. В рассматриваемом Письме говорится, что организация в таком случае вправе учесть понесенные расходы в полном объеме, независимо от превышения согласованного сторонами курса иностранной валюты над официально установленным курсом ЦБ РФ.
(Письмо Минфина РФ от 23.07.2007 № 03-03-06/1/515)
Направлены для сведения Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1844-У и № 1843-У.
Кроме того, обращается внимание, что с 22 июля 2007 года предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в рамках одного договора не должен превышать 100 тысяч рублей.
(Письмо ФНС РФ № ВЕ 6-17/574@ от 18.07.2007 г.)
УФНС России по г. Москве: компенсация, выплачиваемая в связи с изъятием земельного участка, НДС не облагается.
По мнению московских налоговых органов, сумма компенсации, которую организация получает в связи с изъятием земельного участка для нужд субъектов РФ (например, по решению Правительства Москвы), не облагается НДС. В Письме говорится следующее: изъятие земли происходит без передачи права собственности и поэтому не признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Кроме того, если на изымаемом участке находится недвижимость и компенсация включает в себя также стоимость этого имущества, то полученные суммы нельзя расценивать ни как выручку, ни как денежные средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Поэтому с них НДС тоже уплачивать не нужно. Минфин России занимает противоположную позицию по данному вопросу: рассматриваемая компенсация облагается НДС.
(Письмо УФНС России по г. Москве от 09.04.2007 № 19-11/31917)
Правовые новости
Судебная практика
ВАС РФ принял Постановление о порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Разъяснено, что пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не начисляются, т.к. в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени должны уплачиваться только в случае неперечисления в установленный срок пенсионных взносов.
Также разъяснен порядок исчисления пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам.
(Постановление Пленума ВАС РФ № 47 от 26.07.2007 г.)
ВАС РФ внес дополнение в Постановление Пленума ВАС РФ № 10 от 02.06.2007 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях".
Внесенные дополнения, в частности, касаются порядка определения подсудности дела об оспаривании решения, вынесенного вышестоящим органом, должностным лицом по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Кроме того, разъяснено, какие действия могут (не могут) рассматриваться судом в качестве доказательства надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола об административном правонарушении.
(Постановление Пленума ВАС РФ № 46 от 26.07.2007 г.)
Конституционный суд РФ высказался в отношении конституционности норм трудового законодательства, регулирующих расторжение трудового договора с руководителем.
Отказав в принятии к рассмотрению жалобы, Конституционный Суд РФ разъяснил, что в ранее принятом им Постановлении от 15.03.2005 N 3-П суд пришел к следующему выводу. Нормативное положение пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, допускающее возможность расторжения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) без указания мотивов принятия такого решения, не противоречит Конституции РФ. Это обусловлено тем, что по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает, что расторжение трудового договора с руководителем организации не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, а в случае спора - решением суда.
(Определение КС РФ № 434-О-О от 19.06.2007 г.)
Предъявление суммы налога контрагенту неплательщиком НДС не является неосновательным обогащением, если цена соответствует указанной в договоре.
Две организации заключили договор купли-продажи недвижимости, в котором цена товара была оговорена с учетом НДС. На момент заключения договора обе стороны находились на общем режиме налогообложения. Оплата товара производилась в рассрочку. Со следующего налогового периода продавец перешел на УСН и перестал выделять в счетах-фактурах НДС, однако цена товара осталась неизменной. Это послужило основанием для подачи иска покупателем, посчитавшим, что полученные продавцом суммы налога являются неосновательным обогащением.
Суд встал на сторону продавца, руководствуясь следующим. Покупатель своевременно узнал о том, что счета-фактуры выставляются без НДС, однако никаких мер по урегулированию цены в договоре не принимал. Покупатель согласился с предъявленной продавцом ценой и оплачивал счета-фактуры именно по указанной в них цене. Так как недвижимость была оплачена по цене, оговоренной сторонами в договоре, то о неосновательном обогащении ответчика речи быть не может.
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.2007 № Ф04-4647/2007(36197-А75-12)
Финансы
О предоставлении физическими лицами - резидентами уполномоченными банками документов, связанных с проведением валютных операций.
Во исполнение Федерального закона от 05.07.2007 г. № 127-ФЗ о валютных переводах, осуществляемых физическими лицами со своих счетов, в пользу иных физических лиц, являющихся их супругами или близкими родственниками, определен перечень документов, представляемых в уполномоченный банк в целях подтверждения близкого родства отправителей и получателей таких переводов.
(Указание ЦБ РФ № 1869-У от 20.07.2007 г.)
Банк России разъяснил отдельные вопросы по применению Инструкций ЦБ РФ.
А именно, разъяснены вопросы применения следующих Инструкций:
- от 15.06.2004 № 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок";
- от 30.03.2004 № 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации";
- от 28.04.2004 № 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".
В частности, разъяснено, что в настоящее время при списании денежных средств с транзитных валютных счетов резидентов-посредников (комиссионеров, агентов или поверенных) в пользу резидентов-комитентов, принципалов или доверителей отсутствует необходимость проставления в платежных документах в соответствии с главой 4 Инструкции от 30.03.2004 № 111-И отметок "Обязательная продажа произведена" и "Обязательная продажа не произведена".
(Информационное Письмо ЦБ РФ № 36 от 06.07.2008 г.)
Внесены изменения в порядок составления головной кредитной организацией банковской/консолидированной группы консолидированной отчетности.
В соответствии с новой редакцией Положения Банка России от 5 января 2004 года № 246-П данные для составления отчета о составе участников банковской (консолидированной) группы должны представляться по форме 0409801 "Отчет о составе участников банковской (консолидированной) группы". Форма установлена Указанием Банка России от 16 января 2004 года № 1376-У. Кроме того, изменен состав сведений, отражаемых в карточке консолидации участника группы: вместо амортизации положительной разницы стоимости приобретения долей капитала отражается обесценение положительной деловой репутации.
(Указание ЦБ РФ от 09.07.2007 № 1859-У; зарегистрировано в Минюсте РФ 26.07.2007 № 9911)
Таможня
О направлении перечня таможенных органов и их структурных подразделений, осуществляющих подтверждение фактического вывоза (ввоза) товаров (по состоянию на 1 августа 2007 г.).
Доведен перечень таможенных органов и их структурных подразделений, должностные лица которых уполномочены подтверждать фактический вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации) для целей применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при помещении отдельных товаров под отдельные таможенные режимы.
(Письмо ФТС РФ от 01.08.2007 г. № 04-22/28686)
Прочее
О направлении материалов в органы внутренних дел.
В связи с изменениями, внесенными в НК РФ ФЗ от 27.07.2006 № 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", налоговым органам при выявлении фактов неисполнения (неполного исполнения) в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) следует руководствоваться положениями НК РФ о направлении соответствующих материалов, содержащих признаки совершения налогоплательщиком правонарушения, в органы внутренних дел по истечении 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств.
(Письмо ФНС РФ № ШТ-6-06/591@ от 23.07.2007 г.)
О переносе выходных дней.
В целях рационального использования работниками выходных и праздничных дней Правительство РФ постановило перенести в 2008 г. следующие выходные дни:
- С Воскресения 4 мая на Пятницу 2 мая;
- С Субботы 7 июня на Пятницу 13 июня;
- С субботы 1 ноября на Понедельник 3 ноября.
(Постановление Правительства РФ № 512 от 11.08.2007 г.)
Направлено письмо ФМС РФ от 10.07.2007 № МС-1/8-13067, разъясняющее некоторые вопросы регистрации по месту пребывания иностранных граждан.
Постановка на учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства должна осуществляться с указанием конкретного адреса их нахождения, то есть в графе "сведения о месте пребывания" бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должны быть заполнены все реквизиты, указанные в ней. За исключением сведений о корпусе либо строении или номере квартиры, в случае их отсутствия.
(Письмо ФНС РФ № СК-6-09/588@ от 23.07.2007 г.)
При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.