Мониторинг изменений за период 14.04.07 - 20.04.07



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Минфин исключил метод оценки запасов по ЛИФО

Согласно изменениям, вносимым в положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, из перечня методов оценки запасов, при помощи которых производится определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, исключается метод ЛИФО (по себестоимости последних по времени приобретений). Аналогичные изменения внесены в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Приказ вступает в силу с 1 января 2008 г.

(Приказ Минфина РФ от 26 марта 2007 г. N 26н)

Для религиозных организаций предусматривается специальная упрощенная форма, содержащая отчет о ее деятельности, сведения о руководителе и составе руководящих органов, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Указанный отчет за 2006 год религиозные организации представляют не позднее 1 июня 2007 г. Ранее религиозные организации должны были представлять отчет по общей форме, предусмотренной для всех некоммерческих организаций.

(Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2007 г. №213)


Вернуться в начало


Налогообложение

С 1 января 2007 г. налоговая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), составляющая 419 рублей за 1 тонну добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв).

(Письмо Федеральной налоговой службы от 17 апреля 2007 г. N СК-6-11/318@)

С 1 апреля 2007 г. вводятся новые бланки платежных документов, используемых физическими лицами при расчетах с бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации для уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов через обособленные структурные подразделения Сбербанка России. Указанные бланки также направляются в заполненном виде налогоплательщикам - физическим лицам вместе с налоговым уведомлением или вместе с требованием об уплате налога (сбора).

(Письмо Федеральной налоговой службы и Сбербанка РФ от 12 марта 2007 г. N ГВ-8-10/173@/07-1142)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

К налогоплательщику не может быть применена ответственность по ст. 122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) налога, если в предыдущем периоде у него имелась переплата налога, которая перекрывает или равна сумме налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет, и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу. При наличии у налогоплательщика недоимки налоговый орган должен в самостоятельном порядке произвести зачет переплаты НДС.

(Постановление ФАС ВВО от 28.03.2007 по делу №А43-9393/2006-31-252)

Непринятие административным органом надлежащих мер по извещению законного представителя юридического лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и отсутствие в указанном протоколе ссылки на способ обнаружения правонарушения является основанием для отказа в привлечении юридического лица к административной ответственности.

(Постановление ФАС ЗСО от 05.04.2007г. № Ф04-1459/2007(33126-А27-29) по делу N А27-16764/2006-5)

В силу п. 7 ст. 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации в соответствии со ст. 47 НК РФ.

(Постановление ФАС ЦО от 09.04.2007г. № А14-6814/2006/164/24)

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ и фактической уплате таможенному органу налога на добавленную стоимость для применения налогового вычета следует руководствоваться не особым порядком, установленным Налоговым кодексом РФ для объектов завершенного или незавершенного капитального строительства, а положениями Налогового кодекса РФ, предусматривающими вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного на таможне при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

(Постановление ФАС МО от 12.03.2007, 13.03.2007 №КА-А40/367-07 по делу №А40-57912/06-33-362)


Вернуться в начало


Таможня

Сроком на 9 месяцев с 5 до 0% от таможенной стоимости снижены ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные авиационные бензины.

(Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 226)

С 15 до 5% от таможенной стоимости снижена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении бумаги и картона самоклеящихся (код ТН ВЭД 4811 41 900 0). Ставка установлена сроком на 9 месяцев.

(Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 225)


Вернуться в начало


Уголовное право

Устранены отдельные противоречия между УК РФ и УПК РФ в части, касающейся отнесения ряда составов преступлений к уголовным делам частного обвинения.

Кроме того, устраняются противоречия между частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 УПК РФ относительно круга должностных лиц, которые могут возбуждать уголовные дела частного обвинения, а также между частью четвертой статьи 20, частью второй статьи 147 и частью третьей статьи 318 УПК РФ относительно оснований, при наличии которых прокурор вправе возбудить уголовное дело частного обвинения.

Уточняется порядок прекращения уголовного дела частного обвинения в случае примирения сторон, если уголовное дело было возбуждено прокурором.

(Федеральный закон от 12 апреля 2007 г. N 47-ФЗ)


Вернуться в начало


Финансовые рынки

Утвержден новый порядок присвоения номеров подлежащим государственной регистрации выпускам (дополнительным выпускам) эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, в том числе выпускам (дополнительным выпускам) ценных бумаг кредитных и страховых организаций, выпускам (дополнительным выпускам) иностранных эмитентов, в том числе международных финансовых организаций. Новый порядок определяет правила присвоения государственных регистрационных номеров для российских депозитарных расписок.

(Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 марта 2007 г. N 07-23/пз-н)


Вернуться в начало


Административная ответственность

Внесены изменения и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, поправки коснулись порядка определения размера административного штрафа. Глава 14 "Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности" дополнена тремя новыми статьями:

  • 14.31 "Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке";
  • 14.32 "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий";
  • 14.33 "Недобросовестная конкуренция".

Скорректированы отдельные положения Кодекса, связанные с административными правонарушениями против порядка управления. Так дополнены статьи:

  • о невыполнении в срок законных предписаний (постановлений, представлений, решений) органов (должностных лиц), осуществляющих государственный надзор (контроль).
  • о непредставлении ходатайств, уведомлений (заявлений), сведений (информации) в федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы, органы регулирования естественных монополий или органы, уполномоченные в области экспортного контроля.

(Федеральный закон от 09.04.2007г. №45-ФЗ)


Вернуться в начало


Прочее

Внесены изменения в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Изменения направлены на обеспечение единого подхода к нормативно-правовому регулированию деятельности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также на защиту прав и законных интересов их клиентов.

Федеральным законом устанавливается обязанность Банка России согласовывать с уполномоченным органом рекомендации по разработке правил внутреннего контроля, порядок определения квалификационных требований к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требований к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей, порядок представления информации в уполномоченный орган.

Акты Банка России, изданные до вступления в силу Федерального закона и подлежащие согласованию с уполномоченным органом после его вступления в силу, применяются до 1 января 2009 г.

(Федеральный закон от 12 апреля 2007 г. N 51-ФЗ)

На основании утвержденной номенклатуры розничный рынок может быть отнесен к универсальным (в случае, если на таком рынке менее 80% торговых мест от их общего количества предназначено для осуществления продажи товаров одного класса) и специализированным (если указанное количество мест превышает 80%). Кроме того, информация о классе предполагаемого к продаже товара должна представляться при заключении договора о предоставлении торговых мест.

(Приказ Минэкономразвития РФ от 26 февраля 2007 г. N 56)


Вернуться в начало


Московское законодательство

Утверждены Положение о порядке использования государственной символики города Москвы, Регламент подготовки разрешения на право использования символики, Положение о Межведомственной комиссии Правительства Москвы по выдаче разрешений и ее состав.

Положение устанавливает порядок использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории города Москвы и не распространяется на ее использование органами государственной власти и органами местного самоуправления. Подготовка и выдача разрешений на право использования государственной символики города Москвы осуществляется на безвозмездной основе.

(Постановление Правительства Москвы от 10 апреля 2007 г. N 253-ПП)

Установлен порядок подтверждения на территории города Москвы хозяйствующими субъектами статуса субъекта малого предпринимательства в целях размещения у них заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд путем проведения торгов, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства. Отнесение субъектов хозяйственной деятельности к числу субъектов малого предпринимательства производится на основании критериев, установленных Федеральным законом от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Индивидуальным предпринимателям подтверждение статуса субъекта малого предпринимательства не требуется.

(Постановление Правительства Москвы от 3 апреля 2007 г. N 231-ПП)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства