Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Утвержден ряд новых форм федерального государственного статистического наблюдения.

В частности № 1-Т (условия труда), № 1-НК "Сведения о работе аспирантуры и докторнатуры", № 2-наука "Сведения о выполнении научных исследований и разработок", № 85-к "Сведения о деятельности дошкольного образовательного учреждения". В некоторые постановления Росстата внесены изменения.

(Постановление Росстата от 09.06.2007 г. № 46)

Повышен предельный размер расчетов наличными деньгами.

Центральный банк России повысил предел расчетов наличными деньгами по одной сделке с 60 000 руб. до 100 000 руб. Напомним, что этот лимит распространяется как на юридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. Документ вступит в силу 22.07.2007.

(Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У)

Утверждены новые нормы естественной убыли этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Минсельхоз России утвердил новые нормы естественной убыли этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при производстве и обороте (за исключением розничной торговли). До 1 июля 2007 г. действовали нормы, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 16.08.2006 № 235. В целом сами нормы остались прежними, изменились лишь нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод (таблица № 8, приложения № 3 к Приказу). Кроме того, значительно расширен список норм естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции.

Данные нормы естественной убыли применяются только для целей учета объемов производства и оборота продукции, для целей налогообложения прибыли их использовать нельзя. Нормы будут действовать до 1 июля 2008 г. (п. 2 Приказа).

(Приказ Минсельхоза России от 14.06.2007 № 323 "Об утверждении норм естественной убыли")

"Детские" пособия выплачиваются только по основному месту работы.

Частью 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрено, что если застрахованная женщина работает у нескольких работодателей, то пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей каждым работодателем. В отношении остальных пособий, связанных с материнством, подобных положений в законодательстве нет. Поэтому единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются только по основному месту работы.

(Письмо ФСС России от 07.06.2007 № 02-13/07-4837)


Вернуться в начало


Налогообложение

О внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.09.2005 г. № САЭ-3-19/446@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам".

В связи с внесенными Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ в Налоговый кодекс РФ изменениями определена, в частности, возможность зачета, в том числе сумм излишне уплаченного штрафа в счет уплаты текущих платежей по налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженностям по пеням и штрафам. Соответствующие коррективы внесены в формы извещений о принятом налоговым органом решении о зачете и о факте излишней уплаты, а также в форму Решения налогового органа о возврате. В новой редакции изложено приложение № 4 (форма Решения налогового органа о зачете). Внесены дополнения и изменения в Методические рекомендации по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам: в частности, отмечено, что сокращен до 5 дней срок, по истечении которого (со дня вынесения решения, обнаружения факта излишней уплаты) вручаются извещения о фактах излишней уплаты, о принятом решении о зачете.

(Приказ ФНС России от 03.07.2007 г. № ММ-3-19/411@)

Разъяснено содержание критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, приведенных в Концепции системы выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС РФ от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

В частности, сделан расчет налоговой нагрузки за 2006 год по основным видам экономической деятельности, а также расчет среднеотраслевой рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и активов организаций за 2006 год. Кроме того, указаны источники, из которых можно получить информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности. Также указаны "критические" значения других упомянутых в Критериях показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

(Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок от 25.06.2007 г.)

ФНС РФ утверждены формы документов, используемые при осуществлении принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему.

Утверждены следующие формы документов: Форма Решения о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках. Форма Решения о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя. Форма Постановления о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя.

(Приказ ФНС РФ от 14.05.2007 г. № ММ-3-19/293@)

Платежи по лизинговому имуществу за период до ввода в эксплуатацию признаются расходом.

На основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ при расчете налога на прибыль учитываются лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. Финансовое ведомство разъяснило, что если ввод в эксплуатацию предмета лизинга откладывается из-за необходимости доведения его до состояния, пригодного к использованию, то платежи по этому имуществу за период до ввода в эксплуатацию также можно признавать расходом по мере их осуществления.

(Письмо Минфина России от 25.06.2007 № 03-03-06/1/397)

При выплате дивидендов статус физического лица для целей НДФЛ должен определяться на день выплаты.

В рассматриваемом Письме Минфин России говорит, что в соответствии с пп. 1п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты данного дохода. Соответственно, налоговый статус физического лица также должен определяться на день выплаты дохода (дивидендов).

(Письмо Минфина России от 28.06.2007 № 03-04-06-01/203)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

В Постановление пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" внесены изменения.

Внесенное дополнение касается порядка определения подсудности дел об административных правонарушениях, совершенных юридическим лицом и связанных с деятельностью его филиалов или представительств, расположенных вне места нахождения юридического лица.

(Постановление Пленума ВАС РФ № 42 от 20.06.2007 г.)

ВАС РФ разъяснил порядок применения арбитражными судами статьи 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Сроки предъявления исполнительных документов, а именно - постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, к исполнению, подлежат исчислению с установленного КоАП РФ момента (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"). А именно, когда исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю (например, по истечении срока на добровольное исполнение).

(Постановление Пленума ВАС РФ № 41 от 20.06.2007 г.)

ВАС РФ принял Постановление "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью".

Разъяснены отдельные положения Федеральных законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью", касающиеся сделок общества, в совершении которых имеется заинтересованность. Рассмотрен вопрос о том, кто может признаваться в качестве выгодоприобретателя в сделке. Даны указания арбитражным судам по порядку рассмотрения исков о признании сделки с заинтересованностью недействительной.

(Постановление Пленума ВАС РФ № 40 от 20.06.2007 г.)

Конституционный Суд России подтвердил, что расходами признаются затраты, которые изначально направлены на получение дохода.

Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации". Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 366-О-П "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы негосударственного некоммерческого образовательного учреждения "Институт управления" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации".


Вернуться в начало


Финансы

Внесены изменения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

К разрешенным валютным операциям между резидентами отнесены переводы, осуществляемые физическими лицами со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц, являющихся их супругами или близкими родственниками, полнородными и неполнородными, на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами России.

Агентам валютного контроля предоставлено право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы, подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками.

(Федеральный закон № 127-ФЗ от 05.07.2007 г.)

О разработке Центральным банком РФ Методических рекомендаций.

Банком России разработаны Методические рекомендации по проведению анализа консолидированной и неконсолидированной отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с требованиями МСФО за отчетный период с 1 января по 31 декабря, и представленной в соответствии с Указанием Банка России от 25.12.2003 № 1363-У "О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями". В качестве приложений приведены формы документов, используемых при проведении аудита МСФО-отчетности, и порядок их заполнения.

(Письмо Центрального банка РФ от 06.06.2007 г. № 102-Т)

О нумерации лицевых счетов в связи с признанием утратившими силу отдельных нормативных актов банка России.

Банк России сообщает, что нумерация счетов, открытых до вступления в силу Указания ЦБ РФ от 05.07.2007 № 1852-У, отменяющего ряд нормативных актов Банка России о схеме соответствия кодов бюджетной классификации Российской Федерации символам отчетности банка, сохраняется без изменений. Разъяснен порядок нумерации счетов, вновь открываемых на балансовых счетах № 40105, 40106, 40107.

(Письмо Центрального банка России № 103-Т от 09.07.2007 г.)

Внесены изменения в порядок администрирования, а также порядок заполнения платежных поручений.

В частности, более детально изложен порядок действия органов, наделенных функцией администрирования, в случае возникновения необходимости уточнения (выяснения) принадлежности поступлений к виду доходов, отнесенных органами Федерального казначейства к невыясненным поступлениям. Также изменен порядок заполнения поля 16 "Получатель" платежного поручения. Теперь при перечислении платежа, администрируемого структурным подразделением центрального аппарата Банка России, в скобках указывается "Банк России". Указания на наименование структурного подразделения центрального аппарата Банка России, осуществляющего администрирование платежа, не требуется. Также изменен порядок заполнения строки "Банк получателя" (поле 13) Сообщения администратора о возврате поступлений, содержащегося в приложении 5.

(Указания Центрального банка РФ № 1851-У от 03.07.2007 г.)


Вернуться в начало


Таможня

Об установлении ставок таможенных пошлин.

С 1 августа 2007 года ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (код 2709 00 ТН ВЭД РФ) повышается с 200,6 доллара США до 223,9 доллара США за 1000 килограмм. Также повышаются ставки вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных категорий товаров, выработанных из нефти (в частности, масел, топлива жидкого, отработанных нефтепродуктов, пропана, бутана, этилена, кокса и битума нефтяных).

(Постановление Правительства РФ № 445 от 14.07.2007 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Принят Кодекс этики аудиторов России.

Указано, что новый Кодекс этики аудиторов России является сводом норм профессиональной этики аудитора, т.е. сложившихся и широко применяемых при ведении аудиторской деятельности правил поведения аудитора и аудиторской организации, не предусмотренных законодательством. Поскольку не представляется возможным определить нормы профессиональной этики для всех ситуаций и обстоятельства, с которыми может столкнуться аудитор при осуществлении аудиторской деятельности, Кодекс содержит лишь базовые нормы. Кодекс имеет структуру, отличную от ранее принятого Минфином РФ 28.08.2003 (протокол № 16) Кодекса этики аудиторов России:

  • в разделе 1 приведены основные принципы профессиональной этики аудитора и руководство по применению этих принципов на практике (модель поведения аудитора и аудиторской организации);
  • в разделах 2-9 описан порядок применения указанной модели поведения в конкретных ситуациях.

В частности, раздел 2 посвящен заключению договора об оказании профессиональных услуг, в том числе приемлемости отношений с клиентом, приемлемости задания, а также изменению договора. В новом Кодексе в соответствующих разделах представлены рекомендации, касающиеся действий аудитора в ситуациях, когда возникает конфликт интересов, когда к аудитору обращаются с просьбой высказать второе мнение по поводу применения правил бухгалтерского учета, а также ситуаций связанных с вручением аудитору подарков.

(Принят Минфином от 31.05.2007 г., протокол № 56)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.