Мониторинг изменений за период 15.09.07 - 21.09.07



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учёт

Утверждены нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814, в целях исчисления налога на прибыль организаций утверждены нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении, в частности нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении, парного мяса при замораживании, колбас и копченостей при хранении в камерах холодильников.

(Приказ Минсельхоза № 395 от 16.08.2007 г.)

Утверждена форма акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пени, штрафам.

В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ утверждена форма Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, проводимой в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога.

(Приказ Минюста РФ № ММ-3-25/494@ от 20.08.2007 г.)

О порядке предоставления годовой бухгалтерской отчетности страховыми организациями.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 08.12.2003 № 113н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора" утвержден порядок представления страховыми организациями годовой бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, на сменных носителях информации и промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, в виде набора файлов по электронной почте, а также утвержден порядок взаимоувязки показателей отчетности.

(Приказ Минфина РФ № 67-Н от 02.08.2007 г.)

О бланках строгой отчетности.

Согласно разъяснениям Минфина РФ, бланки строгой отчетности, утвержденные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 г. № 171, по своему содержанию представляют расчетный документ, который выдается организацией и индивидуальным предпринимателем взамен кассового чека в случае оказания услуг населению.

Кроме того, указывается информация, о том, что в Минфине России на рассмотрении находятся формы бланков строгой отчетности, которые могут использоваться при оказании бытовых услуг населению. Также сообщается о подготовке изменений в указанное постановление Правительства РФ с целью продления срока действия ранее утвержденных форм бланков строгой отчетности.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 августа 2007 г. № 542 период применения указанных форм бланков строгой отчетности продлен до 1 июня 2008 г. Ранее данный период ограничивался датой 1 января 2007 г. и впоследствии был продлен до 1 сентября 2007 г.

(Письмо Минфина РФ № 03-01-15/9-286 от 23.08.2007 г.)


Вернуться в начало


Налогообложение

Сумма безнадежных долгов относится на расходы полностью, включая НДС.

При расчете налога на прибыль учитываются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в том числе суммы безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Согласно разъяснениям московских налоговых органов, данным со ссылкой на Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 № 167-О, налогоплательщик вправе списывать сумму безнадежной дебиторской задолженности полностью, включая НДС.

(Письмо УФНС России по г. Москве от 05.06.2007 № 20-12/052920)

Арендодатель не вправе учитывать в целях налогообложения экологические платежи, если негативное воздействие на окружающую среду оказывает деятельность арендатора.

Статья 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" установлена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Плательщиками экологических платежей являются природопользователи, которые осуществляют деятельность, приводящую к загрязнению окружающей среды. В целях налогообложения прибыли сумма таких платежей включается в состав материальных расходов в пределах утвержденных лимитов (пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если хозяйственную деятельность, негативно влияющую на окружающую среду, организация-природопользователь ведет на арендуемых площадях, то ситуация не меняется: платить за загрязнение окружающей среды все равно должен арендатор. Поэтому организация-арендодатель, которая не является природопользователем и не загрязняет окружающую среду, не вправе учитывать такие платежи за организацию-арендатора в целях налогообложения.

(Письмо УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 № 20-12/060976)

ЕНВД по пассажирским перевозкам с 2008 г. уплачивается в зависимости от количества сидячих мест в транспортном средстве.

С 2008 г. организации и предприниматели, уплачивающие ЕНВД по пассажирским автоперевозкам, будут рассчитывать сумму единого налога не в зависимости от количества автотранспортных средств, а от количества посадочных мест в них. У транспортных средств большой вместимости (автобусов) различается количество сидячих мест и общая вместимость транспортного средства (как сидящие, так и стоящие пассажиры). Что в таком случае следует считать "посадочным местом"?

Минфин России указывает, что учитывать необходимо именно количество мест для сидения в транспортном средстве (не считая мест водителя и кондуктора) на основании данных технического паспорта завода-изготовителя. Общая вместимость транспортного средства, таким образом, на расчет ЕНВД не повлияет.

(Письмо Минфина России от 15.08.2007 № 03-11-05/190)

При применении УСН сумма задатка, возвращенного в связи с проигрышем в торгах, доходом не признается.

Задаток - это денежная сумма, которую выдает одна сторона в счет причитающихся с нее платежей по договору другой стороне. Задаток служит доказательством заключения договора и обеспечивает его исполнение (ст. 380 ГК РФ). Статьей 448 ГК РФ предусмотрено, что организация - участник торгов обязана вносить задаток. При этом, если торги не состоялись или лицо, участвующее в торгах, не выиграло их, задаток возвращается. При возврате задатка у налогоплательщика не возникает экономической выгоды в денежной или в натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Поэтому при применении УСН сумму задатка, возвращенного организации в связи с проигрышем в торгах, признавать доходом не нужно.

(Письмо Минфина России от 17.08.2007 № 03-11-04/2/201)

При передаче физическим лицом акций номинальному держателю организация-эмитент не теряет права применять УСН.

Организация не сможет перейти на УСН (а та, которая уже применяет спецрежим, должна будет вернуться на общий режим налогообложения), если доля участия в ней других организаций превысит 25 процентов (пп. 14 п. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13, НК РФ).

Однако в случае, если акционер организации, применяющей УСН, передал принадлежащие ему акции номинальному держателю, на право организации-эмитента применять упрощенную систему налогообложения это никак не повлияет, ведь собственником акций по-прежнему является физическое лицо.

Поэтому даже в том случае, если номинальному держателю было передано более 25 процентов акций организации, эта организация не теряет право применять УСН, поскольку ее участниками остаются физические лица - собственники акций. Такие разъяснения дал Минфин России в рассматриваемом Письме.

(Письмо Минфина России от 21.08.2007 № 03-11-04/2/120)

Минфин России разъяснил, как учитывать уплачиваемый при экспорте акциз для целей налога на прибыль.

Согласно п. 2 ст. 184 НК РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при экспорте произведенных им подакцизных товаров в том случае, если представит поручительство банка (банковскую гарантию). В отсутствие же этих документов акциз должен быть уплачен на общих основаниях.

Финансовое ведомство разъясняет, что в данной ситуации расходы организации по уплате акциза учитываются для целей налогообложения прибыли и признаются в том периоде, в котором налог был начислен (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

После того как организация представит в налоговые органы документы, подтверждающие экспорт товаров, уплаченный ранее акциз возмещается (п. 3 ст. 184 НК РФ). Возмещаемая сумма включается организацией в состав внереализационных доходов.

(Письмо Минфина России от 17.08.2007 № 03-03-06/1/575)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие при применении арбитражными судами положений главы 25.1 НК РФ в части взыскания сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Разъяснено, что в случае, если первоначальный объем разрешенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов изменяется, общая сумма сбора, подлежащая уплате в течение всего периода действия лицензии (разрешения), не должна превышать сумму, исчисленную исходя из нового объема ресурсов, подлежащих добыче (вылову) в соответствии с измененным разрешением. При этом сумма платежей, уплаченных с момента получения лицензии (разрешения) до момента внесения в нее изменений, учитывается при определении размера оставшихся платежей.

Также разъяснено, что сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов исчисляется исходя из объема таких ресурсов, указанного в лицензии (разрешении) на пользование.

Таким образом, перерасчет суммы сбора по количеству фактически добытых (выловленных) ресурсов не производится.

(Постановление Пленума ВАС РФ № 45 от 26.07.2007 г.)


Вернуться в начало


Финансы

По вопросу правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях.

В связи со вступлением в силу с 1 января 2008 года новых правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях разъяснены особенности проведения кредитными организациями инвентаризации статей баланса в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 17.12.2004 N 1530-У "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета", а также особенности составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета за 2007 год.

Указан порядок переноса остатков по отдельным счетам, подлежащим с 1 января 2008 года закрытию либо переименованию.

(Письмо ЦБ РФ № 142-Т от 07.09.2007 г.)

Внесены изменения в условия предоставления кредитов Банком России кредитным организациям.

Изменены требования, предъявляемые к организациям, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, а также к организациям, которые могут выступать авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России. Установлено, что такой кредитной организации должен быть присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте как минимум одним из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже "B+" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings" либо "B1" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service". Такие же требования предъявляются к уровню международного рейтинга для кредитных организаций, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России.

(Указание ЦБ РФ № 1882-У от 31.08.2007 г.)

Разъяснены вопросы правомерности осуществления кредитными организациями деятельности по хранению денежных средств и иных ценностей физических лиц, а также деятельности кредитных организаций по распространению населению лотерейных билетов, карт оплаты услуг телефонной связи и доступа в Интернет.

В частности указано, что некредитные организации вправе осуществлять деятельность по хранению денежных средств, документов и иных ценностей физических лиц. Совокупность совершаемых при этом действий может образовывать банковские операции. Вывод о наличии (отсутствии) признаков банковских операций может быть сделан исходя из анализа условий этой деятельности в каждом конкретном случае. Относительно деятельности кредитных организаций сообщено следующее. Поскольку лотерейные билеты, телефонные карты и Интернет-карты не отвечают признакам товара, то их распространение кредитной организацией не является торговой деятельностью и, следовательно, не нарушает запрет на осуществление кредитными организациями торговой деятельности.

(Письмо ЦБ РФ № 136-Т от 30.08.2007 г.)


Вернуться в начало


Таможня

Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин.

Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (код 2709 00 ТН ВЭД РФ) увеличивается с 223,9 доллара США до 250,3 доллара США за 1000 кг.

Также увеличены ставки вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, выработанных из нефти, классифицируемых отдельными кодами позиций 2710, 2711, 2712, 2713, 2902 ТН ВЭД РФ.

(Постановление Правительства РФ № 587 от 13.09.2007 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Определен порядок размещения в 2007 г. резерва средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В текущем году данные средства будут размещаться в государственные ценные бумаги Российской Федерации, номинальная стоимость которых выражена в российской и иностранной валюте, а также в банковские депозиты в кредитных организациях, являющихся резидентами Российской Федерации. При этом доля средств страхового резерва, размещенных в депозиты в одной кредитной организации (кредитных организациях, входящих в одну банковскую группу), не должна превышать 10% инвестиционного портфеля. Максимальная доля указанных активов в инвестиционном портфеле не должна превышать 20%.

(Постановление Правительства РФ № 554 от 03.09.2007 г.)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.