Мониторинг изменений за период 17.03.07 - 23.03.07



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Утверждена новая Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.12.2006 г. №857)

С 1 января 2007 г. коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2007 г., составляет 1,075. С учетом данного коэффициента ФСС РФ будет произведен перерасчет ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 июня 2006 г. N 410 аналогичный коэффициент, применяемый с 1 января 2006 г. в отношении выплат, назначенных до 1 января 2006 г., составлял 1,085.

(Постановление Правительства РФ от 15 марта 2007 г. N 163)

Даны разъяснения по вопросам налогообложения прибыли российской организации, которая является аффилированным лицом иностранной организации - резидента США, владеющей более 20 процентами уставного капитала организации.

Разъяснено, что доходы такой организации в виде процентов по договорам займа, заключаемым с дочерними и зависимыми организациями, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов, облагаемых по ставке налога 24 процента. При этом Налоговым кодексом не предусмотрено налогообложение доходов в виде процентов у источника выплаты. Указано на невозможность применения в таких случаях положений статей "Проценты" и "Дивиденды" Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2007 г. N 03-03-06/1/23)

Разъяснено, что при приобретении налогоплательщиком квартиры на праве общей долевой собственности (по 1/2 с ребенком) он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, не превышающей 500 000 руб.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2007 г. N 03-04-05-01/37)

Разъяснено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается доход в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено в соответствии с требованиями законодательства РФ. Перечень случаев, когда акционерное общество обязано уменьшить уставный капитал, определен Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Указанным законом установлена обязанность акционерного общества уменьшить уставный капитал путем погашения акций, не реализованных в течение года с даты их приобретения у акционеров. Сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала организации в подобном случае, не учитывается в составе доходов для целей налогообложения прибыли.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2007 г. N 03-03-06/1/147)

Даны разъяснения, что расходы по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей. Указанный порядок применяется только в том случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Стоимость лизингового имущества, учитываемого в соответствии с договором лизинга на балансе лизингодателя, погашается путем начисления амортизации.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2007 г. N 03-03-06/1/145)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Отсутствие поставщиков по юридическим адресам, указанным в счет-фактурах, на момент проведения налоговой проверки не может являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.

(Постановление ФАС ДВО от 21.02.2007г. № N Ф03-А51/06-2/5522)

Ввиду отсутствия в ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" норм, регулирующих порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, к данным правоотношениям применяются положения гл. 12 НК РФ. Контроль за уплатой названных взносов возложен на налоговые органы.

(Постановление ФАС ЗСО от 13.03.2007 №Ф04-1205/2007(32164-А75-29))

Налоговым законодательством РФ не предусмотрена повторная уплата в бюджеты налогоплательщиком налога (сбора), не поступившего в бюджеты по вине банка.

(Постановление ФАС МО от 05.02.2007г. N КА-А40/146-07)

Выделение сумм налога на добавленную стоимость по ставке внутреннего рынка в некоторых платежных документах, представленных в подтверждение обоснованности применения ставки ноль процентов, не является основанием для отказа в возмещении НДС при наличии документального подтверждения факта оказания налогоплательщиком услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы таможенной территории Российской Федерации.

(Постановление ФАС ПО от 06.02.2007 г. № А55-8699/2006-44)

Вывод суда о том, что лизинговый платеж является самостоятельным единым платежом, несмотря на наличие в его составе нескольких видов платежей, соответствует положениям законодательства, поэтому у налогового органа отсутствовали законные основания для исключения из состава затрат общества, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, части лизингового платежа в виде выкупной стоимости арендованного для производственных целей имущества.

(Постановление ФАС СКО от 13.02.2007г. №Ф08-448/2007-199А)


Вернуться в начало


Таможня

С 1 апреля 2007 г. понижаются ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.

Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую установлена в размере 156,4 доллара США за 1 тонну вместо 179,7 доллара США. Вывоз из РФ легких и средних дистиллятов, газойлей, пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена и бутадиена, прочих сжиженных газов, бензола, толуола, ксилолов облагается пошлиной по ставке 117,7 доллара США за 1 тонну (вместо 133,4 доллара США). Ставка экспортной пошлины на топлива жидкие, масла смазочные и прочие, отработанные нефтепродукты, вазелин нефтяной, парафин, воск нефтяной микрокристаллический, гач парафиновый, прочие минеральные воски и аналогичные продукты (кроме сырых), а также на кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород (кроме кокса нефтяного калицинированного) снижена с 71,8 до 63,4 доллара США за 1 тонну.

(Постановление Правительства РФ от 20 марта 2007 г. N 164)


Вернуться в начало


Финансовые рынки

Утверждены новые стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, регулирующие эмиссию акций, опционов эмитента и облигаций юридических лиц (за исключением государственных и муниципальных ценных бумаг, облигаций ЦБР), а также порядок регистрации проспектов соответствующих ценных бумаг.

Определено содержание каждого этапа процедуры эмиссии ценных бумаг, таких как: принятие решения, являющегося основанием для размещения ценных бумаг; утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг; государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска); размещение ценных бумаг; государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг. Закрепляются положения, не предусмотренные ранее действовавшими Стандартами. Так, запрещается передача эмитентом иным лицам права подписания решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг и отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, в том числе на основании доверенности.

(Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 25 января 2007 г. N 07-4/п3-н)

Установлен новый порядок получения согласия Банка России на приобретение более 20% акций (долей) кредитной организации.

(Инструкция ЦБР от 21 февраля 2007 г. N 130-И)

Увеличен размер страхового возмещения по банковским вкладам

Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 100 000 рублей, плюс 90 процентов суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 400 000 рублей (ранее - 190 000 рублей). Также в совокупности до 400 000 рублей увеличен размер выплат по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, но у которых лицензия на осуществление банковских операций отозвана после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

(Федеральный закон от 13.03.2007 N 34-ФЗ)


Вернуться в начало


Прочее

Установлен порядок выдачи с 11 апреля 2007 г. юридическим лицам разрешений на право организации розничного рынка.

Указанное разрешение выдается на срок, не превышающий 5 лет. А в случае если юридическому лицу объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организовать розничный рынок, принадлежат на праве аренды, срок действия разрешения не может превышать срока действия соответствующего договора (договоров) аренды.

(Постановление Правительства РФ от 10.03.2007 № 148)


Вернуться в начало


Московское законодательство

Утверждено Положение о порядке использования финансовых средств на проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня.

Оплата работ (услуг) по организации и проведению экспертизы производится заказчиком на основании счета, выставляемого уполномоченным органом Правительства Москвы в области экологической экспертизы - Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

(Распоряжение Правительства Москвы от 19 марта 2007 г. N 457-РП)

Утверждены Регламенты подготовки в режиме "одного окна" справки (расширенной справки) о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 года правах на объект жилищного фонда, справки о правах отдельного лица на объекты жилищного фонда по состоянию на 31 января 1998 года, справки о переходе прав на объекты жилищного фонда до 31 января 1998 года, справки об участии до 31 января 1998 года в приватизации объекта жилищного фонда, справки о лицах, получивших сведения об объекте жилищного фонда с 11 марта 2005 года, архивной копии правоустанавливающего документа, экземпляр которого хранится в фонде дел правоустанавливающих документов о зарегистрированных до 31 января 1998 г. правах на объекты жилищного фонда, дубликата (оформления дублирующей надписи на удостоверенном нотариусом дубликате) правоустанавливающего документа, экземпляр которого хранится в фонде дел правоустанавливающих документов о зарегистрированных до 31 января 1998 г. правах на объекты жилищного фонда.

Подготовка указанных документов не требует согласования с другими органами исполнительной власти города Москвы, городскими организациями и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, выдаются на безвозмездной основе, срок исполнения - не более 15 рабочих дней.

(Постановление Правительства Москвы от 13 марта 2007 г. N 154-ПП)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства