Мониторинг изменений за период 21.04.07 - 27.04.07



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

В новой редакции изложена форма налоговой декларации по земельному налогу (форма по КНД 1153005) и коды налоговых льгот, внесены изменения в порядок заполнения декларации.

Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации по земельному налогу за 2007 год.

(Приказ Минфина РФ от 29 марта 2007 г. N 27н)

Утверждена форма, в соответствии с которой налогоплательщиком подаются сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

(Приказ Федеральной налоговой службы от 29 марта 2007 г. N ММ-3-25/174@)

Утвержден Порядок, определяющий процедуру представления банками названной информации по запросам налоговых органов.

Определены правила исчисления пятидневного срока, в течение которого банком должна быть предоставлена справка (выписка), а также перечень сведений, указываемых в данных документах. Справки (выписки) подписываются представителем банка, заверяются печатью банка и вручаются должностному лицу налогового органа, либо направляются в адрес налогового органа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Также утверждены форма справки о наличии счетов в банке, форма справки об остатках денежных средств на счете (счетах) и форма выписки по операциям на счете.

С 1 января 2007 г. вступили в силу изменения в НК, предусматривающие обязанность банков выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет) в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

(Приказ Федеральной налоговой службы от 30 марта 2007 г. N ММ-3-06/178@)

Минфин разъяснил:

в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут приниматься выплаты любых видов вознаграждений и компенсаций, предоставляемых руководству или работникам, только в том случае, когда такие выплаты предусмотрены законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами. Кроме того, основанием признания в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ являются заключенные с ними договоры гражданско-правового характера. Расходы налогоплательщика - акционерного общества на выплату вознаграждений членам совета директоров, производимых не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров с обществом, а на основании устава общества, не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль. Вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, не могут являться объектом налогообложения единым социальным налогом и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Объектом налогообложения единым социальным налогом и объектом обложения страховыми взносами для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 января 2007 г. N 03-04-07-02/2)


Вернуться в начало


Правовые новости

Производство и оборот этилового спирта

До 1 июля 2007 года приостановлено действие нормы, запрещающей производство и оборот денатурата или денатурированной спиртосодержащей продукции, с содержанием денатурирующих веществ, не соответствующих установленным законом перечню и концентрации денатурирующих веществ, либо с нарушением порядка их использования. С 1 июля 2007 года вступает в силу положение Закона, предоставляющее Правительству РФ полномочия по установлению перечня парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие этого Закона, в том числе его положений, касающихся запрета оборота денатурированной спиртосодержащей продукции, в частности парфюмерно-косметической продукции, содержащей денатурирующие вещества.

(Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 55-ФЗ)


Вернуться в начало


Государственный заказ

Внесены изменения в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Устанавливается, что Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не применяется в случае оказания услуг международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры. Изменениями расширяются возможности заказчиков по размещению заказов без проведения торгов - путем запроса котировок и у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). Уточняются случаи, когда допускается изменение цены государственного и муниципального контракта, определяется порядок размещения заказа при расторжении государственного или муниципального контракта в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением. Предусматривается возможность пролонгации действующих государственных и муниципальных контрактов на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ, если срок выполнения этих работ превышает один год.

С 1 января 2008 г. устанавливается обязанность размещения заказов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства для государственных или муниципальных нужд путем проведения аукциона.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за отдельным исключением.

(Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 53-ФЗ)


Вернуться в начало


Финансовые рынки

Утвержден новый Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Как и прежде, лицензированию подлежат брокерская деятельность; дилерская деятельность; деятельность по управлению ценными бумагами; депозитарная деятельность; клиринговая деятельность; деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг; деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и/или фондовой биржи. В зависимости от вида лицензируемой деятельности могут быть выданы лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензия фондовой биржи или лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра.

Выдача лицензии соискателю предусмотрена без ограничения срока ее действия. Ранее лицензию без ограничения срока действия можно было получить только на тот вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, на осуществление которого у соискателя имелась лицензия сроком действия 3 года на момент принятия решения лицензирующим органом о выдаче лицензии без ограничения срока действия.

Приведен перечень документов, предоставляемых для получения лицензии, а также лицензионных требований и условий.

Установлена процедура рассмотрения, выдачи и отказа в выдаче лицензий. Так, лицензирующий орган рассматривает документы и принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня их получения лицензирующим органом. При наличии лицензии сроком действия 3 года лицензирующий орган рассматривает представленные документы и принимает решение в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня их представления в лицензирующий орган.

Определены порядок переоформления бланков лицензий, порядок приостановления действия лицензии и аннулирования лицензии, а также правила ведения реестра лицензий.

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 года N 05-3/пз-н "Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" с изменениями признан утратившим силу.

(Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 6 марта 2007 г. №07-21/пз-н)

Внесены изменения в Инструкцию о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ.

Согласно изменениям, с 5 % до 1 % снижен процентный показатель, при превышении которого необходимо уведомлять ЦБР о приобретении и/или получении акций в доверительное управление, в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и/или физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу. При использовании кредитной организацией накопительного счета со специальным режимом в рублях и (или) в иностранной валюте в регистрирующий орган для государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг не требуется представлять выписки из лицевых счетов покупателей акций, подтверждающие поступление сумм денежных средств в валюте РФ и иностранной валюте, перечисленных инвесторами.

Кроме того, включены требования об оформлении данных выписок. Они должны быть прошиты, пронумерованы и подписаны уполномоченным лицом. Подпись уполномоченного лица должна быть скреплена печатью кредитной организации-эмитента. Допускается оформление выписок в виде единого комплекта документов. Из перечня документов, представляемых в регистрируемый орган для государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг исключена копия свидетельства о праве собственности кредитной организации - эмитента на банковское здание, переданное инвестором в качестве оплаты акций. сключено требование об указании в отчете об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций на момент окончания их размещения информации об учредителях (акционерах) - нерезидентах (их полного наименования (либо фамилия, имя, отчество), места нахождения каждого из учредителей (акционеров), а также размера их доли участия в уставном капитале).

(Указание ЦБР от 28 марта 2007 г. N 1810-У)


Вернуться в начало


Прочее

В очередном ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию дана оценка существующего положения в стране и определены приоритеты развития России в социальной и культурной сферах, в экономике, в области безопасности и обороны, во внешней политике. Поддержана инициатива создания "Национального фонда русского языка".

Одним из направлений развития библиотечной системы станет создание Президентской библиотеки, которую предложено назвать именем первого Президента России Бориса Ельцина.

Поставлена задача принятия долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, выделении средств на ремонт ветхого жилья и выселение граждан из аварийного жилья. Для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо образовать специальный Фонд. Отдельно рассмотрен вопрос корректировки функций и структуры Стабилизационного фонда. Нефтегазовые доходы предполагается разделить на три составляющие, одна из которых - Фонд национального благосостояния будет направляться на повышение качества жизни людей и развитие экономики. За период с 2007 по 2009 г. увеличение среднего размера пенсий должно составить не менее 65%. Указано на необходимость принятия в текущем году закона о поддержке и развитии малого бизнеса. Запланировано проведение структурной реформы в электроэнергетике - за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации. Для этого предлагается создать специальную корпорацию. Следует утвердить программу развития дорожной сети до 2015 г., принять долгосрочную программу развития железных дорог, начать реализацию программы создания на территории РФ транзитных авиационных центров, разработать и принять программы развития российских портов, предусмотреть создание нескольких портовых зон с льготным режимом налогообложения. Подчеркивается необходимость увеличения ассигнований на фундаментальные исследования, развития системы разработок в области нанотехнологий, в том числе с участием стран СНГ. Предстоит дальнейшее укрепление Вооруженных Сил РФ с учетом динамики международной обстановки. В этой связи предлагается объявить мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе, в соответствии с которым Россия ограничена в дислокации Вооруженных Сил общего назначения. Приоритетными направлениями внешней политики названы дальнейшее укрепление интеграционных процессов в ЕврАзЭС и в Шанхайской организации сотрудничества, стратегическое партнерство с Евросоюзом.

(Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 26 апреля 2007 г.)

Согласно изменениям, с 1 сентября 2007 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до 2300 руб.

Для учета региональных особенностей субъектам РФ предоставляется право устанавливать размеры минимальной заработной платы в субъекте РФ в соответствующем региональном соглашении. При этом предусматривается, что разработка проектов и заключение региональных соглашений будут осуществляться трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений. Минимальная заработная плата в субъекте РФ будет устанавливаться для всех работников, работающих на территории соответствующего субъекта Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Зарплата в размере не ниже регионального МРОТ будет обеспечиваться работодателями за счет собственных средств, а в организациях, финансируемых из регионального или местного бюджета - за счет средств регионального или местного бюджета соответственно. При этом размер минимальной заработной платы, установленный законом субъекта РФ, должен будет составлять не менее МРОТ, введенного на федеральном уровне.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2007 г.

(Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 54-ФЗ)


Вернуться в начало


Московское законодательство

С 1 апреля 2007 года увеличены на 70 рублей размеры ежемесячных компенсационных выплат к пенсиям неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров и инвалидов, установленных пунктом 11 раздела 3 и пунктом 1 раздела 4 Комплексной программы мер социальной защиты жителей города Москвы на 2007 год, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 6 февраля 2007 г. №81-ПП.

Установлено, что с 1 апреля 2007 года общая сумма пенсии (пенсий) и ежемесячной компенсационной выплаты с учетом указанного увеличения не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера за I квартал 2007 года - 3830 руб., а у детей - получателей пенсий, не достигших возраста 18 лет (обучающимся по очной форме - до окончания обучения, но не более чем до 23 лет), независимо от вида назначенной пенсии - не ниже величины прожиточного минимума ребенка за I квартал 2007 года - 4780 руб.

(Распоряжение Правительства Москвы от 25 апреля 2007 г. N 758-РП)

Утверждаются и вводятся в действие с 1 мая 2007 года тарифные ставки (оклады) Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы и устанавливается месячная тарифная ставка (оклад) первого разряда в размере 2910 руб.

(Постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2007 г. N 280-ПП)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.