Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учёт

Если отпуск работника приходится на два отчетных периода, ЕСН уплачивается с полной суммы отпускных в том периоде, когда они были начислены.

Организация, которая совмещает уплату ЕНВД и применение общего режима налогообложения, столкнулась со следующей проблемой. Расходы между двумя режимами распределяются пропорционально выручке. Как нужно распределить сумму ЕСН с отпускных работникам, если отпуск сотрудника приходится на два отчетных периода (например, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре)? Ведь распределить расходы между видами деятельности можно только за сентябрь, поскольку данных о выручке за октябрь на момент сдачи отчетности по ЕСН за III квартал нет.

Финансовое ведомство считает, что данной проблемы у организаций не должно возникать вовсе. И вот почему. Для целей ЕСН датой осуществления выплат физическим лицам, как указано в ст. 242 Кодекса, признается тот день, в котором эти выплаты были начислены. Именно на данный момент возникает обязанность уплатить ЕСН с суммы выплат. Следовательно, по отпускным, приходящимся на два отчетных периода, ЕСН должен уплачиваться в периоде их начисления (в нашем примере - в сентябре) с полной суммы отпускных.

(Письмо Минфина России от 21.09.2007 № 03-04-06-02/192)

Минпромэнерго России утвердило новые нормы естественной убыли химической продукции при ее хранении (сливе, наливе).

Их действие распространяется на минеральные удобрения и жидкие криопродукты (при их хранении), лакокрасочные материалы (при их сливе), химическую продукцию - амилацетат, жидкий аммиак, азотную кислоту (при их сливе или наливе).

Применять новые нормы можно будет через 10 дней после официального опубликования Приказа. Ранее нормы естественной убыли при хранении минеральных удобрений и жидких криопродуктов были утверждены Приказом Минпромнауки России от 31.01.2004 № 22, а лакокрасочных материалов при их сливе - Постановлением Госснаба СССР от 06.04.1987 № 37.

(Приказ Минпромэнерго России от 24.09.2007 № 406 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении (сливе, наливе) химической продукции")


Вернуться в начало


Налогообложение

Доведены для использования в работе данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, за сентябрь 2007 года:

  • средний уровень цен нефти сорта "Юралс" - 74,17 долл. США за баррель;
  • среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации за все дни налогового периода - 25,3444;
  • значение коэффициента Кц - 6,3283.

(Письмо ФНС РФ № СК-6-11/805@ от 22.10.2007 г.)

Направлены письма Минфина РФ от 04.05.2007 № 03-07-15/68, от 27.08.2007 № 03-07-03/115, в которых разъяснены некоторые вопросы применения налога на добавленную стоимость.

В частности, сообщено, что работы (услуги), выполняемые (оказываемые) Федеральным агентством по государственным резервам и их территориальными органами в сфере управления государственным резервом, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Также разъяснено, что при заимствовании материальных ценностей из государственного резерва для организаций системы государственного резерва Налоговым кодексом РФ не предусмотрено особенностей, а значит при безденежных формах расчетов сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

(Письмо ФНС РФ № ШТ-6-03/770@ от 11.10.2007 г.)

Внесены изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ.

Определено, что не облагаются НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области средств массовой информации.

Кроме того, не подлежат налогообложению премии, присужденные высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации по перечням премий, утверждаемым высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации.

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г., но не ранее, чем по истечении одного месяца с даты официального опубликования.

(Федеральный Закон № 239-ФЗ от 30.10.2007 г.)

Доставка реализованных товаров покупателям на ЕНВД не переводится.

Организации и предприниматели, которые в рамках оптовой или розничной торговли осуществляют доставку товаров покупателям, не должны дополнительно уплачивать ЕНВД в отношении услуг по доставке (как автотранспортных услуг). В рассматриваемом Письме Минфин России говорит, что если в договоре купли-продажи (поставки) предусмотрена доставка товаров покупателю, то доставка не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности. В данном случае это способ исполнения обязанности продавца по передаче товара (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Поскольку оказанием автотранспортных услуг доставка товаров по договору купли-продажи (поставки) не признается, ЕНВД по автотранспортным услугам не уплачивается.

Такой точки зрения Минфин России придерживался и ранее: в предыдущих письмах финансового ведомства говорится, что деятельность по доставке подпадает под ЕНВД лишь тогда, когда доставка осуществляется на основании отдельно оформленного договора перевозки грузов или когда в заключенных договорах поставки стоимость доставки выделена отдельно и не включается в стоимость товаров.

(Письмо Минфина России от 04.10.2007 г. № 03-11-04/3/389)

Предприятия общепита вправе признавать расходы на оплату выступлений музыкантов.

Организации общественного питания (рестораны, бары, кафе) для привлечения клиентов и создания в заведении приятной обстановки приглашают музыкальные коллективы.

Минфин России обратился к вопросу о признании расходов на оплату выступлений музыкантов и дал разъяснения, благоприятные для организаций. Финансовое ведомство обратило внимание на то, что услуги по организации музыкального обслуживания входят в комплекс услуг общественного питания согласно ОКУН (код 122501). Кроме того, ГОСТ Р 507/62-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" предусматривает, что в ресторанах класса "люкс" и "высший" должно быть музыкальное обслуживание (выступления вокально-инструментальных ансамблей, солистов).

Затраты на оплату выступлений музыкальных коллективов Минфин России предлагает признавать как материальные расходы согласно пп.6 п. 1 ст. 254 НК РФ (приобретение услуг производственного характера). Отметим, что материальные расходы признаются как для целей налога на прибыль, так и при применении УСН (пп.5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), поэтому предприятия общепита, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, также смогут признавать данные расходы.

(Письмо Минфина России от 25.09.2007 г. № 03-03-06/1/694)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

ЕСН начисляется на суммы, фактически выплаченные работникам, а не на сумму прожиточного минимума.

Инспекция доначислила организации ЕСН, так как зарплата работников предприятия была ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Суд проанализировал положения ст. ст. 236, 237 НК РФ и пришел к выводу, что законодательством предусмотрено начисление ЕСН только на фактически произведенные работникам выплаты. Поэтому доначисление ЕСН до суммы прожиточного минимума неправомерно.

(Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2007 № КА-А41/7118-07)

Расходы на сувениры и канцелярские товары с символикой организации признаются рекламными.

Организация для заключения договоров с потенциальными контрагентами распространяла сувениры и канцелярские товары. Инспекция отказалась признавать эти расходы, сославшись на то, что передача данных сувениров не может признаваться рекламой, так как адресована конкретным потребителям, а не неопределенному кругу лиц.

Суд встал на сторону налогоплательщика по следующим основаниям. При передаче сувениров нанесенная на них символика организации доступна не только получателю, но и всем лицам, с которыми он взаимодействует. Таким образом, информация на сувенирах была направлена на поддержание интереса к налогоплательщику и адресована неопределенному кругу лиц. Поэтому суд сделал вывод о том, что понесенные налогоплательщиком расходы относятся к рекламным.

(Постановление ФАС Московского округа от 23.08.2007, 30.08.2007 № КА-А40/8398-07)

Отгрузку товара можно подтверждать счетом-фактурой.

Контрагент организации не оплатил товар, полученный по договору поставки. Поставщик обратился в суд с иском о взыскании с покупателя сумм основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. Отказывая в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции сослался на отсутствие в материалах дела документов, подтверждающих принятие товара покупателем. В подтверждение отгрузки товара поставщик представил счета-фактуры.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что действующее законодательство не содержит запретов на использование счетов-фактур в качестве товаросопроводительных документов. Кроме того, в силу п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, на основании которого покупатель принимает товар. Тем самым суд подтвердил, что поставщик доказал отгрузку товара.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.07.2007, 17.07.2007 № Ф03-А73/07-1/1680)

На основные средства, используемые в управленческой деятельности (холодильник, телевизор, счетчик банкнот и т.п.), начисляется амортизация.

Инспекция доначислила организации налог на прибыль, поскольку организация амортизировала основные средства, не связанные с производственной деятельностью (видеокамеру, холодильник, телевизор, портфель, часы-будильник, кожаное кресло, счетчик банкнот).

Суд указал, что все это имущество относится к основным средствам, соответствует критериям амортизируемого имущества и используется для управления организации. Так как налоговый орган не доказал использование имущества в иных целях, амортизация начислялась правомерно.

(Постановление ФАС Уральского округа от 24.09.2007 N Ф09-7797/07-С3 N А60-36582/06)


Вернуться в начало


Финансы

Внесены изменения в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

В частности в подразделе "Средства на счетах" раздела 4 "Операции с клиентами" главы А "Балансовые счета" исключена строка 40409 "Федеральный экологический фонд". В части II "Характеристика счетов" также исключен указанный выше счет и характеристика его назначения.

В главе Б "Счета доверительного управления" в подразделе "Активные счета" исключены строки 807 и 80701 "Уплаченный накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым обязательствам".

Внесены изменения в порядок учета средств Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования и средств медицинских учреждений, поступивших от Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования и от других государственных внебюджетных фондов.

Также внесен ряд других изменений.

(Указание ЦБ РФ № 1893-У от 11.10.2007 г.)

Внесены изменения в Положение Банка России № 302-П от 26.03.2007 г. "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ".

Уточнена характеристика некоторых счетов. В частности, по кредиту счета № 30222 "Незавершенные расчеты кредитной организации" дополнительно отражаются суммы платежей, поступивших от банков-нерезидентов в адрес кредитной организации и ее клиентов при несовпадении даты зачисления на корреспондентский счет с датой валютирования, указанной в кредитовом авизо. При этом суммы таких платежей списываются при наступлении даты валютирования в корреспонденции с банковскими счетами клиентов или соответствующими счетами кредитной организации.

По кредиту счета № 30602 "Расчеты кредитных организаций - доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами" больше не списываются суммы, затраченные на оплату накопленного процентного (купонного) дохода в случае приобретения процентных (купонных) долговых обязательств по договорам - в корреспонденции со счетом по учету накопленного процентного (купонного) дохода по процентным (купонным) долговым обязательствам, уплаченного при приобретении.

Изменена характеристика счета № 40402 "Фонд социального страхования Российской Федерации". На данном счете учитываются средства ФФОМС и средства медицинских учреждений, поступившие от ФФОМС и от других государственных внебюджетных фондов. Кроме того, изменены характеристики счетов № 40403 "Территориальные фонды обязательного медицинского страхования", № 40811 "Средства для проведения выборов. Избирательный залог", счет № 40409 "Федеральный экологический фонд" исключен.

Изменены наименования некоторых иных счетов. Помимо этого, установлено, что операции по начислению и получению и начислению процентов по приобретенным правам требования по первичным договорам на размещение (предоставление) денежных средств в бухгалтерском учете не учитываются.

Указание вступает в силу с 1 января 2008 года.

(Указание ЦБР № 1893-У от 11.10.2007 г.)

Внесены изменения в Указания ЦБ РФ № 1446-У от 11.06.2004 г. "О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой РФ, чеками (в том числе дорожными чеками) стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц.

Вносимые изменения обусловлены вступлением в силу с 1 января 2008 г. нового Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ. В частности, в связи с изменением плана счетов бухгалтерского учета кредитных организаций внесены соответствующие коррективы в особенности отражения операций с наличной иностранной валютой и чеками, порядок отражения авансов и оприходования остатков денежной наличности и ценностей, а также в порядок учета комиссионного вознаграждения, взимаемого по операциям с наличной валютой и чеками.

Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2008 года.

(Указание ЦБР № 1887-У от 25.09.2007 г.)


Вернуться в начало


Таможня

Внесены изменения в постановление Правительства РФ "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками".

Так, расширено содержание обязательства организации об использовании приобретаемых акцизных марок в соответствии с их назначением. Данное обязательство организации дополнительно предусматривает ввоз в установленном порядке на таможенную территорию РФ алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, включая ее доставку в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита до места нахождения таможенного органа назначения. Обеспечение исполнения обязательства организации осуществляется способами, предусмотренными таможенным законодательством. Ранее предусматривалась возможность использования способов, предусмотренных также и гражданским законодательством.

(Постановление Правительства № 699 от 24.10.2007 г.)

О ставках ввозных таможенных пошлин.

Ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров (в частности, руд и концентратов вольфрамовых (код 2611 00 000 0 ТН ВЭД РФ), отдельных видов пластмасс - в частности, полиэтилентерефталата (код 3907 60 ТН ВЭД РФ), полистирола вспенивающегося (код 3903 11 000 0 ТН ВЭД РФ)), утвержденные Постановлениями Правительства РФ от 16.01.2007 № 12, № 13 и от 18.01.2007 № 25 сроком на 9 месяцев, применяются на постоянной основе.

(Постановление Правительства РФ № 698 от 24.10.2007 г.)

Внесены изменения в сборник 1 решений и разъяснений по классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров в соответствии с указанными в нем кодами ТН ВЭД России и разъяснениями, приведенный в распоряжении ФТС РФ от 20.12.2006 № 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров".

Изложен в новой редакции пункт 40 "Грузовые автофургоны на базе микроавтобусов или легковых автомобилей".

Сборник дополнен пунктами 58 - 66: "Брелки (брелоки)", "Лифтовое оборудование", "Автоматическая швейная машина", "Устройства, считывающие штрих-код или считывающие информацию с дебетовых, кредитных и аналогичных карточек", "Бытовые электронагревательные приборы для приготовления кофе или чая", "Суда морского и смешанного типа плавания", "Пластмассовые вакуумные пробирки", "Спортивное игровое пневматическое оружие", "Карнавальные наборы, классифицируемые в товарной позиции 9505 ТН ВЭД России".

(Распоряжение ФТС РФ № 253-р от 25.07.2007 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Разработаны формы для представления сведений, связанных с учетом налогоплательщиков, в соответствии с требованиями ст. 85 НК РФ.

Разработаны следующие формы: О физическом лице, получившем лицензию на право нотариальной деятельности и (или) назначенном на должность нотариуса, занимающегося частной практикой (освобожденном от нее); об адвокате; о факте регистрации акта гражданского состояния о рождении и о смерти; о регистрации гражданина РФ по месту жительства; о регистрации иностранного гражданина (лица без гражданства) по месту жительства на территории РФ; о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков; о факте регистрации транспортного средства и о его владельце; об опеке и попечительстве; о выдаче свидетельства о праве на наследство; о нотариальном удостоверении договора дарения; о предоставлении прав на пользование природными ресурсами; о фактах первичной выдачи или замены документа, удостоверяющего личность гражданина РФ; о фактах подачи гражданином заявления об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина РФ; об аккредитации (лишении аккредитации) филиалов (представительств) иностранного юридического лица.

(Приказ Федеральной налоговой № ММ-3-09/536@ от 17.09.2007 г.)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.