Мониторинг изменений за период 08.03.08 - 14.03.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

В Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)", утвержденный Постановлением Росстата от 15.02.2007 N 20, внесены дополнения и изменения.

В частности, организации, осуществляющие деятельность по организации азартных игр, отражают валовый доход, представляющий собой разницу между стоимостью проданных жетонов, платой за вход и суммой выплат по выигрышам (без НДС и аналогичных обязательных платежей) по строке "Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей)".

(Приказ Росстата от 12.02.2008 N 33 "Об утверждении дополнений и изменений к порядку заполнения и представления формы Федерального государственного статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)" )


Вернуться в начало


Налогообложение

Факт длительного отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок следует расценивать как уклонение от налогообложения данного участка земельным налогом.

По мнению Минфина РФ, земельные участки, права на которые длительное время не регистрируются, должны облагаться земельным налогом. При проведении контрольных мероприятий налоговым органам следует лиц, уклоняющихся от госрегистрации прав на земельные участки, привлекать к уплате земельного налога и применять предусмотренные Налоговым кодексом РФ меры ответственности при совершении умышленного налогового правонарушения

(Письмо ФНС РФ от 07.02.2008 N ШС-6-3/79@)

С 1 января 2008 г. реализация продуктов питания через торговые автоматы облагается ЕНВД как розничная торговля.

В 2008 г. вступили в силу изменения в гл. 26.3 НК РФ, одно из которых касается реализации продуктов питания через торговые автоматы. До введения указанных поправок такая торговля относилась к услугам общественного питания. Теперь же торговые автоматы признаются объектами стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Соответственно изменился и порядок обложения такой деятельности ЕНВД: налогоплательщик должен применять базовую доходность в размере 9000 руб. с одного торгового места (торгового автомата).

(Письмо Минфина России от 12.02.2008 N 03-11-04/3/61)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Признание патента недействительным не влечет недействительности исполнения обязательств по лицензионным договорам на использование запатентованного изобретения.

Данный вывод был сделан Конституционным Судом РФ по результатам рассмотрения жалобы патентообладателя о несоответствии Конституции РФ положений "Патентного закона Российской Федерации" от 23.09.1992 N 3517-1, касающихся признания недействительным патента на изобретение в течение всего срока его действия в случаях, установленных законом. При этом закон не устанавливает последствия аннулирования патента и тем самым - судьбу основанных на нем обязательств, включая лицензионные договоры. Вследствие аннулирования патента и признания основанных на нем лицензионных договоров ничтожными с патентообладателя могут быть взысканы суммы полученного им вознаграждения по лицензионным договорам, как суммы неосновательного обогащения. По мнению суда, оспариваемые положения патентного закона содержат правовую неопределенность, что затрудняет понимание их действительного смысла, однако это не дает оснований для вывода о несоответствии их Конституции РФ. Указано также, что принятое во внесудебном порядке решение о признании патента недействительным может быть обжаловано в суд и проверено в порядке последующего судебного контроля

(Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2007 N 966-О-П)

В случае использования организацией или индивидуальным предпринимателем вместо ККМ иных видов ККТ (электронно-вычислительных машин, в том числе персональных, а также программно-технических комплексов) названные лица не могут быть привлечены к ответственности за неприменение.

В силу статьи 14.5 КоАП РФ административная ответственность наступает за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин. Согласно статье 1 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" под контрольно-кассовой техникой понимаются контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 года N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" в случае использования организацией или индивидуальным предпринимателем вместо контрольно-кассовых машин иных указанных в Федеральном законе N 54-ФЗ видов контрольно-кассовой техники названные лица не могут быть привлечены к ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин. Кроме того, операции по приему денежных средств через терминалы не подпадают под виды деятельности, образующие объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КоАП РФ.

(Постановление Президиума ВАС РФ ОТ 28.01.2008 N 13007/07)

Налогоплательщик не вправе самостоятельно зачесть переплату по НДС в счет недоимки по налогу.

ФАС Дальневосточного округа указал, что решение о возмещении (зачете) налога может быть вынесено только по результатам камеральной проверки, поэтому до этого момента налогоплательщик не освобождается от уплаты НДС в бюджет за текущий налоговый период по общей налоговой декларации.

Для того чтобы зачесть переплату по налогу за предыдущие периоды в счет недоимки в текущем и последующих периодах, необходимо дождаться соответствующего решения налогового органа.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.01.2008 N Ф03-А73/07-2/5773 по делу N А73-5824/2007-29)


Вернуться в начало


Финансы

Закон "О банках и банковской деятельности" дополнен положениями о внутренних структурных подразделениях кредитной организации.

Определено, что внутренним структурным подразделением кредитной организации (ее филиала) является подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации (ее филиала) и осуществляющее от ее имени банковские операции, перечень которых установлен нормативными актами Банка России, в рамках лицензии Банка России, выданной кредитной организации (положения о филиале кредитной организации). Установлено также, что полномочие филиала кредитной организации на принятие решения об открытии внутреннего структурного подразделения должно быть предусмотрено положением о филиале кредитной организации.

(Федеральный закон от 03.03.2008 N 20-ФЗ)

Установлены особенности процедуры государственной регистрации банка, осуществление банковских операций которого предполагает наличие лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию Банка России, регламентирующую принятие решения Банком России о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций. В частности, установлено, что кредитные организации, ходатайствующие о выдаче лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, одновременно с документами, подтверждающими фактическую оплату своего уставного капитала, представляют письменное подтверждение о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка. Обязанность банка по раскрытию данной информации считается исполненной, если она опубликована в "Вестнике Банка России" и размещена на сайте банка в сети Интернет.

(Указание ЦБ РФ от 05.02.2008 N 1977-У; зарегистрирован Минюстом РФ 27.02.2008 N 11234)

Иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг в соответствии с Российскими правилами, допущены к ограниченному обороту в РФ.

ФСФР РФ установила, что российские депозитарии вправе оказывать услуги по учету таких иностранных финансовых инструментов, профессиональные брокеры и профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по управлению ценными бумагами, вправе, соответственно, совершать сделки по приобретению и приобретать указанные финансовые инструменты за счет и для клиентов, являющихся квалифицированными инвесторами (в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" ими являются, в частности, брокеры, дилеры и управляющие, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, Банк России и т.д.). Кроме этого ФСФР РФ уточнила, что подтверждением квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг являются также сведения, размещенные на официальном сайте ФСФР РФ, и сведения о присвоении иностранному финансовому инструменту соответствующих международных кодов, содержащиеся на официальном Интернет-ресурсе организации, являющейся членом Ассоциации национальных нумерующих агентств. Установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Приказа ФСФР РФ от 23.10.2007 N 07-105/пз-н и утвержденного им "Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг", с учетом изложенных изменений, до 1 июля 2008 года/

(Приказ ФСФР РФ от 22.01.2008 N 08-2/03-н; зарегистрирован в Минюсте РФ 21.02.2008 N 11203)

Увеличены размеры ежемесячных денежных выплат, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ и другими законодательными актами отдельным категориям граждан.

Федеральный закон от 01.03.2008 N 18-ФЗ внесенными в ряд законодательных актов изменениями увеличил размеры ежемесячных денежных выплат, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ и другими законодательными актами отдельным категориям граждан взамен льгот (т.н. "монетизация льгот"). Кроме этого Закон N 18-ФЗ увеличил размер средств, направляемых на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг, установил механизм индексации пособий, выплачиваемых в связи с беременностью, рождением ребенка или воспитанием приемного ребенка, и признал утратившими силу нормы Федерального закона от 01.11.2007 N 230-ФЗ, которыми увеличение размера ежемесячных денежных выплат тем же категориям граждан (так же, как и Законом N 18-ФЗ - с 1 апреля 2008 года, но в меньшем размере) было установлено ранее. Закон N 18-ФЗ вступает в силу с 1 апреля 2008 года, за исключением отдельных норм.

(Федеральный закон от 01.03.2008 N 18-ФЗ)


Вернуться в начало


Таможня

Расширен перечень мест таможенного контроля природного газа, перемещаемого через таможенную границу РФ.

Внесены изменения в Приказ ГТК РФ от 7 августа 2002 года N 850 "О таможенном контроле природного газа". Установлено, что в перечень мест таможенного контроля природного газа включена расположенная в Саратовской области газоизмерительная станция "Даниэль" (направление - Республика Казахстан). Таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся места таможенного контроля, обеспечивают контроль за фактическим количеством и качеством перемещаемого природного газа. Перечень пунктов приема - сдачи природного газа, расположенных за пределами таможенной территории РФ, дополнен новыми пунктами в Австрии, Великобритании и Германии.

(Приказ ФТС РФ от 20.02.2008 N 161)

Определен порядок оформления лицензий на ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

24 февраля 2008 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18 августа 2007 года N 527 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Названным Постановлением, в частности, установлено, что в каждом случае пересечения таможенной границы РФ в целях ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров предприятием или другим юридическим лицом должна быть получена разовая лицензия Министерства экономического развития и торговли РФ. В связи с этим Минэкономразвития РФ утверждены: перечни наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, лицензии на ввоз (вывоз) которых выдаются Департаментом государственного регулирования внешнеторговой деятельности; перечни ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, и перечни прекурсоров, лицензии на ввоз (вывоз) которых выдаются территориальными органами Минэкономразвития РФ. Установлено, что лицензии, выданные ранее, действительны до окончания срока их действия.

(Приказ Минэкономразвития РФ от 22.02.2008 N 50)


Вернуться в начало


Прочее

Утверждены новые формы заявлений о постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

Организации и индивидуальные предприниматели по месту осуществления облагаемой ЕНВД деятельности обязаны встать на учет в налоговых органах, подав заявление по установленной форме. Принятие новых форм заявлений обусловлено изменением требований, предъявляемых к содержанию документов, установленных Налоговым кодексом РФ.

(Приказ ФНС РФ от 05.02.2008 N ММ-3-6/45@, зарегистрирован в Минюсте РФ 29.02.2008 N 11262)

В Трудовой Кодекс РФ включена глава 54, регулирующая труд спортсменов и тренеров.

В указанную главу включены статьи, определяющие особенности заключения и расторжения трудовых договоров со спортсменами и тренерами, особенности регулирования труда спортсменов в возрасте до восемнадцати лет и труда женщин-спортсменов, предусматривающие порядок прохождения медицинских осмотров спортсменов, временного перевода спортсмена к другому работодателю, предоставления спортсменам и тренерам дополнительных гарантий и компенсаций. Так, в частности, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом являются условия об обязанности работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий; обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим и принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя; обязанности спортсмена не использовать запрещенные в спорте средства, проходить допинговый контроль. В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена без уважительных причин. Размер денежной выплаты определяется трудовым договором. Спортсмен обязан произвести в пользу работодателя денежную выплату в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором. Федеральный закон вступает в силу с 30 марта 2008 года.

(Федеральный закон от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

Внесены изменения в статью 20.4 КОАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности".

Теперь установленный данной статьей административный штраф будет налагаться за нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (ранее также и без причинения средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий).

(Федеральный закон от 03.03.2008 N 21-ФЗ)

В отношении транспортных средств, зарегистрированных в РФ и находящихся в собственности юридических лиц, размер страховой премии подлежащей уплате по договору ОСАГО, будет определяться с учетом коэффициента, применяемого в зависимости от периода использования транспортного средства.

С 1 марта 2008 года вступают в силу изменения, внесенные в "Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии". Помимо указанных выше изменений, в частности, следует отметить также, что новой редакцией пункта 7 названного документа установлены коэффициенты страховых тарифов в отношении транспортных средств, период использования которых составляет менее 6 месяцев.

(Постановление Правительства РФ от 29.02.2008 N 130)

Внесены изменения в Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

В Правила внесены изменения в основном редакционного характера. Так, в тексте названного документа слова "организации" заменены на слова "работодатель". Уточнен порядок исправления записей в трудовой книжке, внесенных работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем. В случае если деятельность индивидуального предпринимателя прекращена в установленном порядке, исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

(Постановление Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

Ростехнадзор прекратил лицензирование некоторых видов деятельности, относящихся к его сфере деятельности.

Так, с 13 февраля 2008 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору прекращено лицензирование деятельности по эксплуатации взрывоопасных и пожароопасных производственных объектов.

(Приказ Ростехнадзора от 30.01.2008 N 42)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства