Мониторинг изменений за период 09.01.08 - 11.01.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров и в сфере торговли и общественного питания.

К расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в частности, относятся потери товарно-материальных ценностей при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли. Минэкономразвития РФ утверждены новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания.

(Приказ Минэкономразвития № 304 от 07.09.2007 г.)


Вернуться в начало


Налогообложение

Услуги по железнодорожной перевозке экспортируемых товаров до момента помещения товаров под таможенный режим экспорта облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ услуги по железнодорожной перевозке (транспортировке) товаров, экспортируемых за пределы России, облагаются НДС с применением нулевой ставки. Исходя из формулировки данной нормы, финансовое ведомство делает вывод, что ставка НДС 0 процентов применяется в отношении услуг по перевозке (транспортировке) железнодорожным транспортом товаров, уже помещенных под таможенный режим экспорта. Днем помещения товаров под соответствующий таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом (ст. 157 ТК РФ). Поэтому, считает Минфин России, в отношении услуг по транспортировке, оказываемых российскими железнодорожными перевозчиками до момента помещения товаров под таможенный режим экспорта, применяется ставка НДС 18 процентов. Следовательно, налогоплательщики, вывозящие свои товары на экспорт железнодорожным транспортом, за тот участок пути, который приходится на транспортировку товара до момента помещения его под таможенный режим экспорта, вправе принять "входной" НДС, предъявленный им по ставке 18 процентов, к вычету.

(Письмо Минфина России от 05.12.2007 № 03-07-08/351)

В отношении азартных игр в игорных заведениях ККТ не применяется.

Минфин России разъясняет, что игорные заведения не должны применять контрольно-кассовую технику при организации и проведении азартных игр. ККТ должна применяться организациями и предпринимателями только в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, когда расчеты осуществляются наличными или с использованием платежных карт. А в ст. 364 НК РФ говорится, что игорный бизнес - это предпринимательская деятельность, которая связана с извлечением доходов в виде выигрыша или платы за проведение азартных игр (пари) и не является реализацией товаров (имущественных прав), работ, услуг. Именно поэтому в отношении организации и проведения азартных игр ККТ не применяется. Следует отметить, однако, что в случаях реализации в игорном заведении товаров, работ, услуг (например, еды и напитков в баре) ККТ следует применять в общеустановленном порядке.

(Письмо Минфина России от 26.11.2007 № 03-01-15/16-423)

Минфином России даны разъяснения по вопросам о порядке представления в налоговые органы налоговых деклараций, об уплате налогов при реорганизации организации в форме присоединения, о проведении зачета ранее уплаченных сумм налогов и о правомерности начисления налоговым органом пени реорганизованной организации, в случае уплаты налогов по месту учета реорганизуемой организации.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. Налоговые декларации по налогам реорганизованной организации за последний налоговый период должны быть представлены его организацией-правоприемником в налоговый орган по месту учета организации-правоприемника, если указанные налоговые декларации не будут представлены реорганизуемой организацией до завершения ее реорганизации.

Сумма налога (пеней, штрафов), излишне уплаченная юридическим лицом или излишне взысканная до его реорганизации, подлежит зачету налоговым органом в счет исполнения правопреемником обязанности реорганизованного юридического лица по погашению недоимки по иным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам за налоговое правонарушение. Зачет производится не позднее одного месяца со дня завершения реорганизации. До 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных налогов подлежат зачету за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ. При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11.12.2007 г. № 03-02-07/1-477)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Конституционный суд РФ рассмотрел конституционность положения пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ.

Данная норма предписывает направление всей суммы страховых взносов, уплачиваемых страхователями (работодателями) в бюджет Пенсионного фонда РФ за застрахованных лиц - мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения, на финансирование страховой части их трудовых пенсий. Указанные положения Закона признаны не противоречащими Конституции РФ.

Судом отмечено, что эти положения в системе действующего правового регулирования не препятствуют реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости.

Указано, что федеральному законодателю надлежит конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц - мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения в формировании их пенсионных накоплений.

(Постановление Конституционного суда РФ № 14-П от 25.12.2007 г.)

ВАС РФ высказался об особенностях применении положений НК РФ в части исчисления и уплаты НДПИ.

Разъяснено, в частности, что, поскольку согласно статье 337 НК РФ не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке полезного ископаемого и являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности, не признается по общему правилу полезным ископаемым и продукция, в отношении которой были осуществлены предусмотренные соответствующими стандартами технологические операции, не являющиеся операциями по добыче полезного ископаемого из минерального сырья.

Отмечено, что в случае реализации указанной продукции налоговая база по НДПИ определяется на основе расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.

(Постановление Пленума ВАС РФ № 64 от 18.12.2007 г.)

Арбитражным судам даны рекомендации по применению норм авторского права и смежных прав, патентного права, права на товарный знак и фирменные наименования.

Указано, что выработанные подходы могут быть учтены при рассмотрении дел, в которых подлежат применению нормативные правовые акты, действующие до введения в действие части четвертой ГК РФ, а также при рассмотрении дел, в которых подлежат применению положения части четвертой ГК РФ, если рекомендации по применению правовых норм им не противоречат.

(Информационное письмо ВАС РФ № 122 от 13.12.2007 г.)


Вернуться в начало


Таможня

Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин.

Срок действия ставок ввозных таможенных пошлин на поликарбонаты (код 3907 40 000 ТН ВЭД РФ), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2007 N 93 сроком на 9 месяцев, продлен на следующие 9 месяцев.

(Постановление Правительства № 958 от 29.12.2007 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Внесены изменения в Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Положение приведено в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25.10.2007 № 233-ФЗ в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

С 1 января 2008 года предусмотрена выплата новых видов пособий - единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 14 000 рублей, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 6 000 рублей.

Указанные пособия выплачиваются независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ и законами субъектов Российской Федерации.

(Постановление Правительства РФ № 948 от 29.12.2007 г.)

О проведении перерасчета ежемесячных страховых выплат от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Установлено, что ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенные до 1 января 2008 года, подлежат индексации на коэффициент 1,07.

(Письмо ФСС РФ № 02-18/06-12250 от 03.12.2007 г.)

Установлен порядок предоставления в 2008 году субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов.

В частности, перечислены организации, имеющие право на получение указанных субсидий; определены размеры предоставляемых субсидий, а также цели, на которые они предоставляются. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется Росздравом и Росфиннадзором в соответствии с установленными полномочиями.

(Постановление Правительства РФ № 974 от 29.12.2007 г.)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.