Мониторинг изменений за период 17.11.08 - 21.11.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Численность работников при применении двух систем налогообложения.

Если численность работников в целом по организации, занятых как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и облагаемой в соответствии с иными режимами налогообложения, за 2008 г. превысит 100 человек, организация утрачивает право на ЕНВД с 1 января 2009 года.

Если организация устранит данное нарушение, она может быть переведена на систему ЕНВД с начала квартала, следующего за кварталом, в котором были устранены несоответствия требованиям пункта 2.2. статьи 346.26 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 29/10/2008 № 03-11-04/3/485)

Налог с выплат по договору доверительного управления.

Организация признается налоговым агентом при выплатах по договору доверительного управления имуществом.

Сумма налога с дохода может быть удержана налоговым агентом за счет выплачиваемого дохода в виде дивидендов, если указанный доход выплачивается в течение налогового периода, в котором налогоплательщик получил доход.

Вместе с этим, налог с дохода, полученного налогоплательщиком по договору доверительного управления, не может быть удержан за счет сумм вводимых в компанию ценных бумаг или денежных средств на их покупку, поскольку такие средства не являются доходом, выплачиваемым налоговым агентом налогоплательщику.

(Письмо Минфина РФ от 30/10/2008 № 03-04-06-01/324)

Статус работника: время до заключения трудового договора.

При определении налогового статуса работника в текущем налоговом периоде организации следует учитывать время его нахождения в РФ до заключения трудового договора.

В целях подтверждения времени нахождения в РФ может использоваться справка с места учебы, в которой должно быть указано, что обучающийся действительно посещал учебное заведение в соответствующем периоде.

(Письмо Минфина РФ от 30/10/2008 № 03-04-06-01/323)

Ремонт ОС может быть дороже стоимости приобретения.

Расходы на ремонт основного средства, в том числе превышающие стоимость приобретения такого основного средства, могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 НК РФ.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

(Письмо Минфина РФ от 28/10/2008 № 03-03-06/1/609)

Оплата телефона арендатором.

Расходы по уплате комиссионного сбора арендодателю за обслуживание пользования телефонной связью, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Для этого расходы должны быть документально подтверждены, напомнил Минфин России.

(Письмо Минфина РФ от 28/10/2008 № 03-03-06/1/611)

Сдача в аренду автомобиля с экипажем.

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем не переводится на ЕНВД.

По мнению Минфина, она не относится к предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов, в отношении которой организации и индивидуальные предприниматели могут признаваться налогоплательщиками ЕНВД.

Налогообложение указанной деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

(Письмо Минфина РФ от 30/10/2008 № 03-11-05/265)

Долгосрочный трудовой договор с иностранцем.

Если у организации имеются трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь, предусматривающие нахождение на территории РФ не менее 183 дней в календарном году, такие белорусские граждане в целях уплаты НДФЛ признаются налоговыми резидентами РФ с даты заключения договоров.

Фактическое время нахождения работника в Российской Федерации по итогам налогового периода может определяться по данным табеля учета рабочего времени, напомнило ведомство.

(Письмо Минфина РФ от 30/10/2008 № 03-04-06-01/320)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Оштрафовали не по правилам.

Кассация отменила решения судов первой и апелляционной инстанций о правомерности привлечения общества к ответственности за нарушение правил розничной продажи алкоголя.

В нарушение статьи 271 АПК РФ судом второй инстанции не дана оценка доводу общества об отсутствии в имеющихся доказательствах сведений об измерительном приборе, использованном для определения температуры в помещении, где находилась алкогольная продукция, а также сведений о дате прохождения метрологической проверки данного прибора.

Таким образом, суды неполно выяснили обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13/10/2008 № Ф03-3857/2008)

Способ изготовления товара не влияет на ЕНВД.

Президиум ВАС РФ признал ошибочным вывод кассационной инстанции о том, что деятельность предпринимателя, который реализует товар собственного изготовления, не относится к торговой, так как направлена на создание новых товаров из закупленного сырья. Следовательно, ИП мог применять ЕНВД.

В Постановлении ВАС РФ говорится, что при розничной торговле можно применять ЕНВД независимо от способа изготовления реализуемых товаров.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 14/10/2008 № 6693/08)

Отсутствие долгов и благотворительность снижают размер штрафа.

Суд снизил размер штрафа, подлежащего взысканию, учитывая привлечение общества к ответственности в ходе выездной налоговой проверки, отсутствие задолженности по текущим налоговым обязательствам, осуществление благотворительной и социально значимой деятельности.

Довод налоговиков об отсутствии у суда права на установление смягчающих ответственность обстоятельств и снижения налоговых санкций был отклонен, так как обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10/10/2008 № Ф03-4086/2008)


Вернуться в начало


Прочее

Вместе с инфляцией снизится ставка рефинансирования.

В связи с прогнозируемым снижением инфляции ожидается и понижение ставки рефинансирования, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Однако это произойдет, по его словам, не ранее второй половины - конца 2009 г.

Ранее Кудрин выразил уверенность, что инфляция в 2009 может составить 8%. Сдерживание инфляции осложняется необходимостью предоставления средств экономике в условиях дефицита ликвидности. "Надеюсь, нам удастся уже в ноябре сбить дефицит ликвидности", - сказал Кудрин.

Старые кассы после консервации не используются.

Предприниматель временно приостановил деятельность по розничной торговле в 2006 году, в связи с чем ККМ, поставленная на учет в 2001 году, и исключенная с 1 октября 2004 г. из госреестра, была снята с регистрации в налоговом органе и переведена на консервацию.

Минфин России сообщил, что данная контрольно-кассовая техника не подлежит дальнейшему применению в 2008 году, так как модель контрольно-кассовой техники исключена из Государственного реестра, и общее время ее использования с момента ввода в эксплуатацию составляет 7 лет.

(Письмо Минфина РФ от 31/10/2008 № 03-01-15/10-343)

Прокуратура проследит за сокращениями.

В связи с участившимися случаями необоснованных сокращений и задержек заработных плат, в дело по оздоровлению российской экономии вступила Генпрокуратура России. 17 ноября 2008 г. генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал Указание об организации прокурорского надзора в социальной и экономической сферах.

Представляется, что значение данного документа в сложившейся ситуации будет чрезвычайно трудно переоценить, тем более что его действие будет направлено на защиту интересов рядовых работников и служащих организаций. В частности, в рамках реализации прокурорской программы предполагается усилить меры правового надзора за исполнением законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении, а также законодательства, направленного на противодействие правонарушениям в экономической сфере.

Как отмечают официальные источники в прокуратуре прокурорам уже поручено проконтролировать соблюдение работодателями требований законодательства об оплате труда, выплате выходного пособия, обеспечении гарантий высвобождаемым в связи с ликвидацией организаций, сокращении численности или штата работникам и своевременности выплат пенсий и пособий.

Напомним, что ещё ранее, 7 ноября 2008 года Правительством РФ был разработан и доведён до сведения федеральных и региональных органов власти, в том числе и органов прокуратуры, план действий, нацеленный на стабилизацию обстановки в социальной и экономической сферах.


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства