Мониторинг изменений за период 20.10.08 - 24.10.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Как подтвердить расходы на аренду.

Минфин России сообщил, какие документы необходимы для подтверждения правомерности отнесения арендной платы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. По мнению ведомства для документального подтверждения указанных расходов необходимы заключенный договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.

Ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для подтверждения расходов не требуется.

(Письмо Минфина РФ от 06/10/2008 № 03-03-06/1/559)

Как подтвердить пребывание работника за пределами РФ.

Если в заграничном паспорте сотрудника отсутствуют отметки органов пограничного контроля о пересечении границы, его фактическое нахождение за пределами РФ может быть подтверждено на основании сведений из табеля учета рабочего времени.

(Письмо Минфина РФ от 07/10/2008 № 03-04-06-01/292)

НДФЛ с выплат работникам за границей.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ физлица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами России, должны самостоятельно исчислить, декларировать и уплатить НДФЛ по завершении налогового периода.

(Письмо Минфина РФ от 07/10/2008 № 03-04-06-01/291)

Минфин России о пошлине за регистрацию прав на недвижимость.

Минфин России дал разъяснения по вопросу уплаты госпошлины за регистрацию права на недвижимое имущество.

За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество физлицам предусмотрена уплата пошлины в размере 500 рублей, юридическим лицам - в размере 7500 рублей.

За регистрацию доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с регистрацией права (например, наследование недвижимого имущества, внесение паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива) должна уплачиваться государственная пошлина каждым физическим лицом в размере 500 рублей.

(Письмо Минфина России от 07/10/2008 № 03-05-05-03/43)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Выписки из книги продаж и книги покупок при проверке контрагента.

Фирма не имеет права не представлять инспекторам выписки из книги продаж и книги покупок в ходе налоговой проверки контрагента.

Как указал ФАС Центрального округа книга продаж, являясь регистром учета операций самого предприятия, одновременно касается и деятельности проверяемого контрагента. Предоставление выписки из книги покупок также обусловлено необходимостью установления производителя поставляемой продукции с целью выявления реальности осуществляемых операций.

Так как общество располагало затребованными у него документами и сведениями и должно было их представить, но не исполнило свою обязанность их в установленный срок, инспекция правомерно привлекла налогоплательщика к ответственности предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 1000 руб.

(ФАС Центрального округа в Постановлении от 11/09/2008 № А09-844/2008-16)

Признаки недобросовестной покупки имущества.

Президиум ВАС РФ одобрил проект обзора практики по истребованию имущества из незаконного владения. Как сообщили в ВАС РФ, окончательная версия документа будет утверждена на одном из ближайших президиумов.

Сейчас в проекте указано, что определяя добросовестность приобретателя, суды должны учитывать, как связаны между собой продавец и покупатель, не занимает ли один и тот же человек должности в компаниях, совершавших сделки.

В документе также указано, что для того, чтобы истребовать имущество у приобретателя, нужно доказать его недобросовестность. Истребовать имущество у добросовестного приобретателя нельзя. Пострадавший должен требовать компенсацию у лица, виновного в нарушении процедуры продажи.

ФАС предлагает сокращение акцизов и НДПИ.

ФАС предлагает поддержать наметившуюся в России тенденцию снижения цен на бензин сокращением ставки акцизов и НДПИ. Об этом сообщил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Сегодня в России цены на бензин уже ниже, чем в США, это важно. Но у нас доля налогов в себестоимости производства нефти в 2,5 раза больше, чем в Соединенных Штатах", - отметил Артемьев.

Налоговики не вправе производить контрольные закупки.

Налоговая инспекция не имеет права проводить контрольные закупки. По мнению членов Президиума ВАС, в силу закона № 144-ФЗ от 12.08.1995 г., контрольная закупка является оперативно-розыскным мероприятием. Налоговая инспекция при этом не относится к органам, которые имеют право проводить такие мероприятия.

(Постановление Президиума ВАС № 3125/08 от 02.09.2008 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Москва увеличит МРОТ в 2009 году.

На заседании Московской трехсторонней комиссии было принято предварительное решение повысить МРОТ с 1 января 2009 года до 8300 рублей. Также было решено повысить МРОТ с 1 мая до 8500 рублей, а с 1 сентября - до 8700 рублей.

В 2009 году инфляция составит 7-8,5%.

В 2009 году инфляция ожидается на уровне 7-8,5%, в 2010 году - 5,5 - 7%, в 2011 году. Такой прогноз содержится в новом варианте проекта "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009 год", который обнародовал ЦБ РФ.

Рост денежной массы в 2008 году запланирован на уровне 28%, в 2009 г - на уровне 19-28%.

ЦБ РФ сократил прогноз роста международных резервов в 2009 году - с 654-778 млрд. долларов до 543-668 млрд. долларов.


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства