Мониторинг изменений за период 29.03.08 - 04.04.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Утверждены новые формы N 1-ФС (СК) и N 1-ФС (НПФ), а также указания по их заполнению начиная с отчетности за 2007 год.

С отчета за 2007 год утверждены новые формы N 1-ФС (СК) "Сведения о направлениях заимствования и размещения средств страховой организацией" и N 1-ФС (НПФ) "Сведения о финансовых операциях негосударственного пенсионного фонда", а также указания по их заполнению.

Формы представляют собой сгруппированные показатели строк бухгалтерского баланса страховой организации (форма N 1-страховщик) и негосударственного пенсионного фонда (форма N 1-НПФ), соответственно. Указаны юридические лица, обязанные представлять сведения по утвержденным формам, а также сроки и адреса их направления.

Одновременно, с отчета за 2007 год, утрачивает силу Постановление Росстата от 11.01.2007 N 3, ранее утверждавшее аналогичные формы.

(Приказ Росстата от 15.02.2008 N 38)


Вернуться в начало


Налогообложение

Начиная с отчетности за первый квартал 2008 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций должны предоставляться по новой форме.

Утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Старая форма налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам) и инструкция по ее заполнению, утвержденные Приказом МНС РФ от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224, начиная с отчетности за I квартал 2008 года не применяются.

Форма налоговой декларации обновлена в связи со вступлением в силу с 01.01.2008 изменений, внесенных в статью 386 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ.

(Приказ Минфина РФ от 20.02.2008 N 27н)

Стоимость страховки по КАСКО можно включить в расходы.

По мнению Минфина России, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ затраты на добровольное страхование средств наземного транспорта, в том числе арендованного, признаются расходом, если затраты на его содержание включаются в расходы на производство и реализацию.

Таким образом, стоимость страхования по КАСКО полученного в лизинг автомобиля признается расходом на добровольное страхование имущества.

(Письмо Минфина России от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119)

Стоимость сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности ЕСН и НДФЛ не облагается.

По нормам гражданского и налогового законодательства лица, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на ежегодную оплату проезда к месту отпуска и обратно. При этом стоимость проезда работника не облагается ни ЕСН, ни НДФЛ.

Минфин разъяснил, что этими налогами не облагается и стоимость дополнительных сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности, так как данная сумма включена в стоимость проезда. Ранее Минфин также указывал, что сервисные сборы входят в стоимость услуг по проезду, поэтому их тоже можно включать в командировочные расходы по налогу на прибыль.

(Письмо Минфина России от 12.03.2008 N 03-04-06-02/29)

Если до 1 декабря 2007г. новые значения коэффициента К2 для расчета ЕНВД утверждены не были, то в 2008 г. используются прошлогодние значения.

Плательщики ЕНВД, определяя сумму налога к уплате, корректируют ее в том числе на коэффициент К2. Значения этого коэффициента ежегодно устанавливаются нормативным правовым актом представительного органа муниципального района, городского округа (или законом г. Москвы, г. Санкт-Петербурга).

Новые значения этого коэффициента на 2008 г. согласно ст. 5 НК РФ, как отмечает Минфин России, должны были быть приняты и опубликованы в установленном порядке до 1 декабря 2007 г. В противном случае в 2008 г. действуют те значения коэффициента К2, которые применялись в 2007 г.

(Письмо Минфина России от 20.02.2008 N 03-11-04/3/80)

При заполнении форм 1-НДФЛ и 2-НДФЛ отпускные отражаются в том месяце, когда они были выплачены.

Минфин России разъяснил, в каком порядке отражать суммы выплаченных работнику отпускных, если они выдаются не в том месяце, за который начислены.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому при заполнении налоговой карточки по учету доходов и НДФЛ (форма N 1-НДФЛ) и справки о доходах физического лица (форма N 2-НДФЛ) отпускные нужно отражать в тех месяцах, когда эти доходы были выплачены.

(Письмо Минфина России от 06.03.2008 N 03-04-06-01/49)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Конституционный Суд разъяснил нюансы распределения суммы имущественного налогового вычета при реализации или приобретении квартир, находящихся в общей долевой собственности.

Конституционный Суд рассмотрел сразу два вопроса, связанных с предоставлением имущественных вычетов по НДФЛ при приобретении квартиры, находящейся в общей долевой собственности, а также при ее продаже.

Конституционный Суд указал, что Налоговый кодекс РФ не исключает возможности как продажи жилой недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, в качестве единого объекта, так и продажи реально выделенной доли в этой недвижимости. Право на получение имущественного налогового вычета при этом зависит от того, что является объектом договора купли-продажи.

Требование абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (согласно которому при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета должен распределяться между совладельцами) применяется лишь при реализации недвижимого имущества как единого объекта, находящегося в общей долевой собственности. Если граждане по гражданско-правовому договору продают свою долю в имуществе, выделенную в натуре, которая является самостоятельным объектом индивидуального права собственности, данное требование не применяется.

Кроме того, в Постановлении говорится, что если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, то он вправе получить имущественный налоговый вычет в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера вычета.

(Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П)

У организации, оказавшей услуги безвозмездно, доход по налогу на прибыль отсутствует.

Определение реализации в целях налогообложения содержится в ст. 39 НК РФ. Согласно п. 1 данной статьи под это понятие подпадает возмездное оказание услуг, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и безвозмездное их оказание. ФАС Восточно-Сибирского округа рассмотрел вопрос, признается ли безвозмездное оказание услуг реализацией при определении базы по налогу на прибыль.

Спор возник по поводу того, должен ли налогоплательщик, безвозмездно оказавший услугу, включать ее стоимость в состав доходов. По мнению инспекции, общество определяет доходы по методу начисления и должно было признать доходом стоимость услуг. При этом такую стоимость нужно было определить в порядке ст. 40 НК РФ. В обоснование своей позиции налоговый орган ссылался на то, что датой получения дохода признается момент реализации услуг, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Суд указал, что безвозмездное оказание услуг действительно признается реализацией, однако только в случаях, предусмотренных Кодексом (например, соответствующее указание содержится в ст. 146 НК РФ для целей НДС). Так как глава 25 НК РФ такого правила не предусматривает, безвозмездное оказание услуг реализацией не признается. Таким образом, при оказании услуг на безвозмездной основе дохода у организации нет.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.02.2008 N А78-1075/07-С2-12/64-Ф02-389/08)


Вернуться в начало


Финансы

Определен перечень расходов инвестиционных фондов, оплата (возмещение) которых допускается за счет имущества фонда.

Перечень утвержден в соответствии с требованием законодательства об инвестиционных фондах, согласно которому за счет имущества фонда допускается оплачивать только такие расходы, связанные с доверительным управлением имуществом, перечень которых установлен федеральным органом исполнительной власти.

К числу таких расходов, в частности, отнесены: оплата услуг кредитных организаций по открытию отдельного банковского счета, предназначенного для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением имуществом Фонда, проведению операций по этому счету; расходы, возникшие в связи с участием управляющей компании в судебных спорах в качестве истца, ответчика или третьего лица по искам в связи с осуществлением деятельности по доверительному управлению имуществом Фонда.

(Приказ ФСФР РФ от 28.02.2008 N 08-7/пз-н)

Минфин России разъяснил, что профессиональные участники рынка ценных бумаг должны подавать сведения обо всех случаях приобретения ими акций.

Организации и индивидуальные предприниматели, согласно пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ, должны сообщать в налоговые органы обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях. Сделать это необходимо в течение месяца со дня начала участия. В противном случае организация или предприниматель могут быть привлечены к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ (штраф - 50 руб. за каждый случай непредставления сведений об участии).

Финансовое ведомство указывает, что исполнить обязанность, установленную пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ, следует независимо от намерений организации в отношении приобретенных ценных бумаг. Поэтому компании - участники рынка ценных бумаг также должны представлять в налоговые органы сведения обо всех приобретенных ими акциях, независимо от того, что через весьма короткое время эти ценные бумаги могут быть проданы.

(Письмо Минфина России от 28.01.2008 N 03-02-07/1-34)


Вернуться в начало


Таможня

Для целей таможенного оформления представление ветеринарных свидетельств не требуется.

Согласно внесенным изменениям, ветеринарный сертификат, подтверждающий осуществление государственного контроля (надзора), выдаваемый при ввозе товаров, включен в перечень документов, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом. В свою очередь, из перечня таких документов исключено представляемое ранее ветеринарное свидетельство.

(Приказ ФТС РФ от 18.03.2008 N 282)

Увеличены ставки вывозных таможенных пошлин на серу и фосфаты кальция.

Вывоз с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе серы сырой или нерафинированной (код ТН ВЭД РФ 2503 00 100 0) будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере 6,5 процента от таможенной стоимости (ранее - в размере, равном нулю). Кроме того, с нуля до 6,5 процента от таможенной стоимости увеличены ставки пошлин на вывоз фосфатов кальция природных, фосфатов алюминиево-кальциевых природных и мела фосфатного неразмолотых и размолотых (коды ТН ВЭД РФ 2510 10 000 0 и 2510 20 000 0). Ставки вывозных таможенных пошлин в указанных размерах будут действовать до 30 апреля 2009 года включительно.

(Постановление Правительства РФ от 20.03.2008 N 191)

Табак для кальяна, ввозимый на территорию РФ, подлежит маркировке акцизными марками.

Согласно пункту 1 Постановления Правительства РФ от 4 сентября 1999 года N 1008 "Об акцизных марках" обязательной маркировке акцизными марками установленного образца подлежит табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию РФ. В приложении 1 к Приказу ГТК РФ от 28 декабря 2000 года N 1230 "О маркировке подакцизных товаров акцизными марками" определен перечень ввозимых на таможенную территорию РФ табака и табачных изделий, подлежащих маркировке. В указанный перечень включен курительный табак, в том числе трубочный (код ТН ВЭД РФ 2403 10). Таким образом, в случае ввоза табака для кальяна, классифицируемого в товарной подсубпозиции 2403 10 100 ТН ВЭД РФ, его маркировка акцизными марками должна осуществляться в соответствии с установленным порядком.

(Письмо ФТС РФ от 24.03.2008 N 01-11/10775)

В отношении алмазов промышленных необработанных утверждены ставки ввозной таможенной пошлины.

Утверждена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении алмазов промышленных необработанных или просто распиленных, расколотых или подвергнутых черновой обработке (код 7102 21 000 0 ТН ВЭД РФ) в размере 10 процентов от таможенной стоимости.

(Постановление Правительства РФ от 25.03.2008 N 207)


Вернуться в начало


Прочее

Увеличен коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 1 января 2008 г. коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2008 г., составляет 1,085. Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 19.11.2007 N 786.

(Постановление Правительства РФ от 20.03.2008 N 189)

Уведомление о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан должно быть направлено в ФМС в 3-дневный срок.

Утверждены Правила подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу.

В частности, установлено, что уведомление должно быть направлено в территориальный орган ФМС РФ и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора. Уведомление представляется уведомителем непосредственно или направляется почтовым отправлением.

Подтверждением выполнения обязанности по уведомлению является наличие отметки о приеме уведомления, проставляемой в установленном порядке в отрывной части бланка территориальным органом ФМС РФ либо организацией федеральной почтовой связи. Отрывные части первых экземпляров бланков уведомления с отметками хранятся у уведомителя в течение одного года и по истечении срока хранения могут быть уничтожены.

Также утверждена форма уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности указанных лиц.

(Постановление Правительства РФ от 18.03.2008 N 183)

Индексация размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, скорректирована с учетом инфляции.

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2007 года N 914, в котором определен порядок индексации компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Установлено, что с 1 января 2008 года индексация будет осуществляться с применением коэффициента 1,085 (ранее - 1,07), а с 1 января 2009 года - с применением коэффициента 1,07 (ранее - 1,065). В связи с этим внесены изменения в размеры ежемесячных, ежегодных и единовременных компенсаций и иных выплат, установленных с учетом индексации.

(Постановление Правительства РФ от 17.03.2008 N 181)

Внесены изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации.

30 марта 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 28.02.2008 N 13-ФЗ, которым в Трудовой кодекс РФ (далее - Кодекс) включена глава 54.1 "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров", содержащая новые нормы, регулирующие труд указанных лиц, и нормы, установленные Кодексом ранее.

В связи с включением в Кодекс новой главы, упоминания о специфике труда профессиональных спортсменов исключены из разделов Кодекса, регулирующих рабочее время и время отдыха, оплату труда, дисциплину труда и труд несовершеннолетних.

(Федеральный Закон от 28.02.2008 N 13-ФЗ)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.