Мониторинг изменений за период 07.10.19 - 13.10.19


Мониторинг закона     Скачать полный мониторинг законодательства за период 07.10.2019 - 13.10.2019 г.

 

Подписка     Подписаться на еженедельную рассылку мониторинга законодательства.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

На территории РФ вводится в действие документ МСФО "Определение существенности (Поправки к МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8)"

Документом вносятся поправки к определению существенности в пункте 7 МСФО (IAS) 1 и пункте 5 МСФО (IAS) 8, а также удален пункт 6 МСФО (IAS) 8. Организация должна применять указанные поправки перспективно в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2020 года или после этой даты.
Документ вступает в силу: для добровольного применения - со дня его официального опубликования; для обязательного применения - в сроки, определенные в документе.
Также приводятся поправки к другим стандартам МСФО, а именно к МСФО (IAS) 10 "События после отчетного периода", к МСФО (IAS) 34 "Промежуточная финансовая отчетность" и к МСФО (IAS) 37 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы". Отмечается, что организации также применяют указанные поправки перспективно в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2020 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Организация должна применить указанные поправки тогда, когда она применит поправки к определению существенности, включенные в пункт 7 МСФО (IAS) 1 и пункты 5 и 6 МСФО (IAS) 8.
(Приказ Минфина России от 05.08.2019 N 119н "О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности "Определение существенности (Поправки к МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8)" в действие на территории Российской Федерации", зарегистрировано в Минюсте России 04.10.2019 N 56149)
Источник: КонсультантПлюс, 08.10.2019, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/59435.html/

На территории РФ вводится в действие документ МСФО "Редакционные исправления в МСФО"

Документом вносятся поправки к МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль", к МСФО (IFRS) 1 "Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности", к МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращения деятельности", к МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты", к МСФО (IFRS) 16 "Аренда" и к Разъяснению КРМФО (IFRIC) 12 "Концессионные соглашения о предоставлении услуг".
Документ вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования.
(Приказ Минфина России от 16.09.2019 N 146н "О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности "Редакционные исправления в МСФО" в действие на территории Российской Федерации", зарегистрировано в Минюсте России 09.10.2019 N 56187)
Источник: КонсультантПлюс, 11.10.2019, http://www.consultant.ru/law/review/207413472.html

ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

С 2020 года вводится новая форма расчета по страховым взносам

Также утверждены порядок ее заполнения и формат представления расчета в электронной форме.
Можно отметить, в частности, следующие изменения:
- на титульном листе добавлены поля для указания информации об обособленном подразделении, лишенном полномочий (закрытом);
- исключен лист со сведениями о физлице, не являющемся ИП;
- в разделе I "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов" введено поле для указания кода типа плательщика и исключены строки, в которых указывались итоговые суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный (отчетный) период (т.е. в расчете будут отражаться только суммы взносов за последние три месяца расчетного (отчетного) периода);
- добавлено приложение 1.1 "Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности".
Приказ вступает в силу начиная с представления расчета по страховым взносам за первый расчетный (отчетный) период 2020 года, но не ранее чем через два месяца после его официального опубликования.
(Приказ ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу Приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@", зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2019 N 56174)
Источник: КонсультантПлюс, 09.10.2019, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/59439.html

Регламентирован порядок подтверждения ФСС РФ основного вида экономической деятельности страхователя-юрлица по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Заявителями на получение данной госуслуги являются юрлица любой организационно-правовой формы, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Результат ее предоставления - установление заявителю с начала текущего года размера страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска его основного вида экономической деятельности, в том числе - по каждому его подразделению (самостоятельной классификационной единице).
Для получения госуслуги заявитель ежегодно в срок не позднее 15 апреля текущего календарного года представляет в территориальный орган ФСС по месту регистрации:
- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (форма приведена в приложении к регламенту);
- справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (приведена в приложении);
- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).
Подтверждение основного вида экономической деятельности заявителя осуществляется в двухнедельный срок с даты регистрации заявления и необходимых документов. Определены также сроки отнесения подразделений заявителя к самостоятельным классификационным единицам с одновременным подтверждением основного вида их экономической деятельности.
Госуслуга предоставляется бесплатно.
(Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 230 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами", зарегистрировано в Минюсте России 07.10.2019 N 56170)
Источник: КонсультантПлюс, 10.10.2019, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/59459.html/

Регламентирован порядок установления ФСС РФ скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Заявителями на получение данной госуслуги являются страхователи - юрлица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России и нанимающие граждан РФ) либо физические лица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ее предоставляют территориальные органы ФСС по месту регистрации заявителя. Результат - принятие решения об установлении скидки.
Для получения госуслуги заявителем представляется соответствующее заявление (форма приведена в приложении).
Срок принятия решения в отношении заявителей, у которых сумма страховых взносов за предшествующий год, составляет до 15 млн рублей - 10 рабочих дней с даты принятия заявления, а более этой суммы - 18 рабочих дней.
Решение об установлении страхователю скидки на очередной финансовый год принимается не позднее 1 декабря текущего финансового года.
Госуслуга предоставляется бесплатно.
(Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 231 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2019 N 56179)
Источник: КонсультантПлюс, 11.10.2019, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/59466.html

СТАТИСТИКА

Утверждены обновленные статистические формы N 7-НК и N 13-НК, по которым подаются сведения об организациях культурно-досугового типа и о деятельности цирков, действующие с отчета за 2019 год

Форму N 7-НК в Минкультуры России предоставляют организации культурно-досугового типа, а также организации, имеющие в своем составе обособленные структурные подразделения, осуществляющие культурно-досуговую деятельность. Срок предоставления - 15 февраля.
Форму N 13-НК предоставляют в Минкультуры России цирки, цирковые коллективы (включая передвижные), цирковые организации, "Российская государственная цирковая компания". Срок предоставления - 1 марта.
Ранее действовавшие формы признаются утратившими силу.
(Приказ Росстата от 04.10.2019 N 577 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению для организации Министерством культуры Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций культурно-досугового типа и цирков")
Источник: КонсультантПлюс, 08.10.2019, http://www.consultant.ru/law/review/207413218.html

ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Внесены изменения в договор о Евразийском экономическом союзе

Изменения затрагивают, в частности, положения, регулирующие вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, аккредитации, конкуренции, в новой редакции излагают полномочия Евразийской экономической комиссии в сфере энергетики, вносят юридико-технические правки в приложения к договору.
Настоящий протокол вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
("Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года", подписан в г. Ереване 01.10.2019)
Источник: КонсультантПлюс, 07.10.2019, http://www.consultant.ru/law/review/207407609.html

Внесены уточнения в порядок перечисления в доход бюджетов государств - членов ЕАЭС сумм ввозных таможенных пошлин, а также в порядок зачисления и распределения специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Речь идет о дополнениях в Протокол о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов (приложение N 5 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), а также об изменениях в Положении о зачислении и распределении специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (приложение к указанному протоколу).
Настоящий протокол вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором депозитарием по дипломатическим каналам получено последнее письменное уведомление о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего протокола в силу.
("Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года", подписан в г. Ереване 01.10.2019)
Источник: КонсультантПлюс, 07.10.2019, http://www.consultant.ru/law/review/207407608.html

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Бухгалтер скрыла доначисления - срок на обжалование итогов проверки продлевается

С 2011 года у ИП работала бухгалтер С. в должности главного. На нее были возложены все обязанности, связанные с учетом денег и налоговыми вопросами. В 2017 году ИФНС провела выездную проверку у предпринимателя, доначислив в общей сложности около 3 млн рублей налогов - сюда вошли НДС и НДФЛ как результат претензий к сделкам с одним из контрагентов и неудержанный НДФЛ с зарплат.
Интересы ИП по доверенности представляла та же бухгалтер. Сам ИП правды о доначислениях не узнал - С. сообщила ему, что дело обошлось двумя сотнями тысяч, что ИП, видимо, счел приемлемой ценой визита налоговиков.
В какой-то момент главбух соврала еще раз - о поступлениях на расчетный счет. ИП понял, что выписки, которые ему подсунула С., сфальсифицированы - там не хватало приходов на 800 тысяч. Тогда ИП обратился в правоохранительные органы, и против бухгалтера возбуждено уголовное дело.
Только после этого ИП узнал о реальных итогах налоговой проверки и решил их обжаловать. Но, преждем чем идти в суд, надо соблюсти порядок досудебного обжалования. Но сроки на такое обжалование истекли - прошло полтора года. УФНС не сочло причину пропуска срока уважительной и не восстановило его. К тому же, налоговая отказала ИП в ознакомлении с материалами проверки, так как она окончена, и все документы по ней являются тайной, в том числе и для самого ИП.
Тогда ИП направился в суд с требованием к УФНС о восстановлении пропущенного срока. В первой инстанции истцу не повезло - суд отметил, что существует презумпция невиновности, и сам факт возбуждения уголовного дела против бухгалтера никак не доказывает ее махинаций, в том числе, и с результатами проверки.
В апелляции дело приняло другой оборот - было решено, что ИП фактически лишен права на судебную проверку решения налоговой. И хотя кассация конкретно этот вывод сочла ошибочным, но в целом поддержала решение апелляции о том, что нарушенные права ИП должны быть восстановлены (Ф09-4717/2019).
(дело № А34-15256/2018)
Источник: Audit-it.ru, 07.10.2019, https://www.audit-it.ru/news/account/997573.html

Вести раздельный бухучет дивидендов, облагаемых по нулевой ставке и доходов по общей ставке не нужно

Налоговый орган полагает, что налогоплательщиком завышены расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли по ставке 20%, по причине отсутствия раздельного учета доходов (расходов), облагаемых по общей ставке и по ставке 0%. Суды трех инстанций согласились с налоговым органом (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2019 г. № 309-КГ18-26166).
Верховный Суд, исследовав обстоятельства дела, направил дело на новое рассмотрение.
Дело в том, что доходы, облагаемые по ставке 0%, в данном случае являются дивидендами (п. 3 ст. 284 Налогового кодекса).
Положениями НК РФ предусмотрено отдельное определение налоговой базы по прибыли, облагаемой по иной ставке, чем ставка 20%.
Однако в данном случае это правило не подлежит применению, поскольку налоговой базой при получении дивидендов выступает не прибыль (доходы за вычетом расходов), а исключительно сами суммы дивидендов. Таким образом, распределения расходов между несколькими налоговыми базами для данного случая закон не предполагает.
Также нет оснований для распределения расходов налогоплательщика пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов, поскольку оно применяется в случаях ведения налогоплательщиком нескольких видов деятельности, в то время как дивиденды выступают внереализационным доходом, а не доходом от деятельности.
(дело N А47-9881/2017)
Источник: ГАРАНТ, 07.10.2019, http://www.garant.ru/news/1297746/

ВС решил, что незаконно доначисленные взносы ФСС возвращает с процентами

Не сумев учесть нюансы вида деятельности компании, ФСС присвоил ей более высокий класс профессионального риска. При проверке фонд доначислил фирме 5,6 млн рублей взносов, полмиллиона - пеней и 1,5 млн - штрафов. Получив от ФСС требование, компания уплатила взносы и обратилась в суд. В первой же инстанции доказана правота организации, и фонд не пошел дальше.
Примерно через полгода после того, как фирма взносы доплатила, ФСС их ей вернул. Второй поход страхователя в суд касался уже процентов. Истец взносы перечислил сам, значит, по мнению фонда, взносы считаются излишне уплаченными, а не излишне взысканными, и проценты не положены.
Но суды трех инстанций посчитали иначе, а теперь к этому мнению присоединился и ВС (определение 309-ЭС19-14821): организация не сама себе доначислила взносы, запутавшись в видах деятельности, и не сама себе выставила требование на уплату. Так что в пользу страхователя с ФСС суды взыскали 406 тысяч рублей процентов - с даты уплаты доначисленного по дату его возврата фондом (кассация Ф09-3007/2019).
Ранее по поводу такой квалификации и начисления процентов на суммы, уплаченные добровольно, но по требованию, уже сформировалась аналогичная судебная практика:
- о начислении процентов на сумму незаконно доначисленных налогов;
- то же самое в отношении налогового штрафа;
- о возврате с процентами страховых взносов, доначисленных "с запасом".
(дело № А50-29761/2018)
Источник: Audit-it.ru, 10.10.2019, https://www.audit-it.ru/news/account/997689.html

Суды: пособие молодым матерям сверх 50 рублей в месяц взносами не облагается

Фирма платила по 3500 рублей ежемесячно каждой работнице, ухаживающей за ребенком до трех лет. Попытка ФСС доначислить "несчастные" взносы провалилась.
Своим "декретницам", ухаживающим за детьми до трех лет, организация вместо положенных 50 рублей в месяц платила по 3500 рублей. ФСС это выяснил в ходе выездной проверки и доначислил на разницу взносы на соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний, пени и штраф.
Фирма обратилась в суд, где решение ФСС было отменено. Суды трех инстанций были едины во мнении: указанные выплаты не являются вознаграждением за труд, носят социальный характер, их сумма не ограничена законодательством и зависит только от финансовых возможностей работодателя. Выплаты не были предусмотрены трудовыми договорами, не зависели от результатов труда, а факт наличия трудовых отношений не говорит о том, что все выплаты относятся к оплате труда. Значит, спорные пособия взносами не облагаются (кассация Ф04-3218/2019).
(дело № А27-29591/2018)
Источник: Audit-it.ru, 07.10.2019, https://www.audit-it.ru/news/account/997546.html