Мониторинг изменений за период 17.06.19 - 23.06.19


Мониторинг закона     Скачать полный мониторинг законодательства за период 17.06.2019 - 23.06.2019 г.

 

Подписка     Подписаться на еженедельную рассылку мониторинга законодательства.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Устранена неопределенность в части налогообложения НДФЛ компенсационных выплат

Конституционный Суд РФ Постановлением от 31.05.2018 N 22-П признал частично не соответствующими Конституции РФ положения пунктов 1 и 3 статьи 217 НК РФ в связи с неопределенностью их нормативного содержания при решении вопроса об обложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим-контрактникам за дополнительные сутки отдыха.
В связи с этим принятым Законом вносится уточнение, согласно которому доходы физлиц в виде компенсаций за неиспользованный отпуск, а также за неиспользованные дополнительные сутки отдыха, не подлежат освобождению от НДФЛ. Такой подход объясняется тем, что указанные выплаты по своей природе сходны с оплатой труда в повышенном размере за сверхурочную работу.
Кроме того, конкретизируется перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению НДФЛ, а также устанавливаются дополнительный перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, в числе которых:
- установленная законодательством денежная компенсация, выплачиваемая взамен полагающегося земельного участка;
- доходы в виде выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
- доходы, полученные в связи с рождением ребенка, доходы, полученные инвалидами и детьми-инвалидами в соответствии с законодательством о соцзащите, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.
(Федеральный закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации")
Источник: КонсультантПлюс, 17.06.2019, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/58147.html/

Правительством РФ утвержден перечень услуг, оказываемых в аэропортах РФ, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

С 1 июля 2019 года изменяется порядок применения НДС в отношении услуг, оказываемых в аэропортах РФ.
До этой даты применяется норма подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ, предусматривающая освобождение от НДС услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ и перечень соответствующих услуг, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2018 N 588.
Данный перечень утратит силу, поскольку с 1 июля 2019 года вступит в силу подпункт 2.12 пункта 1 статьи 164 НК РФ, предусматривающий налогообложение НДС по ставке 0 процентов услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах РФ, по перечню, утвержденному Правительством РФ.
В целях реализации данных положений Правительством РФ утвержден новый перечень. Согласно принятому постановлению соответствующие услуги должны быть предусмотрены договорами между организациями, оказывающими услуги по обслуживанию (или их агентами), и перевозчиками (или их агентами).
(Постановление Правительства РФ от 10.06.2019 N 749 "Об утверждении перечня услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах Российской Федерации, при реализации которых налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 0 процентов, и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2018 г. N 588")
Источник: КонсультантПлюс, 17.06.2019, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/58126.html

Для физлиц появилась форма заявления о сносе строения, которая избавит от налога

ФНС утвердила форму заявления о гибели или уничтожении объекта, облагаемого налогом на имущество физлиц, порядок ее заполнения и электронный формат. Применяться новая форма будет с 29 июня.
Напомним, закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ избавил физлиц от налога на имущество с разрушенных объектов. Чтобы отключить "счетчик", граждане могут подать в любой налоговый орган заявление и документы, подтверждающие гибель или уничтожение объекта. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором это произошло.
Если подтверждающие документы не поданы, налоговики позднее запросят их в кадастре. Из ЕГРП снесенный объект исчезает не сразу, и был судебный прецедент против исчисления налога в период между физическим сносом строения и фиксацией этого факта в реестре.
(Приказ ФНС России от 24.05.2019 N ММВ-7-21/263@)
Источник: Audit-it.ru, 21.06.2019, https://www.audit-it.ru/news/account/989702.html

Порядок раскрытия в учете организаций информации о прекращении использования долгосрочных активов к продаже будет регламентироваться ПБУ 16/02

Соответствующее дополнение внесено в Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02".
Теперь информация о прекращаемой деятельности включает в себя также информацию о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.
Под такими активами понимаются:
- объекты основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с решением о продаже и возобновление использования не предполагается;
- предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов. Внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.
Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно.
В бухгалтерской отчетности раскрывается следующая информация, в частности:
- описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;
- связанная с такими активами прибыль (убыток);
- в случае представления информации по сегментам - отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.
Изменения применяются начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Если организация примет решение о досрочном их применении, такое решение необходимо будет раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
(Приказ Минфина России от 05.04.2019 N 54н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2002 г. N 66н", зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2019 N 54930)
Источник: КонсультантПлюс, 17.06.2019, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/58133.html/

Скорректированы требования к составлению форм бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений

Изменения в инструкцию подготовлены в связи с введением в действие отдельных федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций госсектора и применяются начиная с составления отчетности за 2019 год.
Уточнения коснулись порядка формирования раздела 2 Справки (ф. 0503710) к Балансу (ф. 0503730); Отчета о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721); Отчета о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723) и др.
(Приказ Минфина России от 16.05.2019 N 73н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. N 33н", зарегистрировано в Минюсте России 11.06.2019 N 54909)
Источник: КонсультантПлюс, 14.06.2019, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/58108.html/

ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут засчитываться периоды прохождения службы в войсках национальной гвардии РФ

Соответствующие поправки учтены Минтрудом России в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 N 536-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
(Приказ Минтруда России от 09.04.2019 N 225н "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. N 91", зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2019 N 54964)
Источник: КонсультантПлюс, 21.06.2019, http://www.consultant.ru/law/review/207324071.html/

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

ГД приняла освобождение от НДФЛ матвыгоды в связи с "ипотечными каникулами"

Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совфед законопроект, направленный на освобождение от НДФЛ матвыгоды, полученной благодаря так называемым "ипотечным канукулам" (№ 684672-7).
Заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, отдельным законом будет предоставлена возможность потребовать от кредитора "льготный период" сроком до 6 месяцев, в течение которого можно уменьшить платежи по ипотеке вплоть до нуля. При этом заемщик, по сути, будет пользоваться чужими денежными средствами бесплатно, а по действующей версии НК это образует матвыгоду, облагаемую налогом по ставке 35%.
Поэтому расширят статью 212 НК, точнее - подпункт 1 пункта 1 этой статьи. Там содержится список вариантов получения матвыгоды от экономии на процентах, который дополнится неуплатой процентов по ипотеке во время "каникул". В целом элементы списка, включая будущий новый, НДФЛ не облагаются, кроме некоторых случаев.
Соответственно, во время "ипотечных каникул" НДФЛ будет удерживаться лишь в двух ситуациях: когда заемщик и кредитор взаимозависимы, или когда под матвыгоду будет замаскирована зарплата, матпомощь или выплаты по ГПД. В остальных случаях налог взиматься не будет.
Законопроектом предусмотрено также освобождение от НДФЛ доходов, полученных при реализации мер господдержки семей с детьми по закону о мерах господдержки таких семей в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам. Эта льгота начнет действовать "задним числом" - применяться к названным доходам. полученным с начала текущего года.
Источник: Audit-it.ru, 19.06.2019, https://www.audit-it.ru/news/account/989557.html

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Суд взыскал проценты с ИФНС, хотя на счету фирмы заморожена лишь часть денег

В ходе выездной проверки фирмы налоговая сделала свое черное дело, то есть - произвела доначисления по ряду налогов. Поскольку платить организация не спешила, а все норовила обжаловать решение ИФНС, последняя заблокировала счета компании на общую сумму примерно 10 млн рублей.
Когда спор дошел до кассации, окружной суд принял обеспечительную меру - приостановил действие решения о блокировке счетов. Но налоговики проигнорировали это, а счета разблокировали через год.
Тогда компания снова обратилась в суд, требуя взыскать с ИФНС проценты за незаконное ограничение пользования деньгами.
Суды первых двух инстанций вняли аргументу налоговой - заморожено было лишь 10 млн, а всем, что находилось на счетах сверх этой суммы, фирма могла свободно распоряжаться.
Однако окружной суд вновь повернулся к налогоплательщику лицом и констатировал факт нарушения прав истца. В итоге требования удовлетворены - налоговики выплатят компании почти 1 млн рублей процентов и компенсируют ей уплату госпошлин (определение кассации Ф08-3018/2019).
(дело № А32-14521/2018)
Источник: Audit-it.ru, 17.06.2019, https://www.audit-it.ru/news/account/989298.html

ВС призвал не путать обслуживающие хозяйства и вспомогательные производства

Предприятие, выпускающее радиоаппаратуру, имеет свой "свечной заводик" - цех, вырабатывающий тепловую энергию. Производство тепла при этом закреплено в ЕГРЮЛ как дополнительный вид деятельности. Полученное тепло преимущественно направляется на нужды самого завода, а часть тепла отпускается на сторону и идет в конечном итоге на отопление близлежащих жилых домов.
Налоговики зацепились за этот факт, а также - за определения, содержащиеся в статье 275.1 НК об учете по обслуживающим производствам и хозяйствам, и стали копать дальше. Оказалось, что парамерты теплового "бизнеса" организации отнюдь не рыночные - и условия отпуска теплоэнергии, и расходы на содержание цеха заметно отличаются от показателей других предприятий, для которых эта деятельность является основной.
В общем, убытки от содержания цеха налоговая исключила из расчета налоговой базы по налогу на прибыль. С этим согласились и суды трех инстанций, отметив, что учесть эти убытки в "общей" налоговой базе можно было бы лишь в том случае, если бы истец доказал "рыночность" условий поставок тепла и незавышение расходов на его производство.
Однако ВС указал, что суды "не приметили слона". Да, определения статьи 275.1 НК четко указывают на "коммунальные" подсобные хозяйства, однако также там упоминается социальная направленность таких объектов. Несмотря на то, что конечными потребителями реализуемой части энергии были физлица, суды упустили из виду тот факт, что цех функционирует, в основном, ради обеспечения теплоэнергией конкретно основного производственного процесса организации. То есть - относится к вспомогательным производствам.
Так что определением 301-ЭС19-756 ВС направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Принимая новое решение - очевидно, уже в пользу налогоплательщика - суды должны будут оценить экономическую оправданность расходов на работу цеха.
(дело № А11-6890/2017)
Источник: Audit-it.ru, 19.06.2019, https://www.audit-it.ru/news/account/989474.html

Невыполнение сомнительных распоряжений - не повод срезать премию, решили суды

Начальнице юротдела организации Б. вдвое срезали премию. Поводом к этому послужил производственный конфликт: Б. не исполнила прямое поручение начальства, а лишь "приняла к сведению", поскольку требуемые действия приводили к возникновению документа сомнительной правовой силы. Решив, что её подвергли дискриминации за принципиальность, Б. обратилась в кадровую службу с просьбой провести расследование — и кадровая служба признала поручение незаконным.
Обратившись в суд, Б. потребовала отменить дискриминирующий её приказ о снижении премии и взыскать недополученную часть премии за месяц — 3 815 рублей 80 копеек. Суды двух инстанций удовлетворили требования истицы. Самарский облсуд в апелляционном определении указал на то, что факт неисполнения истцом должностных обязанностей, повлекший за собой снижение размера премии, ответчиком не доказан.
Поскольку ответчик, вменяя истице в вину нарушения трудовой дисциплины, не привлекал её к дисциплинарной ответственности и не признал действия Б. дисциплинарным проступком, законных оснований для уменьшения премии не было. Следовательно, по выводу судов, работодатель нарушил собственный локальный акт — положение о премировании.
Минтруд считает, что основания для лишения премии работодатель волен устанавливать по собственному усмотрению. Роструд, разделяющий эту позицию, недавно указал на недопустимость нарушения работодателями своих же локальных актов, в частности, в вопросах премирования работников.
(дело № 33-2909/2019)
Источник: Audit-it.ru, 19.06.2019, https://www.audit-it.ru/news/account/989301.html