Мониторинг изменений за период 09.03.20 - 15.03.20
Скачать полный мониторинг законодательства за период 09.03.2020 - 15.03.2020 г.
Подписаться на еженедельную рассылку мониторинга законодательства.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, дополнен молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жираВ Перечне кодов видов продовольственных товаров, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908:
- позиция "Продукты сырные" заменена на "Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра";
- некоторые позиции дополнены новыми видами продукции, в том числе включены: консервы и продукты сухие, сублимационной сушки молокосодержащие с заменителем молочного жира; напитки, коктейли, кисели молокосодержащие с заменителем молочного жира.
Уточнено также, что для целей применения терминов "молокосодержащий" и "молокосодержащий с заменителем молочного жира" необходимо руководствоваться их определениями, утвержденными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67.
(Постановление Правительства РФ от 09.03.2020 N 250 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908")
Источник: КонсультантПлюс, 12.03.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/60963.html
Уточнены требования к закреплению в локальных документах способов ведения бухгалтерского учета
Согласно действующему правилу организации, раскрывающие составленную в соответствии с МСФО финансовую отчетность, вправе не применять способ ведения бухгалтерского учета, установленный ФСБУ, если это приводит к несоответствию учетной политики требованиям МСФО.
Настоящим приказом внесено дополнение, на основании которого стандарты бухгалтерского учета, утвержденные такой организацией и обязательные к применению ее дочерними обществами, могут устанавливать способы ведения бухгалтерского учета, выбранные ею в соответствии с указанным выше порядком.
(Приказ Минфина России от 07.02.2020 N 18н "О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 106н", зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2020 N 57686)
Источник: КонсультантПлюс, 11.03.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/60949.html
В случае исправления существенной ошибки пересмотренная бухгалтерская отчетность подлежит повторному представлению пользователям
Соответствующее уточнение внесено в порядок исправления существенных ошибок предшествующего отчетного года, выявленных в бухгалтерской отчетности после ее подписания. Ранее если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо пользователям, то она подлежала замене на пересмотренную бухгалтерскую отчетность. Теперь, согласно внесенному уточнению, такая отчетность подлежит повторному представлению.
(Приказ Минфина России от 07.02.2020 N 19н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 июня 2010 г. N 63н", зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2020 N 57687)
Источник: КонсультантПлюс, 11.03.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/60948.html
Установлен порядок предоставления информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО)
Соответствующая госуслуга предоставляется ФНС России и территориальными налоговыми органами.
Заявителями являются физлица (в том числе ИП) и юрлица (за исключением органов госвласти, органов местного самоуправления, Банка России) либо их представители.
Информация, содержащаяся в ГИР БО, предоставляется в форме абонентского обслуживания, а также в электронном виде с использованием Интернет-сервиса о конкретном экономическом субъекте.
Регламентированы срок предоставления госуслуги, а также порядок, размер и основания взимания госпошлины и иной платы за ее предоставление.
(Приказ ФНС России от 25.11.2019 N ММВ-7-1/586@ "Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности", зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2020 N 57680)
Источник: КонсультантПлюс, 10.03.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/60936.html/
СТАТИСТИКА
С отчета за 2019 год вводится в действие годовая форма ФСН N 2-наука (ИНВ) (краткая) "Сведения об организации сектора исследований и разработок"Данную форму предоставляют юрлица (кроме субъектов малого предпринимательства), выполняющие научные исследования и разработки и имеющие вид экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) научные исследования и разработки (код 72) (основной или дополнительный), образование высшее (код 85.22), подготовка кадров высшей квалификации (код 85.23), а также организации, получившие субсидии (гранты) на выполнение научных исследований и разработок, которые предоставляют данные по форме ФСН N 2-наука "Сведения о выполнении научных исследований и разработок".
Форма предоставляется по адресу, установленному Минобрнауки России.
(Приказ Росстата от 06.03.2020 N 111 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Министерством науки и высшего образования Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций сектора исследований и разработок")
Источник: КонсультантПлюс, 12.03.2020, http://www.consultant.ru/law/review/207547941.html/
ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Депутаты уточнили условия применения 0% ставки налога на прибыль для медучрежденийГосдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона, который уточняет условия применения медицинскими организациями нулевой ставки налога на прибыль, пишет ТАСС.
Применение предусмотренных НК РФ гарантий в виде 0% ставки по налогу на прибыль медицинской организации поставлено в зависимость только от численности сотрудников, которые имеют сертификат специалиста. Поэтому проектом закона предлагается установить в качестве одного из критериев применения 0% ставки по налогу на прибыль численность медперсонала, имеющего право на осуществление медицинской деятельности, независимо от документа, который подтверждает данное право.
Источник: Российский налоговый портал, 06.03.2020, http://taxpravo.ru/novosti/statya-429020-deputatyi_utochnili_usloviya_primeneniya_0_stavki_naloga_na_pribyil_dlya_meduchrejdeniy
Депутаты приняли закон о компенсационных налоговых мерах при торговле маркированными товарами
Госдума приняла в первом чтении проект закона, который предусматривает возможность предоставления налогоплательщикам, торгующим товарами (в частности, маркированными), компенсационных налоговых мер при вынужденном переходе с одного налогового режима на другой, пишет ТАСС.
В данный момент законодательством установлен запрет на применение системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации товарами с 1 января 2020 г. А уже с 1 января 2021 г. прекращает свое действие ЕНВД, отмечается в пояснительной записке к документу.
Налогоплательщики, которые применяют вышеуказанные специальные налоговые режимы, вынуждены переходить на иные режимы налогообложения не добровольно, а на основании закона, отмечают авторы документа.
Законодатели предлагают в качестве компенсационной меры предоставить таким налогоплательщикам возможность учета расходов на приобретение товаров (в частности, маркированных) в период применения ЕНВД и ПСН, которые не были реализованы до перехода налогоплательщиков с указанных налоговых режимов на УСН и будут реализовываться в период ее применения.
Документ будет распространяться на правоотношения, которые возникли с 1 января 2020 г., он коснется как компаний, так и ИП.
Источник: Российский налоговый портал, 06.03.2020, http://taxpravo.ru/novosti/statya-429023-deputatyi_prinyali_zakon_o_kompensatsionnyih_nalogovyih_merah_pri_torgovle_markirovannyimi_tovarami
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Общепит, нет фото зала – вы останетесь без вычетов НДСРесторан заказал ремонт помещений. Стоимость – 7,8 миллионов руб. Но инспекция решила, что эта сделка фиктивна и доначислила НДС и налог на прибыль.
В арсенале инспекции было множество аргументов: контрагент зарегистрирован за неделю до подписания контракта, сотрудников нет, оплата за ремонт так и не была проведена и т.д., включая экспертизу. Но любопытный момент в другом.
В числе доказательств инспекции были фото якобы ресторана до ремонта. Но на фото не было даты, они были сделаны непонятно кем и когда и вообще – где доказательство, что это фото ресторана? На это суд сказал: ...заявитель, как владелец ресторана, в котором регулярно проходят различные торжественные и другие мероприятия, должен иметь фотографии интерьера ресторана до его ремонта.
Но сам ресторан никаких фото не представил. Теперь инспекция может ссылаться на это мнение суда. Что может означать обязанность ресторанов иметь фото интерьера, чтобы получить вычет НДС по ремонту. Ресторан проиграл в трёх инстанциях.
(дело № А65-10348/2019)
Источник: Клерк, 13.03.2020, https://www.klerk.ru/buh/news/496889/
ИП не ведет предпринимательскую деятельность: можно ли не платить взносы?
Обязанность по уплате личных страховых взносов возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им статуса ИП, и не зависит от того, ведет ли он фактически предпринимательскую деятельность. Правомерность такого подхода подтвердил Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 29.01.20 № Ф10-4301/2019 (оставлено в силе определением Верховного суда РФ от 11.02.20 № 310-ЭС19-27082).
Инспекция выставила предпринимателю требование об уплате задолженности по пенсионным и медицинским взносам "за себя". Индивидуальный предприниматель счел, что не обязан платить взносы, поскольку он не ведет предпринимательскую деятельность и не имеет доходов.
Проверяющие заявили, что уплата взносов не зависит от наличия или отсутствия доходов от деятельности, и взыскали задолженность за счет денежных средств на счете в банке.
ИП обратился в суд с требованием обязать инспекцию вернуть списанные со счета средства. Но суды всех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на следующее.
Действующее законодательство не ставит возникновение обязанности по уплате взносов в зависимость от фактического осуществления предпринимательской деятельности. Напротив, такая обязанность возникает на основании факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, которая осуществляется в добровольном заявительном порядке (определения Конституционного Суда от 23.09.10 № 1189-О-О и от 12.05.05 № 211-О, Верховного суда РФ от 16.09.14 № 306-КГ14-1437 и от 22.08.19 № 310-ЭС19-14187).
Государственная регистрация гражданина в качестве ИП предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов.
При этом процедура государственной регистрации носит заявительный характер. То есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из статуса ИП. Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, но фактически не осуществляющий деятельность, вправе в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности (определение Конституционного суда от 22.03.12 № 621-0-0).
В рассматриваемой ситуации налогоплательщик подал заявление о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в декабре 2014 года. Инспекция, в свою очередь, внесла соответствующую запись в ЕГРИП. Доказательств прекращения регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности ИП не представил. Следовательно, действия инспекции по взысканию задолженности правомерны.
(дело № А83-3337/2019)
Источник: Бухонлайн, 12.03.2020, https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/3/15498
Продавец не отправил кассовый чек по электронной почте. ИП оштрафовали
Индивидуального предпринимателя оштрафовали только за то, что не был отправлен чек по электронной почте. При этом бумажный кассовый чек был выдан. Однако апелляционный суд с налоговиками не согласился.
Петербургская налоговая провела контрольную закупку в магазине ИП. Проверяющие оплатили пакет услуг, стоимостью 100 рублей и получили бумажный кассовый чек. До момента расчета они попросили отправить кассовый чек на электронную почту, а так же на номер телефона, однако продавец (по утверждению налоговиков) отказался это сделать.
Был составлен протокол об административном нарушении, предусмотренным частью 6 статьи 14.5 КоАП. Штраф для ИП за это нарушение составляет 2 тыс. рублей.
Дело в первой инстанции предприниматель проиграл. Но апелляционный суд вынес иное решение. По мнению судей, раз бумажный чек был выдан, то нарушения нет, а значит и штрафовать не за что. Кроме того, суд обратил внимание на то, что продавец просто не смог отправить чек, а не просто отказался. И это зафиксировано в акте проверки.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2020 № 13АП-34375/2019.
(дело № А56-89619/2019)
Источник: Клерк, 10.03.2020, https://www.klerk.ru/buh/news/496689/
Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы
В силу ст. 142 Трудового кодекса в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Решив воспользоваться указанным правом, работник приостановил работу из-за того, что работодатель не компенсировал ему командировочные расходы. Работодатель, в свою очередь, расценил это как прогул и уволил работника.
Считая свое увольнение незаконным, работник обратился в суд. Однако судьи первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что оснований для приостановления работы у истца не было, поскольку заработная плата выплачивалась без задержек. Суточные и командировочные расходы не являются частью заработной платы, поскольку носят компенсационный характер, поэтому неявка истца на работу правомерно была признана ответчиком прогулом (Определение Московского городского суда от 10 декабря 2019 г.).
Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.
(дело № 33-55658/2019)
Источник: ГАРАНТ, 13.03.2020, http://www.garant.ru/news/1331704/
Налоговая перепутала сроки давности по кассовым операциям. Суд поддержал
Налоговая инспекция посчитала несоблюдение лимита кассы и неоприходывание полученных средств в кассовую книгу нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники и установила срок давности в один год. Суд налоговиков поддержал.
Самарская инспекция провела проверку полноты учета наличных денежных средств и соблюдения порядка ведения кассовых операций в товариществе собственников недвижимости. Лимит кассы в ТСН был установлен, но не соблюдался. Кроме того, он был рассчитан с учетом членских взносов, а это неверно. Поскольку товарищество не ведет коммерческой деятельности, лимит кассы у него должен равняться нулю.
В ходе проверки были выявлены и другие нарушения.
Однако в акте были перечислены нарушения, произошедшие в феврале, а проверка проводилась в августе. Таким образом, был нарушен срок давности, поскольку он составляет всего два месяца. При этом нарушение порядка ведения кассовых операций не является длящимся.
Но Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вдруг посчитал, что это нарушение является нарушением применения контрольно-кассовой техники и срок давности должен быть год, а не два месяца! И поэтому штраф в 40 тыс. рублей ТСН должно уплатить. Такое странное решение вынесено в постановлении от 14.02.2020 № 11АП-244/2020.
Заметим, что проверка проводилась по жалобе какого-то гражданина, скорее всего члена товарищества. Поскольку штраф ТСН будет платить за счет членских взносов (других средств у него просто нет), то за эту жалобу придется расплачиваться другим членам организации.
(дело № А55-29699/2019)
Источник: Клерк, 11.03.2020, https://www.klerk.ru/buh/news/496691/
Суд решил, что МФО не должны применять ККТ при получении процентов. У ФНС другое мнение
Микрофинансовую организацию оштрафовали за то, что она не применяла ККТ при получении процентов по займам. Налоговики посчитали, что внесение клиентом в пользу МФО денежных средств в виде процентов и иных вознаграждений по займам является платой за оказанные услуги, а значит ККТ должна применяться.
Суд не с ними не согласился. И вот почему. Из пункта 2 статьи 779 Гражданского кодекса следует, что правила главы 39 "Возмездное оказание услуг" применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным гл. 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК РФ.
Порядок заключения, исполнения, прекращения договора займа регулируется гл. 42 ГК РФ и не поименован среди глав, регулирующих отношения, связанные с оказанием услуг.
Ссылка налоговиков на письмо ФНС от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12600 суд не устроила, поскольку указанное письмо не является нормативным правовым актом.
Пока дело прошло только вторую инстанцию. Постановление арбитражного апелляционного суда еще может быть оспорено в кассации.
(дело № А69-2874/2019)
Источник: Клерк, 11.03.2020, https://www.klerk.ru/buh/news/496753/