Мониторинг изменений за период 15.06.20 - 21.06.20


Мониторинг закона     Скачать полный мониторинг законодательства за период 15.06.2020 - 21.06.2020 г.

 

Подписка     Подписаться на еженедельную рассылку мониторинга законодательства.

 

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Установлен порядок ведения реестра НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Для включения организации в реестр необходимо соответствие одному из установленных критериев. В частности, такими организациями могут являться частные школы, а также благотворительные организации, применяющие УСН и пониженные тарифы страховых взносов.
Уполномоченным органом по формированию и ведению реестра определено Минэкономразвития России.
Информацию в реестр представляют Рособрнадзор и ФНС России.
Реестр является открытым для всеобщего ознакомления и подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа.
Определены, в том числе перечень информации, подлежащей включению в реестр, порядок исключения НКО из реестра.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
(Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 847 "О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции")
Источник: КонсультантПлюс, 15.06.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62996.html

Правительством РФ вводятся дополнительные меры поддержки безработных

Определено в числе прочего, что:
- гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины пособия по безработице, такое пособие за май - июль 2020 г. устанавливается в размере 4500 рублей;
- индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 г. и признанным безработными, пособие по безработице устанавливается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г.;
- гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне - августе 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю);
- гражданам, признанным безработными и утратившим после 1 марта 2020 г. право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г., в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.
(Постановление Правительства РФ от 10.06.2020 N 844 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации")
Источник: КонсультантПлюс, 12.06.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62986.html/

С 16 июня по 15 сентября 2020 года продлены сроки временного пребывания иностранных граждан в РФ в связи с пандемией

В указанный период:
- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ;
- работодатели, получившие разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшим в РФ в порядке, требующем получения визы (такое разрешение выдается (продлевается) без учета требований к заявленной цели визита на любой срок до 15 сентября 2020 года включительно).
Указ вступает в силу с 16 июня 2020 года.
(Указ Президента РФ от 15.06.2020 N 392 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)")
Источник: КонсультантПлюс, 15.06.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62999.html/

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

До 1 июля 2021 года продлен пилотный проект по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности на сайте ФНС

Пилотный проект предусматривает эксплуатацию программного обеспечения для представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России.
(Приказ ФНС России от 09.06.2020 N ЕД-7-6/380@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@")
Источник: КонсультантПлюс, 11.06.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62939.html/

Упрощен состав бюджетной отчетности на 1 июля 2020 года

В связи с осуществлением мероприятий по нераспространению COVID-19 уточнены требования к составлению и представлению бюджетной отчетности.
Установлено, что бюджетная отчетность по дополнительным формам, предусмотренным приложением N 1 к Инструкции на 1 июля 2020 года не составляется и не представляется.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
(Приказ Минфина России от 16.06.2020 N 106н "О внесении изменения в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 марта 2016 г. N 15н "Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета и Инструкции о порядке их составления и представления")
Источник: КонсультантПлюс, 17.06.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63033.html/

Обновлена процедура обеспечения заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в РФ

Госуслуга "Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, а также аудиторскими заключениями о ней за отчетные периоды 2014-2018 годов" предоставляется Росстатом и его территориальными органами.
Заявителями в рамках данной госуслуги являются физлица, ИП, юрлица (за исключением госорганов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления), их уполномоченные представители.
Срок предоставления госуслуги не должен превышать десять рабочих дней с даты регистрации заявления.
Госуслуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы.
Признан утратившим силу аналогичный Приказ Росстата от 20.05.2013 N 183.
(Приказ Росстата от 27.12.2019 N 822 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги "Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, а также аудиторскими заключениями о ней за отчетные периоды 2014 - 2018 годов", зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58686)
Источник: КонсультантПлюс, 19.06.2020, http://www.consultant.ru/law/review/207637937.html

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

Банк России снизил ключевую ставку до 4,5% годовых

Совет директоров Банка России 19 июня принял решение снизить ключевую ставку с 5,5% до 4,5% годовых. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора.
В нём говорится, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились, снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса.
"В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%", - уточняется в сообщении ЦБ.
На последнем заседании по 24 апреля ставка была снижена на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых. В прошлом году Банк России снижал её шесть раз. Предыдущие снижения происходили в июне, июле, сентябре, октябре и декабре. До 6% ключевая ставка была снижена в феврале этого года.
Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Следующее профильное заседание - 24 июля.
Источник: Audit-it.ru, 19.06.2020, https://www.audit-it.ru/news/finance/1014629.html

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

В Госдуму поступил законопроект, уточняющий виды деятельности на ПСН, а также позволяющий уменьшать налог на страховые взносы и пособия по нетрудоспособности

Законопроект предусматривает очередное уточнение видов деятельности, в отношении которых разрешается применение ПСН (напомним, что Федеральным законом от 06.02.2020 N 8-ФЗ уже вносились такие поправки. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 г.).
Настоящим проектом дополняются, а также излагаются в новой редакции некоторые позиции перечня.
В числе важных поправок - увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания).
Также в перечень включены новые виды деятельности (размещение рекламы на транспортных средствах, услуги по уходу за домашними животными, мойка авто, услуги по вспашке огородов и др.).
Кроме того, согласно законопроекту налогоплательщики вправе при соблюдении установленных условий уменьшить (не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя, а также на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.
(Проект Федерального закона N 973160-7 "О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации")
Источник: КонсультантПлюс, 16.06.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63006.html/

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы на "удаленке"

Согласно законопроекту основаниями для установления режима временной дистанционной (удаленной) работы могут являться соглашение сторон, производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Режим временной дистанционной (удаленной) работы вводится на основании трудового договора, заключаемого между работодателем и работником или дополнительного соглашения к трудовому договору, в случае если основания для установления режима временной дистанционной (удаленной) работы возникли после заключения трудового договора.
Заработная плата при временной дистанционной (удаленной) работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, обусловленной трудовым договором.
Предусматриваются основания и порядок установления упрощенного порядка введения режима временной дистанционной (удаленной) работы, а также категории работников, которые переводятся в приоритетном порядке на временную удаленную работу в упрощенном порядке.
Устанавливаются в числе прочего:
- порядок взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной (удаленной) работы, в период времени отдыха работника;
- порядок оплаты времени взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной работы, в период времени отдыха работника;
- положения о комбинированной дистанционной (удаленной) работе.
Кроме того, законопроектом в том числе корректируются закрепленные в Трудовом кодексе РФ особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе.
(Проект Федерального закона N 973264-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы")
Источник: КонсультантПлюс, 16.06.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63015.html/

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Сокращённый получил долю в другой фирме: положено ли ему выходное пособие

Д. сократили с должности директора по маркетингу из фирмы с кипрской пропиской. Оклад по договору был вполне приличный: 239 тысяч рублей плюс ежемесячная текущая премия в 20% от оклада в 48 тысяч. Выходное пособие вышло соответствующим - 227 тысяч при увольнении; 296 тысяч - за второй месяц и 255 тысяч - за третий.
Заявляясь на пособие второго месяца, Д. приложила копию трудовой книжки, а при написании заявления на третью выплату - ещё и решение центра занятости о сохранении ей среднего месячного заработка. Это возможно в случае, если работник в течение двух недель после увольнения встал на биржу труда, но не был центром занятости трудоустроен (статья 178 главы 27 ТК).
Когда работодатель полностью рассчитался с работницей, ему попала в руки выписка из ЕГРЮЛ, из которой следовало, что Д. является соучредителем с долей 10% в уставном капитале действующей коммерческой организации. Раскошелившийся экс-работодатель возмутился и письменно потребовал от Д. возместить ему 309 тысяч - видимо, всё то, что было ей перечислено с момента её вхождения в состав учредителей. Бывшая работница никак не это не отреагировала, и тогда работодатель отправился в суд.
Требовал взыскать с Д. указанную сумму, так как считал, что это - неосновательное обогащение. Д., имея долю в уставном капитале фирмы, не могла считаться безработной и не имела права на выходное пособие.
Суд встал на сторону работодателя, полагая, что Д. никак не могла относиться к безработным в сложившихся обстоятельствах. Деньги она получила в связи с "недобросовестным поведением", так как не сообщила истцу всей правды для принятия им "правильного" решения.
Судья, руководствуясь, в том числе, положениями главы 60 ГК об обязательствах вследствие неосновательного обогащения и федерального закона "О занятости населения в РФ", принял решение о взыскании с Д. 309 тысяч рублей в пользу бывшего работодателя.
Апелляционная инстанция, куда пожаловалась работница, разложила ситуацию иначе. Основанием для сохранения за работником среднего месячного заработка является его нетрудоустройство в течение второго месяца после увольнения, а в течение третьего месяца - также решение органа службы занятости населения.
Д. обратилась в центр занятости в двухнедельный срок; не была им трудоустроена в течение третьего месяца со дня увольнения. В связи с этим ей сохранена средняя зарплата за третий месяц и есть на этот счёт решение центра занятости. Трудовая книжка Д. не содержит записей о ее работе в спорный период. Таким образом, у Д. были основания получить выходное пособие, а у работодателя - его выплатить. При этом он имел право проверить правомерность и обоснованность принятия центром занятости такого решения, а также оспорить его, но не сделал этого.
Зарплата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана (часть 4 статьи 137 ТК). Есть исключения, но случай Д. под них не попадает, установил суд. Кроме того, федзакон о занятости определяет круг лиц, являющихся занятыми, и статус Д., как выяснилось, к ним не относится: она не работает по трудовому договору, в том числе сезонно или временно; не является ИП; не занимается частной практикой (как тот же нотариус или адвокат); не занята в подсобных промыслах; не выполняет работы по договору ГПХ и так далее, и тому подобное.
Таким образом, оснований для взыскания с Д. выплаченного работодателем среднего заработка при сокращении - нет. Решение суда первой инстанции было отменено - работодателю было отказано (определение Московского горсуда от 12.03.2020 № 33-5695/2020)
(дело № 2-4518/2018)
Источник: Audit-it.ru, 15.06.2020, https://www.audit-it.ru/news/account/1013056.html

Был ли прогул: время отсутствия на работе до обеда и после не суммируется

Работницу, которой не было на работе 1,5 часа до обеда и ровно 4 часа после, уволили, но суд восстановил её в должности.
Н. работала уборщицей подъездов в управляющей компании. Трудилась с 8 до 17. Режим работы предполагал её обязанность убирать дома по определённым адресам с указанием мест уборки и времени, отводимого на выполнение работы. В один из рабочих дней Н. не появилась сразу в нескольких многоэтажках, то есть не была на работе с 10.30 до 17.00. Факт её отсутствия подтверждён актом, докладной мастера, пояснениями троих коллег. Руководство "выписало" ей прогул, и вскоре уволило по статье.
Н. была уверена, что ни в чём не виновата, и отправилась в суд. В числе прочего просила восстановить её на работе; взыскать в её пользу средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления и зарплату за день "прогула"; установить, что она не отсутствовала на работе в спорное время; отменить приказ об увольнении; взыскать компенсацию морального вреда в 20 тысяч рублей.
Райсуд, исследовав материалы дела, установил, что спорный временной промежуток - с 10.30 до 17.00 - включает обед, который длится один час (с 12 до 13). Известно, что обеденное время не включается в рабочее (статьи 107, 108 ТК), и в это время Н. правомерно отсутствовала на рабочем месте. Фактически на работе К. не была 1,5 часа до обеда и ровно 4 часа - после.
Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд (подпункт "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК), или же - в течение всего рабочего дня (смены). То есть, в рассматриваемом случае прогула не было, и соответственно, увольнение по данному основанию - незаконно.
Райсуд по основной части требований встал на сторону Н. Она восстановлена в должности, получив средний заработок за время вынужденного прогула в размере 10 тысяч рублей и зарплату за "прогулянный" день в 282 рубля. Моральный вред Н. суд оценил в 3 тысячи рублей. Апелляция оставила это решение в силе (определение Хабаровского краевого суда от 24.04.2020).
Получается, что для тех, чей 8-часовой рабочий день обед делит ровно пополам, прогулом может считаться лишь отсутствие на работе в течение всего дня. В любой ситуации, когда такой сотрудник "засветился" на рабочем месте хотя бы на пару минут, прогула не будет.
(дело № 33-2181/2020)
Источник: Audit-it.ru, 15.06.2020, https://www.audit-it.ru/news/personnel/1013159.html