Мониторинг изменений за период 27.07.20 - 02.08.20


Мониторинг закона     Скачать полный мониторинг законодательства за период 27.07.2020 - 02.08.2020 г.

 

Подписка     Подписаться на еженедельную рассылку мониторинга законодательства.

 

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

В 2020 году с заявлением в ФСС о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо обратиться до 1 октября 2020 года

Финансовому обеспечению в 2020 году за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на реализацию мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
- приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок, респираторов и (или) многоразовых тканых масок), а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;
- приобретение дезинфицирующих салфеток и (или) дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук;
- приобретение устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
- приобретение устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;
- проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.
Приведен перечень документов для обоснования финансового обеспечения соответствующих мероприятий.
Настоящий приказ действует до 31 декабря 2020 года.
(Приказ Минтруда России от 23.06.2020 N 365н "О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные Приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. N 580н", зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2020 N 59058)
Источник: КонсультантПлюс, 25.07.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63785.html/

В Подмосковье продлен по 9 августа режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих отдельные заболевания

Кроме того, в частности, установлено, что с 31 июля 2020 года досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные подобные мероприятия с очным присутствием граждан, за исключением публичных мероприятий, проводятся с возможным одновременным количеством посетителей не более 50 процентов от общей вместимости мест проведения таких мероприятий при условии соблюдения социальной дистанции, при этом проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан (демонстрация кинофильмов, проведение концертов, представлений, спектаклей и иных подобных мероприятий) возможно в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в которых не более 3 000 посадочных мест.
(Постановление Губернатора Московской области от 23.07.2020 N 344-ПГ "О внесении изменений в Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области")
Источник: КонсультантПлюс 24.07.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63755.html/

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Внесены уточнения в форму налогового уведомления, на основании которого физлица уплачивают налоги

Согласно поправке в уведомлении не будет указываться срок уплаты налогов. Включено примечание, содержащее отсылку к нормам Налогового кодекса РФ, устанавливающее, что срок уплаты налога на доходы физических лиц установлен пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), транспортного налога - пунктом 1 статьи 363 Кодекса, земельного налога - пунктом 1 статьи 397 Кодекса, налога на имущество физических лиц - пунктом 1 статьи 409 Кодекса.
(Приказ ФНС России от 17.06.2020 N ЕД-7-21/386@ "О внесении изменений в Приказ Федеральной налоговой службы от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@", зарегистрировано в Минюсте России 28.07.2020 N 59089)
Источник: КонсультантПлюс 30.07.2020, http://www.consultant.ru/law/review/207676471.html/

СТАТИСТИКА

Обновлены формы ФСН для организации федерального статистического наблюдения за ценами и финансами

Утверждены в том числе следующие годовые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и введены в действие с отчета за 2020 год:
- N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств";
- N 3-кооператив "Сведения о деятельности кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов";
- N 1-МБ "Сведения об исполнении бюджета муниципального образования (местного бюджета)";
- N 1-РЦ "Сведения о структуре отпускной цены на отдельные виды товаров".
В частности, форму N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций) не позднее 1 апреля после отчетного периода.
Признаны утратившими силу аналогичные формы, утвержденные ранее.
(Приказ Росстата от 21.07.2020 N 400 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за ценами и финансами")
Источник: КонсультантПлюс, 29.07.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63832.html

Обновлены формы ФСН для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой

Утверждены, в том числе годовые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и введены в действие с отчета за 2020 год:
- N 4-ОС "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды";
- N 1-ООПТ "Сведения об особо охраняемых природных территориях";
- N 2-ТП (охота) "Сведения об охоте и охотничьем хозяйстве";
- N 1-ЛХ "Сведения о воспроизводстве лесов и лесоразведении".
В частности, форму N 4-ОС предоставляют юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие природоохранную деятельность.
Признаны утратившими силу аналогичные формы, утвержденные ранее.
(Приказ Росстата от 21.07.2020 N 399 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой")
Источник: КонсультантПлюс, 30.07.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63851.html

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Суды: выплата дивидендов имуществом – не реализация, и НДС не облагается

ООО неосторожно распределило накопившуюся за много лет прибыль путем передачи имущества, причем, незадолго до выездной проверки. Но суды не увидели тут ни вывода активов, ни налоговой базы по НДС.
Летом 2018 года участники ООО надумали распределить прибыль, которая накопилась в нераспределенном виде с 2004 по 2017 годы. Всего набралось таковой почти 9 млн рублей, но распределить решили чуть больше половины.
Участников было двое, и между ними поровну разделили производственное здание и земельный участок (общей стоимостью 4,6 млн). Налоговики решили, что это реализация – то есть, фирма продала свое имущество своим же учредителям – и доначислили с этой операции НДС в сумме около полумиллиона рублей.
Суды с таким подходом не согласились, даже несмотря на то, что налоговая привела совсем убойный аргумент: якобы, имущество было выведено из числа активов фирмы ради того, чтобы избежать последствий выездной проверки. Однако нестыковочка вышла. Дело в том, что передача имущества состоялось уже летом 2018 года, а о планах налоговиков провести выездную проверку стало известно только в декабре того же года.
Кроме того, в решении о доначислении НДС этот аргумент не фигурировал и был заявлен только в суде. К тому же, суд учел, что всё, что было в итоге доначислено по выездной проверке, организация оплатила. Так что мысль о выводе активов не сработала, и суды рассматривали дело в отсутствие такого "довеска".
Само по себе распределение прибыли и выплата дивидендов имуществом нигде не запрещены, а устав фирмы напрямую это предусматривает. Также нет запрета на такие действия в том случае, если у фирмы есть достаточное количество "живых" денег для выплаты дивидендов. А деньги были, и налоговая не преминула и это заявить в качестве довода в свою пользу. Тем не менее, суды трех инстанций не увидели в спорном действии реализации и признали решение налоговой незаконным (кассация Ф01-11103/2020).
(дело № А82-13935/2019)
Источник: Audit-it.ru, 27.07.2020, https://www.audit-it.ru/news/account/1016874.html

Если чистая прибыль распределена непропорционально доле участия, то с нее нужно исчислить налог, как с дивидендов

Организация имела двух участников. Доля первого, российского, составляла 51%, а второго, кипрского, соответственно 49%. В соответствии с уставом организации чистая прибыль распределялась между участниками не пропорционально доле участия. Так, российский участник получал только 1% прибыли, а кипрский имел право на 99% чистой прибыли.
При этом, в ходе налоговой проверки инспекторы установили, что налогоплательщик в отношении пропорционально распределенной прибыли (49%) исполнил обязанности налогового агента и удержал налог по ставке 5% (такая ставка предусмотрена соглашением от 5 декабря 1998 г. между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, далее – Соглашение). Что касается оставшихся 50%, то налог с них удержан не был. Проверяющие признали такое превышение дивидендами и доначислили налог.
Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился в суд. Сначала суды приняли позицию организации, однако Арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с позицией налогового органа и отменил решения судов нижестоящих инстанций, принятых в пользу налогоплательщика (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 июня 2020 г. № Ф03-1016/2020). Он признал превышение в размере 50% дивидендами, которые в соответствии с положениями Соглашения, согласно которым доход в виде дивидендов, выплаченных резиденту Кипра, подлежит налогообложению налогом на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников РФ по ставке в размере 5%.
(дело № А59-8433/2018)
Источник: ГАРАНТ, 30.07.2020, http://www.garant.ru/news/1403108/

Суд: приобретение работником статуса ИП не освобождает работодателя от обязанности по оплате вынужденного прогула

Работодатель неправомерно ограничил работнику доступ на рабочее место и не произвел увольнение должным образом. В связи с этим гражданин просил суд взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула.
Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично. Суд первой инстанции при разрешении спора сделал вывод о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации среднего заработка, поскольку работодатель лишил работника возможности трудиться, не выполнив обязанности по предоставлению работнику работы, предусмотренной трудовым договором. Однако суд отказал в удовлетворении требований о взыскании заработка за время вынужденного прогула за период с момента регистрации истца в качестве индивидуального предпринимателя, посчитав, что период после указанной даты и до прекращения трудовых отношений не является временем, когда истец был лишен возможности трудиться, так как имел законное право получать доход от предпринимательской деятельности.
Суд апелляционной инстанции признал данный вывод суда первой инстанции неправильным и указал, что Трудовым кодексом РФ не предусмотрена возможность прекращения обязанности работодателя по оплате вынужденного прогула работнику в связи с приобретением последним статуса индивидуального предпринимателя.
Апелляционный суд пояснил, что нормы материального права в иных сферах нормативного регулирования также не содержат запрета на одновременное осуществление работником как трудовой деятельности в рамках существующих трудовых отношений с определенным работодателем с получением соответственно заработной платы, так и предпринимательской деятельности с получением дохода. Приобретение истцом статуса индивидуального предпринимателя не свидетельствует об осуществлении им трудовой функции у иного работодателя и реализации права на труд и не освобождает работодателя от обязанности выплачивать заработную плату за период, в течение которого истец был лишен возможности трудиться.
(Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 1 квартал 2020 г., утв. президиумом Свердловского областного суда 29 апреля 2020 г.)
Источник: ГАРАНТ, 29.07.2020, http://www.garant.ru/news/1403072/

Подготовлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2020 года

В обзоре приведены наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы:
- налоговый орган при недоказанности налогоплательщиком заявленного им факта уничтожения подакцизного товара обоснованно квалифицировал уничтожение продукции как недостачу, свидетельствующую о ее реализации, и начислил налогоплательщику недоимку по акцизу;
- налоговую ставку НДС 0 процентов применяют также лица, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных ее этапах, включая внутрироссийские, поскольку определяющее правовое значение в такой ситуации имеет связь хозяйственных операций с экспортом, т.е. их экономическая сущность;
- наличие у налогового органа заявления налогоплательщика о зачете (возврате) налога на момент принятия решения о возмещении суммы налога является обязательным условием для начисления процентов, предусмотренных пунктом 10 статьи 176 НК РФ;
- вступление в отношения с хозяйствующим субъектом, обладающим экономическими ресурсами, достаточными для исполнения сделки самостоятельно либо с привлечением третьих лиц, представление таким субъектом бухгалтерской и налоговой отчетности, отражающей наличие указанных ресурсов, дает разумно действующему налогоплательщику-покупателю основания ожидать, что сделка этим контрагентом будет исполнена надлежащим образом, а налоги при ее совершении - уплачены в бюджет. В подобной ситуации предполагается, что выбор контрагента отвечал условиям делового оборота, пока иное не будет доказано налоговым органом.
("Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2020 года по вопросам налогообложения")
Источник: КонсультантПлюс, 30.07.2020, http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63860.html/