Мониторинг изменений за период 29.04.24 - 05.05.24
Скачать полный мониторинг законодательства за период 29.04.2024 - 05.05.2024 г.
Подпишитесь на мониторинг законодательства в нашем Telegram-канале.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Минфином утвержден перечень офшорных зонПриказ содержит перечень из 40 юрисдикций, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).
Приказ применяется в отношении налоговых периодов 2024 - 2026 годов по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц.
(Приказ Минфина России от 28.03.2024 N 35н "Об утверждении Специального перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)", зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2024 N 78026)
Источник: КонсультантПлюс, 27.04.2024, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/84570.html
Обновлены формы заявлений, направляемых в налоговый орган в целях заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения
В новой редакции изложены приложения к Порядку заключения между ФНС и российской организацией - крупнейшим налогоплательщиком соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок, предусматривающие:
- заявление о заключении (об изменении) соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок;
- заявление о повторном представлении проекта соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок.
Новые формы предусматривают возможность обратиться в ФНС России с соответствующим заявлением налогоплательщикам, которым такое право предоставлено Федеральным законом от 27.11.2023 N 539-ФЗ.
(Приказ Минфина России от 22.03.2024 N 29н "О внесении изменений в Порядок заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, с участием уполномоченного органа исполнительной власти такого иностранного государства, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 марта 2018 г. N 60н", зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2024 N 78030)
Источник: КонсультантПлюс, 01.05.2024, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/84594.html
Утвержден формат представления в налоговый орган расчета отношения суммы значений показателей по группе компаний налогоплательщиком, совершающим операции по переработке нефтяного сырья
В соответствии с данным форматом в налоговый орган представляется расчет отношения суммы значений показателей Vпб_вр, Vаб и Vдт к сумме значений показателей Vсв и Vпб по группе компаний для целей определения величины Кврк, участвующей в расчете налогового вычета по акцизу.
Расчет представляется налогоплательщиком, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, в период действия указанного свидетельства при совершении им операции, указанной в подпункте 34 пункта 1 статьи 182 НК РФ.
(Приказ ФНС России от 11.03.2024 N ЕД-7-3/185@ "Об утверждении формата и порядка представления в налоговый орган расчета отношения суммы значений показателей VПБ_ВР, VАБ и VДТ к сумме значений показателей VСВ и VПБ по группе компаний в электронной форме", зарегистрировано в Минюсте России 27.04.2024 N 78038)
Источник: КонсультантПлюс, 01.05.2024, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/84595.html
ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Утверждены формы заявлений, разрешений и уведомлений, применяемых для отдельных случаев вывоза товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также порядок их заполненияРечь идет о следующих случаях:
- товары, являющиеся оборудованием, иными основными производственными средствами, введенными в эксплуатацию и используемыми резидентом СЭЗ, вывозятся для их ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации), технического обслуживания или совершения других операций, необходимых для поддержания таких товаров в нормальном (рабочем) состоянии;
- товары вывозятся для совершения операций по их техническому испытанию, исследованию, тестированию, проверке, а также для их демонстрации в качестве образцов;
- товары вывозятся для совершения операций по переработке (обработке), изготовлению, включая сборку, монтаж, подгонку и иные операции, при условии что на территории СЭЗ в отношении таких товаров отсутствуют условия и возможность совершения таких операций.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
(Приказ Минфина России от 11.04.2024 N 42н "Об утверждении форм заявлений, форм разрешений, формы уведомления об отказе в выдаче разрешения на совершение операций, предусмотренных подпунктами 1, 2 и 5 пункта 4 статьи 205 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, и порядков заполнения указанных форм", зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2024 N 78029)
Источник: КонсультантПлюс, 27.04.2024, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/84572.html
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
До 30 апреля 2025 года продлен срок действия постановления Правительства РФ, которым установлен порядок продажи некоторыми российскими экспортерами валютной выручкиСоответствующее изменение внесено в Постановление Правительства РФ от 12.10.2023 N 1681, предусматривающее порядок зачисления на счета в уполномоченных банках и порядок продажи иностранной валюты российскими экспортерами, включенными в перечень, утвержденный Указом от 11 октября 2023 г. N 771.
Кроме того, с 90 до 120 дней увеличен срок, в пределах которого российские экспортеры зачисляют на свои счета в уполномоченных банках иностранную валюту в размере не менее 80% валюты, полученной в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов).
(Постановление Правительства РФ от 26.04.2024 N 544 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2023 г. N 1681")
Источник: КонсультантПлюс, 27.04.2024, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/84569.html
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Конституционный суд разъяснил, как уволить сотрудника, чье рабочее место "переехало"Если сотрудник отказался от перевода на работу в новую местность, то увольнять его нужно по тем же правилам, что и при ликвидации организации. То есть с выплатой выходного пособия. На это указал Конституционный суд.
Организация уведомила сотрудника о том, что в связи со структурной реорганизацией его рабочее место будет располагаться в другой населенном пункте. При этом должность, замещаемая работником, не сокращалась.
Поскольку работник отказался от переезда в другую местность, а иных вакантных должностей в организации не было, работодатель уволил его на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. То есть из-за отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Однако Конституционный суд решил, что в подобной ситуации увольнение должно происходить по тем же правилам, что и при увольнении в связи с ликвидацией организации.
Судьи рассуждали следующим образом. Несмотря на то, что должность работника не сокращается, он фактически оказывается в положении, схожем с положением работника филиала, представительства или иного подразделения организации, расположенного в другой местности, деятельность которого прекращается. Ведь для него тоже утрачивается возможность продолжать работу на прежнем рабочем месте в той же местности по причинам, вызванным организационными изменениями работодателя.
В связи с этим Конституционный суд пришел к следующему выводу. При отказе сотрудника от работы на новом рабочем месте, расположенном в другой местности, его увольнение должно проходить по правилам, предусмотренным для случая ликвидации организации. То есть по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, с выплатой соответствующих пособий.
Напомним, что в случае ликвидации организации работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если он не устроится на работу в течение одного месяца после увольнения, то нужно выплатить еще и средний месячный заработок за второй месяц (или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц). А в исключительных случаях по решению службы занятости - и за третий месяц после увольнения (или его часть). Такие правила прописаны в статье 178 ТК РФ.
(Постановление КС России от 27.04.24 № 22-П)
Источник: Бухонлайн, 03.05.2024, https://www.buhonline.ru/pub/news/2024/5/21337_konstitucionnyj-sud-razyasnil-kak-uvolit-sotrudnika-che-rabochee-mesto-pereexalo
ПРОЧЕЕ
Может ли гражданин запросить разъяснения по налогам для другого физлица: ответ УФНСФизическое лицо может обратиться в налоговую за получением разъяснений для другого человека (например, по вопросу уплаты НДФЛ). Но налоговики ответят на запрос только в том случае, если обратившийся является уполномоченным представителем налогоплательщика. Об этом сообщает УФНС по г. Москве в своем новом письме.
В столичном налоговом управлении напоминают: налогоплательщики вправе получать от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты и т.п. Об этом сказано в пункте 1 статьи 21 НК РФ. При этом налогоплательщиками, как гласит статья 19 НК РФ, являются, в частности, физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
На этом основании в столичном УФНС делают следующий вывод. Налоговики обязаны информировать о действующем законодательстве только самих налогоплательщиков, и только в конкретном случае возникновения налоговых правоотношений. Если же за разъяснением обращается стороннее лицо, то в общем случае инспекторы не обязаны предоставлять ему информацию. Исключение - когда такое лицо является уполномоченным представителем налогоплательщика. Если налогоплательщик - физлицо, то его представителю потребуется нотариально заверенная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Добавим, что обойтись без нотариуса можно в том случае, если доверенность составлена в электронном виде (формат утв. приказом ФНС от 19.09.23 № ЕД-7-26/648@).
(Письмо УФНС по г. Москве от 29.03.24 № 20-21/039448@)
Источник: Бухонлайн, 02.05.2024, https://www.buhonline.ru/pub/news/2024/5/21334_mozhet-li-grazhdanin-mozhet-zaprosit-razyasneniya-po-nalogam-dlya-drugogo-fizlica-otvet-ufns
Даны разъяснения по вопросу правомерности зачисления на зарубежные счета резидентов денежных средств от нерезидентов по договорам аренды
Сообщается, в частности, что абзацем вторым части 5 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ) разрешено зачисление денежных средств в иностранной валюте и валюте РФ на счета резидента в зарубежных банках по внешнеторговым договорам (контрактам), в отношении которых требование о репатриации было отменено. Согласно части 8 статьи 19 Федерального закона N 173-ФЗ к таким внешнеторговым договорам (контрактам) относятся в том числе договоры, предусматривающие оказание нерезидентам услуг, сумма обязательств по которым определена в иностранной валюте и (или) условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте.
Таким образом, физические лица - резиденты, включая физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, заключившие с нерезидентами договор аренды расположенного как в России, так и за ее пределами недвижимого имущества, в том числе жилой недвижимости, вправе на основании абзаца второго части 5 статьи 12 Федерального закона N 173-ФЗ зачислять денежные средства, причитающиеся по таким договорам, на свои счета в зарубежных банках.
(Письмо ФНС России от 07.03.2024 N ШЮ-4-17/2605@ "О правомерности зачисления на зарубежные счета резидентов денежных средств от нерезидентов по договорам аренды")
Источник: КонсультантПлюс, 01.05.2024, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/84594.html
Минфин сообщил, учитывается ли в доходах имущество, полученное как отступное
При расчете налога на прибыль организация не учитывает в доходах стоимость имущества или имущественных прав, полученных в качестве отступного. Об этом сообщил Минфин в своем недавнем письме.
В министерстве поясняют, что для целей налогообложения прибыли цена приобретения имущества (имущественных прав), полученного в качестве отступного, равна сумме задолженности, указанной в соглашении об отступном. Эта задолженность погашается при передаче отступного.
Таким образом, у налогоплательщика, получившего имущество (имущественные права) в качестве отступного, не возникает дохода. Соответственно, со стоимости такого имущества платить налог на прибыль не надо. Добавим, что перечень доходов и расходов лучше закрепить в учетной политике.
(Письмо Минфина России от 27.02.24 № 03-03-06/1/16972)
Источник: Бухонлайн, 02.05.2024, https://www.buhonline.ru/pub/news/2024/5/21332_minfin-soobshhil-uchityvaetsya-li-v-doxodax-stoimost-imushhestva-poluchennoe-kak-otstupnoe
ФНС России рассказала об условиях применения пониженной ставки по земельному налогу
Согласно нормам налогового законодательства ставка по земельному налогу устанавливается муниципальными образованиями и не может превышать 0,3% в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозназначения или к землям в составе зон сельскохозиспользования в населенных пунктах и используемых для сельскохозпроизводства (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).
Как неоднократно отмечали суды, вышеуказанная ставка по своей сути является налоговой льготой, предоставляемой в целях стимулирования использования сельскохозземель по их прямому назначению, а ее применение возможно только при одновременном соблюдении двух условий: участки должны быть отнесены к землям сельскохозназначения и использоваться по целевому назначению. Если налогоплательщик не сможет подтвердить ведение сельхоздеятельности на таком участке, то налог будет рассчитываться по ставке 1,5% (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2020 г. № 307-ЭС20-11724 по делу № А66-14963/2018). Аналогично суды отказывают в применении пониженной ставки, если организацией не представлены сведения об использовании спорных земельных участков для сельскохозпроизводства в органы государственной статистики, закупке удобрений, сельскохозяйственной техники, осуществлении реализации сельхозпродукции (Определение ВС РФ от 6 марта 2015 г. № 306-КГ14-8182 по делу № А55-26412/2013).
Поэтому, как поясняет ФНС России, ставка 0,3% может применяться только при наличии у инспекции полученных сведений, подтверждающих соблюдение за соответствующий налоговый период условий применения пониженной ставки.
(Письмо ФНС России от 4 апреля 2024 г. № БС-4-21/3917@)
Источник: ГАРАНТ, 02.05.2024, https://www.garant.ru/news/1710031/
Минфин разъяснил, как платить НДФЛ, если работник в течение года получил несколько путевок
Оплата (компенсация) санаторно-курортной или оздоровительной путевки для работника освобождена от НДФЛ. Но что делать, если сотрудник в течение года получил от работодателя нескольких путевок? На этот вопрос ответил Минфин в своем недавнем письме.
Общий перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ. В пункте 9 данной статьи сказано, что компенсация (оплата) санаторно-курортных и оздоровительных путевок для работников и членов их семей, а также некоторых других лиц, не облагается НДФЛ.
При этом авторы письма обращают внимание на следующее. Освобождением от уплаты налога можно воспользоваться только один раз в году. Поэтому, если работодатель в налоговом периоде приобретает (оплачивает) несколько путевок для одного и того же лица, то налогом на доходы физлиц не облагается только одна из них. Со стоимости остальных путевок нужно удержать и уплатить налог. При этом работник вправе сам выбрать, к какой из путевок применить освобождение от НДФЛ.
(Письмо Минфина России от 29.01.24 № 03-04-09/6841)
Источник: Бухонлайн, 03.05.2024, https://www.buhonline.ru/pub/news/2024/5/21338_minfin-razyasnil-kak-platit-ndfl-esli-rabotnik-v-techenie-goda-poluchil-neskolko-putevok
Экономия на процентах по займу от работодателя облагается НДФЛ даже после увольнения
Если работодатель выдал вам заем под низкие проценты или вовсе беспроцентный, то будет матвыгода, которая облагается НДФЛ. Увольнение от налога не спасет.
Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами, признается облагаемым доходом в случае, если заем получен от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом либо с которыми человек состоит в трудовых отношениях.
Налог с матвыгоды будет, в том числе после прекращения трудовых отношений, утверждает Минфин.
Напомним, в 2021-2023 годах матвыгода не облагалась НДФЛ.
(Письмо Минфина России от 18.03.2024 № 03-04-06/23964)
Источник: Клерк, 02.05.2024, https://www.klerk.ru/buh/news/606377/
Сообщены сроки направления ежемесячной бюджетной отчетности по состоянию на 1 мая 2024 года
В целях подготовки к сдаче ежемесячной бюджетной отчетности приведены формы отчетности и порядок их представления с учетом переноса сроков из-за майских праздников.
(Письмо Казначейства России от 24.04.2024 N 07-04-05/02-11459 "О переносе срока представления отчетности по состоянию на 1 мая 2024 года")
Источник: КонсультантПлюс, 03.05.2024, https://www.consultant.ru/law/review/209004480.html