Мониторинг изменений за период 14.07.25 - 20.07.25


Мониторинг закона     Скачать полный мониторинг законодательства за период 14.07.2025 - 20.07.2025 г.

 

Подписка     Подпишитесь на мониторинг законодательства в нашем Telegram-канале.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Утвержден порядок представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторского заключения и актуарного заключения отдельных НФО, КРА и БКИ

Указание устанавливает порядок и сроки представления указанной отчетности (информации, заключений) с учетом видов осуществляемой деятельности.
Требования указания не распространяются на профессиональных участников, совмещающих свою деятельность с деятельностью кредитной организации, профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность исключительно по инвестиционному консультированию, специализированные депозитарии ИФ, ПИФ и НПФ, совмещающие свою деятельность с деятельностью кредитной организации, клиринговые организации, являющиеся кредитными организациями.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
(Указание Банка России от 09.01.2025 N 6985-У "О порядке и сроках представления (предоставления) в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности, информации, содержащей показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и актуарного заключения отдельных некредитных финансовых организаций, кредитных рейтинговых агентств и бюро кредитных историй", зарегистрировано в Минюсте России 10.07.2025 N 82858)
Источник: КонсультантПлюс, 15.07.2025, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/90008.html

Обновлен сборник примерных форм заключений и отчетов, составленных в соответствии с международными стандартами аудита (версия 9/2025)

Примерные формы предназначены для использования при проведении аудита бухгалтерской отчетности, отчетности специального назначения и оказании других аудиторских услуг и должны применяться с учетом конкретных условий аудиторских заданий, особенностей аудируемого лица и состояния законодательства.
("Сборник примерных форм заключений и отчетов, составленных в соответствии с Международными стандартами аудита (версия 9/2025)", утв. Решением Правления СРО ААС от 15.07.2025, протокол N 740)
Источник: КонсультантПлюс, 18.07.2025, https://www.consultant.ru/law/review/209426885.html

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Закон о полномочиях ФНС по выдаче выписок с оценкой юрлиц и ИП одобрен Советом Федерации

Согласно новому закону запросы на формирование выписок смогут направлять также контрагенты, а не только сами анализируемые юрлица.
Совфед одобрил закон, дополняющий закон РФ о налоговых органах. Законодательно закрепят полномочия ФНС по проведению оценки финансово-хозяйственного состояния юрлиц. Причем, в окончательной версии законопроекта предусматривается, что оценка проводится также и в отношении ИП. Изначально про ИП в законопроекте не упоминалось.
В настоящее время такая оценка проводится в экспериментальном режиме в рамках сервиса оценки юрлиц и ИП. Сервис функционирует с марта 2023 года. Сервис выдаёт выписку, которую можно предъявить контрагентам, в том числе, госзаказчику с целью доказать свою благонадёжность в качестве поставщика. Выписка выдаётся самому анализируемому юрлицу или ИП, которые вправе затем передать эту выписку контрагентам. Как ранее сообщала ФНС, за 2 года выписки запрашивались 190 тысяч раз, и востребованность сервиса постоянно растет.
Новый закон прописывает право ФНС проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юрлица и иных сведений о нём. Будут использоваться сведения, имеющиеся у налогового органа. Результатом анализа (оценки) будет вывод о соответствии либо несоответствии показателей отчётности, в том числе, бухгалтерской и налоговой, и иных сведений о юрлице или ИП критериям, содержащимся в составе методик проведения такого анализа.
Так же, как и сейчас, в случае несогласия организация или ИП будет вправе запросить корректировку, подав заявление с приложением подтверждающих документов. На случай, когда выписку запросила сама организация о себе, срок на запрос корректировки не ограничивается.
При этом согласно новому закону запросы на формирование таких выписок смогут направлять также контрагенты, а не только сами анализируемые юрлица. Вместе с тем, до того как отправить результат контрагенту, выписка будет предоставляться самому юрлицу в течение рабочего дня, следующего за днем формирования выписки. В этом случае на подачу заявления о возможной необходимой корректировке будет отведено пять рабочих дней.
Также устанавливается, что выписка постороннему лицу, которое направило запрос, будет передаваться не ранее чем по истечении 10 рабочих дней после того, как выписка предоставлена анализируемой организации. Однако, если заявление о корректировке результатов анализа не поступило, то контрагенту выписка будет передаваться по истечении отведённых на подачу такого заявления пяти рабочих дней. Ко второму чтению уточнено, что по истечении этих сроков выписка будет предоставляться не позднее одного рабочего дня.
ФНС должна будет утвердить методику проведения анализа, формы и форматы запросов и выписок. Закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования (909036-8).
Источник: Audit-it.ru, 16.07.2025, https://www.audit-it.ru/news/account/1120737.html

Обнуление НДС с продажи лёгких гражданских беспилотников прошло в Госдуме первое чтение

Законопроект в случае принятия простимулирует отечественных производителей, считают власти.
Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в главу 21 Налогового кодекса об НДС. Планируется установить нулевую ставку НДС при реализации собранных на территории ЕАЭС беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлётной массой от 150 г до 30 кг (962796-8).
Авторы законопроекта - группа депутатов - поясняют, что в настоящее время нулевая ставка применяется при реализации гражданских воздушных судов, подлежащих регистрации в соответствующем реестре. Регистрировать такие суда нужно при взлётной массе от 30 кг. То есть, нулевая ставка применяется к воздушным судам от 30 кг, а те, которые легче, облагаются при продаже НДС в полном объёме.
Предлагается на их продажу обнулить ставку НДС, но только при условии представления в налоговые органы соответствующих подтверждающих документов, подчеркнули авторы законопроекта.
Срок действия новых норм при этом предлагается ограничить концом 2027 года. Это позволит проанализировать эффективность принятых мер, считают авторы. Ведь данная мера должна простимулировать развитие внутреннего рынка беспилотных авиационных систем.
Правительство законопроект поддержало, поскольку выпадающие доходы бюджета будут частично компенсированы за счет стимулирования производства и увеличения объёмов реализации соответствующих беспилотников.
Источник: Audit-it.ru, 17.07.2025, https://www.audit-it.ru/news/finance/1120794.html

Госдума приняла закон о внесудебном взыскании налоговой задолженности

Депутаты одобрили правительственную инициативу, которая устанавливает порядок внесудебного взыскания с физических лиц, не являющихся ИП, обязательных платежей и санкций с сохранением судебного контроля при возникновении спора о законности и обоснованности предъявленных требований (Проект федерального закона № 782260-8).
Документ предусматривает применение внесудебного порядка взыскания в отношении задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче деклараций, применении специального налогового режима НПД). Если же сумма задолженности начислена налоговым органом на основании налогового уведомления, решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отмене предоставления налогового вычета, то внесудебный порядок может быть применен только при отсутствии спора.
В свою очередь, для случаев возникновения спора, а также принудительного взыскания задолженности предусмотрены соответствующие процессуальные и процедурные гарантии соблюдения конституционных прав граждан.
Принимая во внимание особый правовой статус налогоплательщиков - физических лиц, закон не предусматривает приостановления операций по счетам таких налогоплательщиков.
Также устанавливаются переходные положения о направлении физлицам информационных сообщений о переходе на внесудебный порядок взыскания задолженности с предоставлением физическому лицу срока для представления возражений относительно исчисленных налоговым органом сумм налоговой обязанности для приостановления взыскания таких сумм.
Госдума приняла и закон о внесении в Кодекс административного судопроизводства РФ корреспондирующих изменений, исключающих из числа рассматриваемых судом дел заявления о выдаче судебных приказов о взыскании обязательных платежей и санкций, для которых устанавливается внесудебный порядок.
Источник: ГАРАНТ, 18.07.2025, https://www.garant.ru/news/1831372/

Совфед одобрил повышение необлагаемой НДФЛ матпомощи на новорожденных до 1 млн рублей

Заодно одобренным законом устанавливается, что работодатели смогут учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Увеличиваются необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами выплаты: с действующих 50 тысяч рублей до 1 млн рублей повысится необлагаемая единовременная корпоративная выплата (в том числе материальная помощь) на каждого ребенка. Это поддержка, которую оказывают работодатели своим работникам при рождении, усыновлении ребенка или при установлении над ребенком опеки.
При этом работодатели получат возможность учитывать такие расходы в качестве внереализационных, уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку на компании, которые оказывают сотрудникам такую помощь.
Эти положения содержатся в законопроекте, который одобрил Совфед (835237-8). Также этим законопроектом предусматривается расширение льгот по НДС для общепита, гостиниц, высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Источник: Audit-it.ru, 16.07.2025, https://www.audit-it.ru/news/finance/1120718.html

Потребкооперативы будут вести бухучет по ФСБУ, а не по стандартам ЦБ - Совфед одобрил закон

Отраслевые стандарты бухучета для некредитных финансовых организаций не будут касаться бухучета ряда видов кооперативов.
В настоящее время в число функций ЦБ (и его совета директоров) входит утверждение отраслевых стандартов бухучета, среди прочего, для некредитных финансовых организаций. Добавят исключение - это не будет касаться бухучета:
кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, не совмещающих свою деятельность с деятельностью иной некредитной финансовой организации;
жилищных накопительных кооперативов.
Такие кооперативы будут руководствоваться ФСБУ. Соответствующие поправки вносятся в законы "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О бухгалтерском учете". Законопроект 853141-8 одобрен Совфедом.
Источник: Audit-it.ru, 16.07.2025, https://www.audit-it.ru/news/account/1120738.html

Бумажные медицинские книжки разрешат использовать еще год

Работники общепита, торговли и других предприятий, которые обязаны проходить медосмотры, смогут оформлять бумажные медицинские книжки до 1 сентября 2026 года. Проект приказа Минздрава, который на год продлевает срок использования бумажных медкнижек, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Напомним: форма и порядок выдачи работникам медицинских книжек утверждены приказом Минздрава от 18.02.22 № 90н. Согласно этому приказу, в общем случае медкнижки формируются в электронном виде. При этом установлен переходный период, в течение которого разрешено использовать бумажные медкнижки, оформленные на старом бланке (утв. приказом Роспотребнадзора от 20.05.05 № 402).
Предполагалось, что выдавать и вести бумажные медкнижки можно будет до 1 сентября 2025 года.
Теперь Минздрав предлагает продлить переходный период еще на один год — до 1 сентября 2026 года. Если приказ будет принят, то до этой даты оформлять медицинские книжки можно будет не только в электронном виде, но и на бумаге.
Источник: Бухонлайн, 18.07.2025, https://www.buhonline.ru/pub/80133-bumazhnye_medicinskie_knizhki_razreshat_ispolzovat_eshhe_god

ПРОЧЕЕ

С 1 января 2026 года факт постановки на учет в налоговых органах будет подтверждаться единым для всех лиц документом - выпиской из ЕГРН

В выписке будут содержаться следующие сведения: ИНН, наименование/Ф.И.О., сведения об объекте учета, дате постановки на учет (снятия с учета), а также о налоговом органе, где лицо стоит на учете.
Для получения выписки можно представить запрос через ЛКН, Портал госуслуг, лично (через представителя) или заказным письмом по почте.
Также сообщается, что ранее выданные свидетельства и уведомления остаются действительными.
(Информация ФНС России "С 1 января 2026 года налогоплательщикам будет выдаваться новый документ о постановке на учет")
Источник: КонсультантПлюс, 16.07.2025, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/90018.html

ФНС: по договору на ведение ИИС, заключенному до 31 декабря 2023 года включительно, налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан при соблюдении установленных условий

В письме даны разъяснения о получении налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 НК РФ.
При этом отмечено, что меры налогового стимулирования, предусмотренные в том числе положениями статей 219.1 и 219.2 НК РФ, не могут применяться в отношении ИИС, открытие и (или) ведение которых не соответствует положениям статьи 10.2-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
(Письмо ФНС России от 15.07.2025 N БС-4-11/6705@ "О порядке предоставления физическим лицам налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан в соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации")
Источник: КонсультантПлюс, 17.07.2025, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/90024.html

Минфин ответил, учитывать ли коэффициенты с надбавками при расчете вычета на детей

С 2025 года предельный размер дохода, на который распространяется "детский" вычет, составляется 450 000 рублей. Включаются ли в этот лимит доходы в виде районных коэффициентов и северных надбавок? Нет, не включаются, ответил Минфин в своем новом письме.
Как известно, с этого года налоговые агенты исчисляют НДФЛ:
- отдельно с зарплаты без учета районных коэффициентов и северных надбавок, и применяют пять ставок (13%, 15%, 18%, 20% и 22 %) в зависимости от размера дохода за год (п. 1 ст. 224 НК РФ);
- отдельно с части заработной платы в виде районного коэффициента и северной надбавки. Эти выплаты облагаются налогом по двухступенчатой шкале: 13% и 15% (п. 1.2 ст. 224 НК РФ).
При этом в Налоговом кодексе оговорено: "детский" вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (кроме дивидендов), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, превысил 450 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Таким образом, лимит дохода для стандартного вычета на детей считается нарастающим итогом только в отношении основной налоговой базы, к которой применяется пятиступенчатая шкала НДФЛ (за минусом дивидендов). Таким образом, районные коэффициенты и северные надбавки в расчет лимита для "детского" вычета не включаются.
Добавим, что такое же разъяснение опубликовано в чате ФНС в телеграмме. "Северные доплаты и районный коэффициент не учитываются при определении лимита доходов 450 тыс. рублей для детского вычета по НДФЛ", — заявили налоговики.
(Письмо Минфина России от 29.04.25 № 03-04-05/43684)
Источник: Бухонлайн, 14.07.2025, https://www.buhonline.ru/pub/80053-minfin_otvetil_uchityvat_li_koefficienty_s_nadbavkami_pri_raschete_vycheta_na_detej

ФНС напоминает о введении с 1 сентября 2025 года новых обязательных и дополнительных реквизитов кассового чека

Изменения направлены, в частности, на повышение прозрачности расчетов и учета маркированных товаров (сообщены теги, отражаемые в фискальном документе при реализации товара с маркировкой).
Также сообщается, что в составе чеков ККТ появятся дополнительные реквизиты, связанные с безналичными расчетами. Решение о включении таких реквизитов в чеки остается на усмотрение пользователей ККТ.
(Информация ФНС России "С 1 сентября 2025 года вводятся новые обязательные и дополнительные реквизиты кассового чека")
Источник: КонсультантПлюс, 11.07.2025, https://www.consultant.ru/law/hotdocs/89979.html

Минфин: при расчетах между ИП и компаниями через СБП кассу применять не нужно

Минфин РФ разъяснил, что при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями через систему быстрых платежей (СБП) контрольно-кассовая техника (ККТ) не требуется. Об этом говорится в недавнем письме Минфина.
Это разъяснение противоречит позиции ФНС, изложенной ранее в письме от 28.02.25 № ЗГ-2-20/5068@. Тогда налоговая служба указала, что ККТ нужно применять при всех взаиморасчетах через СБП, даже между бизнесами.
Минфин ссылается на пункт 9 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, согласно которому применение кассы не требуется при безналичных расчетах между юрлицами и ИП, если не используется электронное средство платежа с предъявлением.
Таким образом, при переводах через СБП между ИП и компаниями касса не нужна, если расчет не предполагает участия покупателя напрямую (например, без предъявления карты). Минфин уточнил, что его позиция будет доведена до налоговых органов.
(Письмо Минфина России от 20.06.25 № 30-01-15/60743)
Источник: Российский налоговый портал, 16.07.2025, http://taxpravo.ru/novosti/statya-486427-minfin_pri_raschetah_mejdu_ip_i_kompaniyami_cherez_sbp_kassu_primenyat_ne_nujno

Самозанятый не прислал чек бизнес-заказчику: Минфин сообщил о последствиях

Если плательщик налога на профдоход не выдал чек заказчику работ или услуг, на вознаграждение самозанятому нужно начислить страховые взносы. Об этом сообщил Минфин в своем недавнем письме.
Авторы письма напоминают положения статьи 15 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ. Согласно этой норме, выплаты, полученные самозанятыми физлицами (без статуса ИП), не облагаются страховыми взносами, если:
- выплаты учитываются при определении налоговой базы по НПД;
- самозанятый сформировал чек на сумму полученного вознаграждения.
Это означает следующее. Если самозанятый исполнитель не выдал чек, то заказчик (организация или ИП) обязан начислить страховые взносы с вознаграждения, выплаченного по договору ГПХ с самозанятым.
Также Минфин напомнил, что организации или предпринимали, которые приобрели товары (работы, услуги) у самозанятых лиц, могут учесть соответствующие расходы только при наличии чека. Если чека нет, списать затраты нельзя.
(Письмо Минфина России от 28.05.25 № 03-11-11/52500)
Источник: Бухонлайн, 16.07.2025, https://www.buhonline.ru/pub/80088-samozanyatyj_ne_prislal_chek_biznes_zakazchiku_minfin_soobshhil_o_posledstviyax