"Конец международного налогового планирования?" - на злободневный вопрос ответили эксперты международной сети FinExpertiza

15 Ноября 2018


14 ноября в Москве состоялся семинар, в ходе которого представители российских компаний, работающих, помимо России, на международных рынках, смогли получить ответы на главные вопросы, возникающие в связи с переходом в "Новую налоговую эру". Ключевыми спикерами встречи стали Майкл Хаджиханнас, генеральный директор FinExpertiza Cyprus, и Георгий Цамурлидис, старший налоговый консультант FinExpertiza Cyprus.

"Пришло время пересмотреть свои отношения с международными банками. Они становятся все более жесткими со своими клиентами. Когда речь идет, например, о переводе средств - запрашивается информация об источнике средств и целях перевода. При открытии новых счетов банки усиливают процедуры комплексной проверки (Due diligence), требования процедуры идентификации клиента (Know Your Client - KYC) и так далее. Это означает, что банк больше не будет открывать счет без обоснованной причины или цели", - рассказал Майкл Хаджиханнас.

Глава FinExpertiza Cyprus обозначил и другие препятствия, осложняющие жизнь международным налогоплательщикам. Так, "Единый стандарт финансовой отчетности" (ЕСФО/CRS), разработанный в ответ на запрос "Большой двадцатки" (G20) и утвержденный Советом ОЭСР в 2014 году, обязывает подпадающие юрисдикции запрашивать информацию у своих финансовых органов и ежегодно автоматически обмениваться этой информацией с другими юрисдикциями.

Кроме того, более 100 стран и юрисдикций объединяются для внедрения и применения мер BEPS (Base erosion and profit shifting), направленных на уменьшение попыток уклонения от уплаты налогов, а также на то, чтобы свести к минимуму смещение прибыли между компаниями, которые не имеют реального присутствия (substance) и которые зарегистрированы в юрисдикциях с низкими ставками налогообложения. Наконец, правила "Контролируемой иностранной корпорации" (CFC) ограничивают искусственную отсрочку налоговых платежей по налогу на прибыль с помощью оффшорных организаций с пониженным налогообложением.

Понятие substance становится в этих условиях ключевым. Международные группы и компании могут работать глобально и иметь присутствие во многих юрисдикциях при условии, что они имеют реальное присутствие в этих юрисдикциях: реальные компании с офисами, банковскими счетами, счетами на коммунальные услуги, а также компетентными сотрудниками. В 2017 году стал очевиден тренд: сокращается количество компаний в группах, ликвидируются компании, зарегистрированные в известных оффшорных зонах.

Встает естественный вопрос: стоит ли сохранять статус международной компании, есть ли в этом смысл? И если да, то какие действия следует предпринять международной группе, чтобы не только соблюсти действующие правила, но и остаться в поле операций международной группы компаний?

Майкл Хаджиханнас рассказал о наиболее перспективных на сегодняшний день юрисдикциях (Каймановы острова, Кипр, Гонконг, Мальта, Сингапур, ОАЭ) и предоставил в распоряжение слушателей своего рода чеклист по подтверждению реального присутствия на Кипре:

  • Компания должна иметь достаточное число сотрудников, являющихся налоговыми резидентами Кипра, и выплачивать ежемесячные взносы на социальное страхование.
  • Компании необходимо иметь или арендовать офисное помещение на Кипре.
  • Следует избегать употребления сочетания "профессиональный директор", хотя это может быть оправданно при условии длительной работы, наличия опыта и административных навыков.
  • Ситуация, когда налоговый резидент РФ является директором кипрской компании, - это зона риска. В качестве директора кипрской компании может быть назначен налоговый резидент РФ с условием, что ключевые решения по управлению компанией на Кипре и группой в целом принимаются в рамках общей стратегии группы.
  • Решения ключевого управленческого персонала в отношении текущей деятельности компании на Кипре должны быть приняты на Кипре и иметь надлежащие документальное подтверждение.
  • Следует рассмотреть вопрос о создании отдельного сайта.
  • Большая часть совета директоров должна состоять из лиц, являющихся налоговыми резидентами Кипра. Рекомендуется следующая пропорция: 2 налоговых резидента Кипра и 1 налоговый резидент РФ, либо 3 налоговых резидента Кипра и 2 налоговых резидента РФ.
  • Необходимо назначить по меньшей мере одного исполнительного директора - налогового резидента Кипра.
  • Для исполнения обязанностей директора необходимы соответствующая квалификация и профессиональный опыт. Прежде чем назначить потенциального директора, рекомендуется проверить его/ее резюме.
  • Ответственность директора в случае претензий третьих лиц, оспаривающих его роль в качестве директора кипрской компании, может быть формально застрахована.

О новшествах в трансфертном ценообразовании на Кипре для внутригруппового финансирования, а также о текущих тенденциях реструктуризации на Кипре рассказал Георгий Цамурлидис, старший налоговый консультант FinExpertiza Cyprus. "Важные изменения в налоговой среде касаются разработки ценообразования в соответствии с принципом ценообразования на основе независимости сторон (Arm's Length Pricing), которые непосредственно влияют на внутригрупповые транзакции между связанными сторонами. Например, с 1 июля 2017 года компании на Кипре должны обосновывать маржу и процентные ставки, взимаемые по операциям внутригруппового финансирования, путем подготовки отчетов по трансфертному ценообразованию, которые могут быть затребованы налоговыми органами для рассмотрения", - заметил Георгий Цамурлидис.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства